Продвигай свою музыку
 
Beatles
Beatles
Beatles
@the-beatles

Почему Элвис Пресли просил запретить «Битлз» приезжать в Америку

user image 2021-09-22
By: showbizby
Posted in: История
Почему Элвис Пресли просил запретить «Битлз» приезжать в Америку

В конце 50-х – начале 60-х годов Элвис Пресли несомненно был самым популярным артистом на планете. Хоть рок-н-ролл изобрел вовсе не он, но именно его стиль раскованного поведения на сцене и образ обаятельного негодяя пробудил у огромного количества молодых музыкантов желание так играть, так петь, так двигаться на сцене и исполнять именно такую музыку – рок-н-ролл.

В рядах неисчислимой армии поклонников Элвиса находились также и «Битлз». И когда они приехали а Америку на гастроли, познакомиться с Пресли было одним из важных пожеланий, о котором они не раз напоминали менеджерам.

Самые популярные публикации о «Битлз»:
● Последнее выступление «Битлз»
● История непристойных рисунков Леннона в британском суде
● Песня живет, а страны уже нет – вышел клип «Back In The U.S.S.R.»
● «Битлз» и наркотики – как это было

Когда «Битлз» в 1964 году отправились на свои первые гастроли по США, сразу по прибытию, прямо в аэропорту имени Джона Кеннеди, им пришлось дать большую пресс-конференцию. Кто-то из журналистов спросил, не являются ли они просто подражателями Элвиса Пресли. Артистичный Ринго Старр встал, дёрнул плечами, потряс руками и бедрами, очень похоже изобразив Пресли, и сказал: «Это неправда, неправда». Все засмеялись.

Но на самом деле Битлз были большими поклонниками Элвиса и очень хотели с ним познакомиться. Главным инициатором встречи был Леннон, который попросил всё организовать своего приятеля, журналиста Криса Хатчинса, который был знаком с Пресли. Однако певец неожиданно на предложение репортера ответил отказом. «Вы просто пытаетесь через меня прорекламировать этих парней», – сказал он Хатчинсу.

Конечно, к моменту визита «Битлз» в США они совершенно не нуждалась в дополнительной рекламе. В тот раз знакомство не состоялось. Хатчинсу удалось уговорить Элвиса, когда через год «Битлз» снова приехали в Штаты с туром.

«К нашему появлению у Элвиса была подготовлена небольшая вечеринка, – рассказывал Хатчинс, - но всё выглядело довольно неестественно и слишком явно заорганизованно. Устройством занимался полковник Том Паркер, менеджер Пресли, я немного ему помогал. Джон был удивлен и разочарован Элвисом, когда увидел, на каком уровне в доме буквально всё находится под контролем Паркера – в том числе, и сам Пресли».

Проблемы начались сразу же, как только «Битлз» переступили порог дома. Когда гости вошли в огромный холл, Джон обратил внимание на большие настольные лампы с выгравированной надписью: «Все время с LBJ».

LBJ, конечно, означало «Lyndon Baines Johnson» – Бэйнс Джонсон», 36-й президент Америки, которого Леннон ненавидел из-за того, что тот значительно расширил военные действия американских войск во Вьетнаме. Конечно, он сразу же заявил о своих антивоенных чувствах, чем здорово рассердил Пресли. К сожалению, это была катастрофа.

LennonElvis5.jpg

Пресли был известен своим горячим интересом ко всему, что касалось оружия, охраны правопорядка и военной службы. У него дома даже имелся полный комплект полицейской формы, который он иногда с удовольствием носил. Однажды он даже обратился с заявлением к директору ФБР Эдгару Гуверу, предложив свои услуги в качестве секретного агента.

Завязался разговор, но все были слишком напряжены. Позже о том, как проходила встреча, рассказывал пресс-секретарь «Битлз» Тони Бэрроу:

«Джон спросил, что случилось со старым рок-н-роллом Элвиса. Пресли тогда совсем перестал петь рок-н-роллы, он снимался в кино и звучал исключительно в саундтреках. Леннон полушутил, но имел в виду именно это. Элвис тогда отшучивался, но не мог скрыть, как он обижен».

Свои обиды Пресли никогда не забывал. Потом нелюбовь к «Битлз» стала для него чем-то вроде навязчивой идеи. А Леннон вскоре после встречи заметил: «Элвис? Это было похоже на встречу с Энгельбертом Хампердинком». Британец Хампердинк исполнял сладкие любовные баллады и был любимцем дам в возрасте 50+.

«Когда мы уходили и шли по подъездной дорожке, вспоминал Бэрроу, полковник Паркер крикнул мне вслед: "Скажите фанатам, что это был чудесный вечер". Джон это услышал и добавил: «Расскажите им, что это было полное дерьмо"».

Это была первая и последняя встреча Элвиса и «Битлз». Именно после неё Пресли, когда встречался с президентом США, попросил его не пускать Леннона в страну. И когда после распада группы Джон решил переехать жить в Америку, у него действительно были очень большие проблемы с иммиграционной службой, которые ему удалось уладить с большим трудом.

Неловкости в общении, несовпадение взглядов и системы ценностей время от времени случаются со всеми, даже с суперзвездами, такими, как Элвис Пресли или «Битлз». Можно иметь выдающийся талант, но встречаясь с обладателем дарования не меньшего уровня, просто не найти общего языка.

Читать еще:
Фильм о том, как «Битлз» записывали «Let It Be», превратился в сериал
Представление фильма «The Beatles: Get Back»
Звезды хард'н'хэви исполнили «Come Together»
Какую музыку покупают в 2020 году – «Битлз» опять впереди планеты всей
Все синглы «Битлз» выйдут в одном комплекте
«Here Comes The Sun»: вышел новый клип на песню «Битлз»
«Битлз» выпустили клип на песню «Glass Onion»
Желтая подлодка снова в пути
«Желтая подлодка» всплывает в виде комикса
Маккартни договорился с Sony по правам на песни The Beatles

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags