Продвигай свою музыку
 
John Lennon
John Lennon
John Lennon
@john-lennon

В Минске отметили юбилей Леннона по-белорусски

2020-10-14
By: showbizby
Posted in: Событие
В Минске отметили юбилей Леннона по-белорусски

Девятого октября 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Джона Леннона – автора уникальной песни «Imagine» и множества других мировых хитов разных поколений, бывшего участника «Beatles», судьбу которого в 1980 году трагически оборвала пуля безумца. Столица Беларуси не осталась в стороне от мировой традиции чествования памяти легендарной рок-звезды. Музыкальное мероприятие «Белорусы поют Джона Леннона» благодаря современным технологиям проходило в непосредственном контакте с остальным цивилизованным миром.

Концерт «Белорусы поют Джона Леннона». Минск, клуб «RE:PUBLIC». 9.10.2020. Смотреть фото

Когда в зале клуба «RE: PUBLIC», где происходило действие, погас свет и загорелся экран с портретом Леннона, на сцену в тишине вышел мужчина и зажег свечу. Таким символичным театральным жестом Виктор Морозевич, главный инициатор концерта, ознаменовал его начало.

2.jpg

Морозевич хорошо известен в Беларуси и за ее пределами как пламенный поклонник творчества «Битлз» и прекрасный организатор. В нулевые годы он ежегодно проводил фестиваль «Beatles Forever», на который собирались десятки тысяч человек, а на сцену выходили сотни музыкантов со всего мира для того, чтобы предложить свою интерпретацию всем известных и любимых песен ливерпульского квартета.

Пользовался большой популярностью и другой проект Виктора Морозевича – «Битлз-кафе», которое работало по специальному сертификату, полученному в Ливерпуле. Это культовое место в обязательном порядке посещали мировые знаменитости, приезжавшие в Минск на гастроли: Роберт Плант с группой «Strange Sensation», музыканты группы «Electric Light Orchestra», «Jethro Tull» с Иэном Андерсоном, «Whitesnake» с Дэвидом Ковердейлом, «Dio» во главе с Ронни, «Nazareth» с Доном Маккаферти и «UDO» с Диркшнайдером.

johnlennonmorozevizh2.jpg

Виктор Морозевич имеет полное моральное право показывать знак «V»:  успешно провести столь масштабное мероприятие в наше время – настоящая победа! 

В этом концерте не было случайных номеров. Когда на сцену вышел первый исполнитель – Владимир Ткаченко, один из самых авторитетных гитаристов и аранжировщиков Беларуси, зал замолчал, ожидая сюрприза. На то он и Мастер, чтобы каждый раз удивлять – на этот раз Владимиру выпала честь открывать концерт вместе со своей десятилетней внучкой, Машей Шостаковой. В её исполнении и прозвучала знаменитая ленноновская тема «Imagine» – на белорусском языке! Таким образом, она стала: «Уявіце».

johnlennonimaginea.jpg

Владимир Ткаченко и Маша Шостакова

Затем к Владимиру присоединился Виктор Молчанов (тоже легендарный гитарист, работавший с Владимиром Мулявиным в «Песнярах»). Ткаченко и Молчанов иногда выступают вместе и известны в Беларуси и за рубежом как дуэт «Двойная фантазия». Сначала они исполнили своё знаменитое попурри на темы песен «Битлз», затем последовали «In My Life» и «All You Need Is Love».

Далее к двум легендам белорусской сцены присоединился Александр Терехов (была исполнена песня «Can’t Buy Me Love» – «Нельга купiць любоў» на белорусском языке), затем трио превратилось в квартет – вместе с Александром Мурашко музыканты исполнили инструментальную версию «If I Feel».

4.jpg

Справа налево: Александр Терехов, Виктор Молчанов, Александр Мурашко, Владимир Ткаченко, Маша Шостакова.

Группа «Flat» была организована в бывшем СССР в 1989 году. Несмотря на солидный возраст, их музыка звучит очень современно и в то же время стилистически близка к звучанию 60-х. Музыканты очень внимательно относятся к собственному репертуару, поэтому официально выпущенных альбомов у коллектива всего три. В 2007 году музыканты «Флэт» приняли участие в ежегодном международном фестивале «Битлз» в Ливерпуле «Beatles Week». На концерте «Белорусы поют Джона Леннона» «Flat» исполнили песни из репертуара «Битлз» начала 1960-х годов – того периода, когда группа работала в Гамбурге.

Отдельно стоит отметить видеопоздравления из других стран. Иностранные поклонники «Битлз» и Джона Леннона, которые в своё время посещали белорусский фестиваль «Битлз навсегда», подготовились крайне серьезно.

Первыми на экране появились украинские музыканты из города Черкассы – группа «Спів Братів» («Пение братьев»), которая действительно состоит из четырёх братьев Осичнюков: Дмитрия, Артемия, Антония и Леонтия. Группа играет с 2010 года, за это время выиграла множество конкурсов, в том числе парни дошли до полуфинала телешоу «Украина имеет таланты». Для минчан они исполнили на украинском языке «У відчаю» («Misery»).

Поздравления прислали также заслуженные артисты Беларуси Валерий Дайнеко и Владислав Мисевич, участники группы «Белорусские Песняры». Валерий исполнил на белорусском языке «Я кахаю» («And I Love Her»), а Владислав Мисевич – «Yesterday» (на русском).

Далее ведущий вечера Дмитрий Сенников предоставил сцену для «живого» выступления легендарному белорусскому гитаристу Андрею Козловскому (экс-«Constellation», экс-«Bros. In Blues») и его новому проекту «Global Sound Band». Музыканты исполнили «Не пакiдай» («Don’t Let Me Down») и «Рэвалюцыя» («Revolution») на белорусском языке.

С большого экрана зрители увидели и услышали видеопоздравление из Нью-Йорка Алексея Козловского, брата Андрея (вместе они играли в группе «Сузор’е» с 1982 по 1991 годы). Алексей также принял участие в концерте, исполнив блюз Мэдди Уотерса «Babe Please Don't Go», одну из любимых композиций Джона Леннона.

johnlennon6a.jpg

Проект «Global Sound Band»: Андрей Козловский (гитара), Наталья Ключникова (вокал), Игорь Гриб (бас-гитара) на концерте «Белорусы поют Джона Леннона» в «RE: PUBLIC».

Поздравления по видеосвязи в тот вечер белорусским зрителям, собравшимся в клубе «RE: PUBLIC», поступили также из других стран мира:

от Олега Минакова из Бельгии, бывшего вокалиста минских групп «Инспектор» и «Рублевая зона» – он исполнил в белорусской версии «Hard Day's Night» («Такі быў дзень цяжкі»);

– от Кевина Лесли Принса из Лос-Анджелеса, музыканта группы «Fab Four» (он спел «Here Comes The Sun»);

– от группы «Źuki» из Польши – музыканты в своем послании белорусам исполнили «Оh Darling»(в Варшаве группа участвует в мюзикле «Yesterday» и в шоу«Come Together» совместно с симфоническим оркестром);

– от сэра Фрэнки Криспа и его друзей из Италии;

– от группы «Nube 9» из Аргентины;

– от Андрея Лямина из музея-квартиры Коли Васина в Санкт-Петербурге;

– от Олега Чилапа и его «Пчела-бэнд» из Москвы.

А некоторые поздравления вообще заслуживают особого внимания:

– от «Liverpool Cavern Club», нынешний владелец клуба Билл Хэкл вместе с лидером «The Cavern Club Beatles» Джимми Коберном поздравил белорусов песней Джона Леннона «Working Class Hero»;

– американская команда из города Сан-Диего «Liquid Blue» (были хэдлайнерами на одном из фестивалей «Beatles Forever») прислала свою версию «Imagine» с великолепным видеорядом.

Наконец, поздравление поступило от Севы Новгородцева, легендарного радио- и телеведущего Русской службы Би-Би-Си, кавалера Ордена Британской Империи, передачи которого когда-то пробивались через советские «глушители».

John Lennon. 80    REPUBLI. 9.10.2020. 08.jpg

Минск приветствует Сева Новгородцев.

Но главный сюрприз для минчан устроили сербы Растко Чирич и Горан Скробоня из группы «The Rubber Soul Project»: они написали песню «Minsk Sunrise» («Минский восход»). Первое публичное исполнение композиции стало достойным завершением концерта.

Но это всего лишь видеопоздравления. Живых концертных выступлений также было достаточно.

Группа «The Apples» попала на празднование юбилея неслучайно. На протяжении многих лет музыканты этой трибьют-команды делали упор на репертуар «Битлз», что дало им возможность принять участие в ливерпульском фестивале «Beatles Week» в 2011 году.

Андрей Плесанов, участник Первого белорусского бит-фестиваля в 1968 году, исполнил на белорусском языке «Дзяўчо» («Girl») и «Будзе так» («Let It Be»).

Сергей Занимонец, из того же поколения первых рокеров, исполнил «Я только что видел лицо» («I’ve Just Seen A Face») на русском языке и любимую песню Леннона «Stand By Me»;

Никита Найденов, молодой исполнитель и поэт, озвучил несколько своих переводов песен «Битлз»;

Ольга Алипова, культовая певица 70-х, представила a capella эффектное попурри из песен «Битлз»;

John Lennon. 80    REPUBLI. 9.10.2020. 07.jpg

Юрий Нестеренко и Александр Камлюк.

Завершила программу группа «Artefact», исполнив прощальную песню «Битлз» «Free As A Bird», «Freedom» Пола Маккартни и общеобъединяющую «All You Need Is Love».

Текст: Юрий Нестеренко
Фото: Валерий Матюшеский, Андрей Плесанов.

Читать еще о Джоне Ленноне:
Маккартни рассказал про первую песню, написанную с Ленноном
Йоко Оно снимет фильм о своих отношениях с Джоном Ленноном
Джону Леннону исполнилось 75 лет
Синтия Леннон, первая жена Джона Леннона скончалась в возрасте 75 лет
Леннон теперь еще и паук
Йоко Оно подарила песню «Imagine» ООН
На окровавленные очки Леннона можно посмотреть в Интернете
Убийца Джона Леннона остался за решеткой

Читать еще о Юрии Нестеренко:
Юрий Нестеренко представляет второй альбом из серии «55 песен»
Юрий Нестеренко к 55-летию публикует 55 песен из своего архива
Юрий Нестеренко издал альбом лучших песен
Юрий Нестеренко выпустил книгу для детей
Блюзмен Юрий Нестеренко написал книгу о музыке и о себе
Новый альбом белорусского блюзмена Юрия Нестеренко выйдет в январе 2014-го

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags