Продвигай свою музыку
 
Юрий Нестеренко
Юрий Нестеренко
Юрий Нестеренко
@yurij-nesterenko

Блюзмен Юрий Нестеренко написал книгу о музыке и о себе

user image 2015-09-30
By: showbizby
Posted in: Событие
Блюзмен Юрий Нестеренко написал книгу о музыке и о себе

К многочисленным талантам Юрия Нестеренко, который известен, как композитор, автор текстов, организатор музыкальных проектов (Nestary Band, White Night Blues) и переводчик, теперь добавился еще один – писательский. В издательстве «Кнiгазбор», в серии «Кнiгарня пiсьменнiка» вышел его сборник рассказов и эссе.

Книга написана по-белорусски и называется «Звычайны шоу-бiзнес». Шоу-бизнес в названии упоминается совсем неслучайно: музыка – это основная составляющая всей жизни Юрия Нестеренко. Он пишет о том, что любит, хорошо знает и чем дышит.

Книга представляет собой подборку довольно разнообразных по форме и стилю рассказов и эссе. Большая часть из них – это автобиографические заметки, написанные хорошим, живым языком. Нестеренко оказался хорошим рассказчиком, что очень важно. Сквозь строчки очень скоро начинает проявляться живая, яркая натура автора, которого читатель поневоле начинает уважать. Юрий всего лишь описывает отдельные эпизоды из своей жизни, которые ему показались забавными, а читатель начинает понимать, какой путь пришлось пройти автору от мальчика из заброшенной белорусской вёски, в которой не было даже электричества, до специалиста, способного элегантно и доходчиво пояснить, как правильно понимать и слушать фри-джаз. Это поистине была «long and winding road».

Даже саму структуру книги Юрий Нестеренко попытался приблизить к музыкальной форме. Свои рассказы он подчас называет треками, объединяя их акколадами.

Перед читателем проходят яркие и очень узнаваемые, многим памятные сценки отбора детей в сельскую музыкальную школу; отчаянные попытки слушать современную музыку, находясь на срочной службе; нетрезвого празднования Нового года в ДК небольшого белорусского города – все это без прикрас и с большой долей юмора.

В подборке рассказов есть также стоящие несколько особняком рассказы иного рода. Пользуясь терминологией автора, их стоило бы назвать психоделическими. В них полет фантазии автора ничего не сдерживает и могут происходит самые неожиданные вещи: оживают нарисованные на бумаге гитары, а по белорусским деревням разгуливают слоны. И это самое интересное в книге.

Тираж у книги совсем небольшой и купить ее можно, видимо, только в одном месте – в книжном магазине при галерее «У». Там же прошла скромная презентация книги, во время которой автор, не тратя лишних слов, просто взял гитару и исполнил несколько композиций. И это было очень убедительное выступление.

Публикации по теме:
Новый альбом белорусского блюзмена Юрия Нестеренко выйдет в январе 2014-го

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags