Продвигай свою музыку
 
Beatles
Beatles
Beatles
@the-beatles

Песня живет, а страны уже нет – вышел клип «Back In The U.S.S.R.»

2018-11-08
по: showbizby
Опубликовано в: Новый клип
Песня живет, а страны уже нет – вышел клип «Back In The U.S.S.R.»

Переиздание «Белого» альбома «Битлз», подготовленное к 50-летию релиза, стало отличным поводом специалистам лейбла «Universal Music Group», который в настоящий момент владеет авторским правами на песни «Битлз», для создания видеоряда к замечательным песням, которые до сих пор по какому-то недоразумению клипов еще не имеют.

Композиция «Back In The U.S.S.R.» («Снова в СССР»), несомненно, одна из самых ярких на альбоме. Нечего и говорить, что в Советском Союзе 1968 года прослушивание этой идеологически чуждой песни, как и другой рок-музыки, приравнивалось к государственной измене и могло повлечь очень серьезные последствия. В тюрьму за это уже не сажали, но исключение из института для студента-меломана было вполне реально.

Дружелюбный текст всех сбивал с толку. Ну откуда ливерпульские рабочие ребята знают про стройки, про симпатичных украинских девчонок и про солнечную Грузию? Сразу же возникло множество гипотез и слухов. Например, нашлись «свидетели», якобы видевшие, как гастрольных самолет квартета совершил в Шереметьево вынужденную посадку из-за плохой погоды и как прямо на взлётной полосе «Битлз» дали небольшой закрытый концерт для партийного руководства. Учитывая, какой строжайшей тайной в СССР было окружено всё, что касалось партийный боссов, которые очень даже разрешали себе то, что строго запрещали рабочим массам, это вполне могло оказаться правдой.

0backin1.jpg

В реальности у песни «Снова в СССР» история создания совсем иная. Пол Маккартни задумал её как парафраз на популярный рок-н-ролл Чака Берри «Back In The U.S.А.» («Снова в США»). Чака Маккартни и Леннон считали своим учителем. Они перепели и переиграли почти всё, что он сочинил. Особенно боготворил американского рок-н-ролльщика Леннон, но песню «Back In The U.S.S.R.», хоть она и была подписана двумя фамилиями, Пол полностью сочинил самостоятельно. Именно поэтому он иногда включает её в плей-лист своих концертов.

0backin2.jpg

Особенно уместно тема «Снова в СССР» прозвучала со сцены время концерта сэра Пола на Красной площади 24 мая 2003 года. В первом ряду во время этого выступления сидели президент Российской Федерации Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков и Андрей Макаревич. И они, и вся остальная аудитория – на концерт пришло 25 тысяч человек – встретили «Back In The U.S.А.» с огромным энтузиазмом.

Это и был первый визит «Битлз» в Россию. Правда, в лице только одного музыканта, но зато именно того самого, который всегда искренне симпатизировал Стране Советов. И даже во времена перестройки подарил отечественной фирме «Мелодия» эксклюзивные права на издание своей пластинки. Маккартни очень серьезно готовился к поездке, даже выучил небольшой текст на русском языке. Но во время исполнения другой своей композиции, имеющей отношение к СССР – «Live And Let Die» («Живи и дай умереть»), написанной для фильма о Джеймсе Бонде (на экране мелькали кадры), он грустно и иронично заметил: «Бонд всё же добрался до Кремля…»

0backin3.jpg

Песня оказалась долговечнее Советского Союза. В вышедшем клипе сквозь винтажную текстовую графику пробиваются обрывки документальных кадров из истории страны, которой уже нет: кружат юбки украинские девушки, взлетает в космос ракета, «стройки поражают взгляд» и по-прежнему «Грузия в моих мы-мы-мы-мы-мыслях…»

Читать еще:
«Битлз» выпустили клип на песню «Glass Onion»
В Мемфисе состоится Битлз-симпозиум
Желтая подлодка снова в пути
Феномен влияния – мир отмечает «День Битлз»
«Желтая подлодка» всплывает в виде комикса
Маккартни договорился с Sony по правам на песни The Beatles

Пол Маккартни будет судиться за авторские права на песни «Битлз»
Пол Маккартни будет доказывать «Sony» свои права на песни «Битлз»
Пол Маккартни записывает новый альбом с продюсером Адели
Маккартни снялся в документальном сериале виртуальной реальности
Пол Маккартни написал открытое письмо премьер-министру
Пол Маккартни споет о вкусной и здоровой пище вместе с поваром

The Beatles - Back In The U.S.S.R. (Lyric Video, 6 ноября 2018)

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags