Продвигай свою музыку
 
Neuro Dubel
Neuro Dubel
Neuro Dubel
@neurodubel

Фильм с Куллинковичем в главной роли выходит на экраны

2016-02-10
по: showbizby
Опубликовано в: Кино
Фильм с Куллинковичем в главной роли выходит на экраны

С 11 февраля в белорусский прокат выходит фильм "ГараШ", в котором Александр Куллинкович, бессменный лидер группы "Нейро Дюбель", сыграл одного из центральных персонажей. Накануне Александр дал интервью, прокомментировав состояние белорусского кинематографа и шоу-бизнеса.

- Александр, пока широкая публика знает о фильме "ГараШ" не так уж и много. Кроме официального пресс-релиза, в котором говорится о том, что "основная тема фильма - это исследование ментальности "совка" и "постсоветского сознания", по трейлеру мы можем судить лишь о том, что все будет происходить в Шабанах - легендарном минском микрорайоне. Вкратце расскажите, о чем "ГараШ"?

- История, вокруг которой строятся все события в фильме, предельна проста: белорус, некоторое время поживший в Америке и, по-видимому, там себя не нашедший, возвращается домой. И не просто возвращается - его депортируют. Естественно, парень начинает поиски себя и поиски работы уже здесь, в Минске. Ищет - и находит странную полукриминальную автомастерскую в Шабанах. А там его ждут двое старших товарищей - мой персонаж, такой весь кровожадный, и наш вокалист Юра Наумов, сыгравший большого, но придурковатого механика. Вот мы и учим молодого парня реальной жизни - "разводим" на деньги молоденькую девушку, одновременно наказывая ее богатого папу, но при этом улыбаемся ему, потому что папа чиновник, а работа нашей СТО от него зависит.

Мы чувствуем, что чиновники нас "кидают", ну и в ответ мы их тоже "кидаем". А в самом конце мой персонаж говорит, что это и есть основа белорусского бизнеса - мы все друг друга "кидаем". Но заметьте, все при этом довольны: мы довольны, чиновник доволен, девочка получила свою машину, при этом она не догадывается, что ее "развели", и государство довольно, ведь оно получило в казну деньги.

Все друг друга обманывают и при этом все довольны.

- Все всё знают, но ничего менять не хотят?

- Если всех всё устраивает, получается, никакого обмана как бы и нет. Ведь так? И так, оказывается, можно жить. Мы это и доказываем нашему "американцу". Эй, парниша, смотри, ведь живем, ведь нормально все.

- И он становится таким же, как и вы?

- Сначала он упирается, говорит, что это все неправильно, но в конце я протягиваю ему деньги и говорю: "Бери, это твоя первая зарплата". И он берет. Берет, у него поднимается настроение, и он даже просит у бабки подмешать ему в чайный гриб немножко водки, хотя поначалу такое предложение бабушки у него вызывало рвоту.

- То есть он все-таки становится "своим", вливается в систему?

- Да, но все равно есть некоторая недосказанность. Все-таки он не полностью влился в систему. Поэтому многим, в том числе и мне, кажется, что "ГараШ" - это пролог к следующему фильму.

- В одном из интервью вы сказали, что не вышли на более высокий уровень, не покинули границы Беларуси отчасти из-за лености - группы "Нейро Дюбель" в целом и вашей неготовности в частности. Нет ли у Александра Куллинковича ощущения, что это справедливо не только для "Дюбеля", но и для всей нашей страны, - мы попросту застряли на каком-то определенном уровне?

- Если рассматривать наш коллектив из шести человек как некоторый микросоциум, в котором кто-то хотел перемен, но молчал, а кто-то не хотел ничего менять, но и тех и других с большего все устраивало, то да, провести параллели можно. Все хотят замок в Шотландии, но для этого нужно оторвать свою попку от кресла, выйти из зоны комфорта - где-то поступиться гонорарами, возможно, пожить впроголодь. И если бы было хоть какое-то противостояние внутри микросоциума "Дюбеля", наверное, мы бы пришли к тому, что так или иначе нужно двигаться дальше. Но мы все вместе решили, что нас и тут неплохо кормят, не сытно, но достаточно. И грызни в группе не было на этот счет.

- Мне кажется, вы сейчас описываете модель поведения и мироощущения большинства белорусов… И если судить хотя бы по тому, что люди пишут на форумах, даже если они знают и ощущают какую-то несправедливость, чаще можно увидеть фразу, полную безнадежности: мол, чего тут чертыхаться, все равно ничего не изменим.

- Так оно и есть. По крайней мере я так чувствую. Как-то сразу после выхода "Капитала", который, по моему мнению, для "Ляписов" тогда стал настоящим прорывом, у нас с Сергеем Михалком состоялся долгий разговор. И тогда Серега сказал фразу, которую я, пожалуй, не устану повторять никогда. Беларусь - это "болото", это страна-"боўць": какой-бы камень ты сюда ни кинул (это может быть любая идея, событие, новость), брызги не полетят, будет приглушенное "боўць". И моя деятельность, и ваш ресурс, и фильм "ГараШ" - все это "боўць". Но кто бы как ни критиковал этот фильм, все упускают самое главное - это первая полноценная попытка снять без денег актуальный фильм и добиться того, чтобы он пошел в широкий прокат, а не остался уделом любителей арт-хауса.

- Мрачноватый разговор у нас получился, согласитесь?

- Да. Зато честный.

- Но вы ведь после нашей встречи пойдете и дальше делать свое дело, будете писать музыку. То есть и дальше будете множить "боўць"?

- Да, потому что другого способа вызвать хоть какие-то волны я не знаю. Хоть как-то, хоть в небольшой своей лужице, но вызвать немного брызг может каждый.

Беседовал Алексей Хвощинский
Оригинал статьи:
http://www.abw.by/news/187772/

Tags