Продвигай свою музыку
 
Юрий Нестеренко
Юрий Нестеренко
Юрий Нестеренко
@yurij-nesterenko

Юрий Нестеренко к 55-летию публикует 55 песен из своего архива

2020-07-22
By: showbizby
Posted in: Новый альбом
Юрий Нестеренко к 55-летию публикует 55 песен из своего архива

У каждого активно работающего музыканта со временем накапливается какое-то количество музыкального материала, на создание которого было затрачено порой много труда и времени, но он по каким-то причинам остался невостребованным. Композитор и гитарист Юрий Нестеренко, подводя определенные итоги к своему 55-летнему юбилею, прикинул, что может представить публике примерно такое же количество вполне законченных песен, которые скопились у него в архиве – по количеству прожитых лет. Таким образом родился проект «55 песень» – серия альбомов, составленных из старых невостребованных песен, которые, тем не менее, сегодня звучат удивительно свежо.

Юрий Нестеренко в промо для альбома «Найлепшае свята». 2020. ►смотреть фото 

Первый альбом серии – «Вясёлка перадусім» («Радуга прежде всего») – девять песен и одна инструментальная композиция, не совсем характерные для творчества музыканта. Но это не помешало всему музыкально-текстовому материалу свободно «уложиться» в цельную программу. Кто-то из слушателей назвал её «в хорошем смысле пацанским альбомом» – настолько непосредственно и легко он слушается. 

2020800.jpg

Обложка альбома «Вясёлка перадусім» («Радуга прежде всего»). Художник: Вадим Колоцей.

Что касается истории создания песен, то можно сказать, что это своеобразный сборник синглов. Каждая композиция создавалась для определенного проекта, но по разным причинам в проект не вошла – либо не был осуществлён сам проект. 

К примеру, первые две песни должны войти в альбом «Менскі пан». Такого альбома пока нет, но они дают представление о релизе, который, надо надеяться, удастся осуществить. Это очень современное, энергичное звучание, максимально приближенное к поп-музыке. Песня «Мулатка» – неожиданный опыт работы в модном стиле «латино».

Песня «Спартовая фанацкая» должна была стать гимном местной хоккейной команды. Так сложились обстоятельства, что команда была расформирована, её давно нет – а песня осталась и живёт своей жизнью.

Слушатели, слышавшие композицию «Ходзіш, ходзіш» на концертах, назвали её «сказочной». Но ведь так и есть! История Ганса и Греты – старый сказочный сюжет. Только теперь главный герой разъезжает на мерседесе, а любимая ожидает его не в лесном домике, а в небоскрёбе. Эта песня неоднократно звучала со сцены в разных программах – теперь пришло время представить её в студийной версии.

Трек «Адкажы» («Ответь») вошел в альбом «Аэрапланы ў вырай». Известный белорусский музыкант, гитарист Александр Камлюк предложил для неё совершенно иную, электронную аранжировку, которая сильно отличается от оригинальной, но также представляет интерес. 

Песня «Свой след» присутствовала на альбоме «Свята Вялікіх Дажджоў» в качестве бонуса. Она была написана для театральной постановки «Па слядах ваўка», посвященной малоизвестным событиям в истории Беларуси. Отсюда в саунде появилось звучание этнических инструментов. Спектакль так и не был поставлен, однако песня осталась.

Композиция «Дзве слязы» – интересный опыт сотрудничества с фолк-группой «Палац», одной из самых старых и заслуженных в Беларуси. Музыканты этого коллектива приняли активное участие в создании песни, что отобразилось в звучании.

«Асцярожна пакрысе» («Осторожно понемножку» – одна из немногих записей еще одного проекта Юрия Нестеренко – дуэта «Мірнае мора», в котором в качестве вокалистки, а также автора большей части музыки и текстов выступила Ирина Снопкова. Нестеренко обеспечил звучание всех инструментов, кроме барабанов, за которыми находился Евгений Зверев, непременный участник большинства начинаний Юрия. 

Песня «Человек года» была написана «под заказ» для церемонии награждения этим почётным титулом в ежегодной акции, которую проводит в Могилёве общественная организация «Городской Магистрат». Композиция получилась удачной и теперь звучит со сцены не только на этом традиционном мероприятии, но также и по другим поводам.

Композиция «Funky Journey», завершающая альбом, стоит особняком в творчестве Юрия Нестеренко. Это инструментальная пьеса, весьма нестандартная по структуре и гармонии. Несмотря на очевидный экспериментальный характер, она такая же лёгкая по восприятию, как и весь представленный альбом «Радуга прежде всего».

1. Трамвай (муз. Ю. Несцярэнка, сл. Віктар Шніп)
2. Мулатка (муз. Ю. Несцярэнка, сл. Віктар Шніп)
3. Спартовая фанацкая (муз. і сл. Ю. Несцярэнка)
4. Ходзіш, ходзіш (муз. Ю. Несцярэнка, сл. Вячаслаў Казакевіч)
5. Адкажы (муз. Ю. Несцярэнка, сл. Алёна Беланожка)
6. Свой след (муз. і сл. Ю. Несцярэнка) 
7. Дзве слязы (муз. Ю. Несцярэнка, сл. Віктар Слінка)
8. Асцярожна пакрысе (муз. І. Снапкова і Ю. Несцярэнка, сл. І. Снапкова)
9. Чалавек года (муз. і сл. Ю. Несцярэнка)
10. Funky Journey (муз. Ю. Несцярэнка)

Публикации по теме:
Юрий Нестеренко издал альбом лучших песен
Юрий Нестеренко выпустил книгу для детей
Блюзмен Юрий Нестеренко написал книгу о музыке и о себе
Новый альбом белорусского блюзмена Юрия Нестеренко выйдет в январе 2014-го

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags