Продвигай свою музыку
 
Neuro Dubel
Neuro Dubel
Neuro Dubel
@neurodubel

Умер Юрий Наумов, второй вокалист группы «Neuro Dubel»

2020-09-15
по: showbizby
Опубликовано в: Событие
Умер Юрий Наумов, второй вокалист группы «Neuro Dubel»

Юрий Наумов поступил в больницу 8 сентября после черепно-мозговой травмы. Было подозрение на инсульт - у него была парализована правая половина тела. Неделю Юра боролся за жизнь. Вечером 14 сентября его не стало. Ему было всего 48 лет и он всего на 2 года пережил лидера группы, фронтмена и автора всего репертуара группы, Александра Кулинковича, который скоропостижно скончался от воспаления легких в 2018-ом.

Юра был странной, парадоксальной фигурой. С Кулинковичем он был вместе практически с самого начала «Нейро Дюбеля» – с 1991 года, пройдя неизменной величиной через все составы, которые на первых порах многократно менялись.

Кулинкович и Наумов составляли потрясающую пару. Они были очень разные, но на сцене совершенно органично дополняли друг друга. Только если Саша, человек интеллигентный, образованный, талантливый журналист и поэт, панком был только на сцене - это была его маска, которую он снимал, удалившись в кулисы, то Наумов был панком по жизни. Это была его сущность и стиль жизни.

Нейро Дюбель. Фотоотчет о концерте 15-05-2016 budzma.by  Смотреть фото

Нейро Дюбель 2015 - 25 лет группе  Смотреть фото

С ним было непросто. Паскуда (такой ник он придумал себе сам) вел саморазрушающий образ жизни: уходил в запои, внезапно исчезал, толком нигде не работал, время от времени нанимаясь курьером или грузчиком в случайные фирмы. Из группы его неоднократно выгоняли - в основном из-за того, что он полностью игнорировал репетиции - но он всегда возвращался. Клялся и божился, что исправится, много раз искренне пытался начать жизнь с «чистого листа». Был период, когда он начал регулярно посещать церковь и, казалось, действительно встал «на путь истинный». Но каждый раз панковская натура брала верх и всё возвращалось «на круги своя».

neirodubelshowbiz.by3.jpg

Со всеми этими проблемами Паскуда был «Нейро Дюбелю» необходим. Он был неотъемлемой частью визуального сценического образа группы, отличным шоуменом, на каком-то генетическом уровне безошибочно чувствуя Кулинковича и подыгрывая ему. Он был словно рамкой, ярко оттеняющей уникальный талант Саши Кулинковича - поэта, музыканта и артиста.

Юра был исключительно артистичен и музыкален. Музыке он никогда и нигде не учился, но пел идеально чисто и его высокий тенор отлично звучал в дуэте с хрипящим баритоном Кулинковича. Он сам придумывал себе вокальные партии и это всегда было очень точно - словно было прописано изначально.

После смерти Александра Кулинковича, которая случилась совершенно внезапно, оборвав большие планы - группа только записала новый альбом и готовилась к новым выступлениям - Наумов занял место фронтмена в одиночку. Таким образом, намеченный юбилейный концерт всё же состоялся - только без основателя группы.

neirodubelshowbiz.by9.jpg

Тогда к Наумову на сцену в помощь выходили музыканты других белорусских составов. Ведь песни «Нейро Дюбеля» - это культовые хиты, которые в Беларуси популярны и всем хорошо известны. Пожалуй, это самая недооценённая белорусская группа, которую, кстати, очень высоко оценивал Артемий Троицкий. Тем не менее, Юра отлично справился на этом сложном концерте. Настолько, что оставшиеся музыканты, которые уже давно были словно одна семья, стали подумывать о проведении мемориального тура.

Теперь, конечно, феерические концерты самых искренних белорусских панков останутся только на видео и в нашей памяти. Для белорусской рок-сцены это была целая эпоха. И она ушла.

Читать еще:
Фильм памяти Александра Куллинковича в белорусском прокате с 21 ноября
Премию «За вклад в белорусскую музыку» получил Neuro Dubel

Александр Куллинкович заявил о новом альбоме на свое 45-летие
«Нейро Дюбель» собирает деньги на свой новый альбом
Фильм с Куллинковичем в главной роли выходит на экраны
«Нейро Дюбель» концертом отмечает 26-ой день рождения
Группа «Нейро Дюбель» готовит большой концерт – презентацию нового альбома
Александр Куллинкович провел презентацию альбома несмотря на инсульт
Группа «Нейро Дюбель» отмечает свое 25-летие

Нейро Дюбель - Охотник и сайгак (1998) 

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags