Продвигай свою музыку
 
Земфира
Земфира
Земфира
@zemfira

Земфира написала музыку для фильма Ренаты Литвиновой

user image 2021-02-15
By: showbizby
Posted in: Событие
Земфира написала музыку для фильма Ренаты Литвиновой

Шестого февраля в российский прокат вышел новый фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». По отзывам критиков, которые успели посмотреть его на предосмотрах, это лучшее из всего, что сняла Литвинова (в частности, это глубокое убеждение Дмитрия Быкова). Для поклонников Земфиры фильм стал настоящей сенсацией. Ведь там звучит её новая песня. Более того, Рамазанова впервые попробовала себя как кинокомпозитор. Весь саундтрек – её рук дело.

Рената Литвинова уже не в первый раз выступила в фильме как автор сценария, режиссер и исполнительница главной роли. Она также лично контролировала даже самые мелкие детали: пошив костюмов, строительство декораций. Съемки фильма прошли осенью 2018 года в обстановке строжайшей секретности в павильонах «Мосфильма». Продюсером выступил гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Что неудивительно, ведь в фильме снялась его жена Софья – в паре с Ульяной Добровской, семнадцатилетней дочкой Литвиновой.

Кадры из фильма «Северный ветер» с музыкой Земфиры.2021  ►Смотреть фото

Земфира в фотосессии для журнала «Numero».  ►Смотреть фото

Как поясняет Рената, «Северный ветер» – это история о любви с элементами абсурда, сюрреализма и фантазии. Ей действительно удалось смешать в одном фильме столько всего, что жанр определить просто невозможно. Действие в этой мистической сказке-притче происходит вне времени и места. Из окна странного дома, скажем, видны башни Кремля. Только Кремль этот стоит в... густом дремучем лесу.

Странная компания, собравшаяся в этом доме, символизирует матриархат в его разнообразных проявлениях, и, конечно, это всегда истории о любви. Общение происходит за праздничным новогодним столом в ожидании, когда куранты пробьют тринадцать (да-да, у этой могущественной семьи имеется необыкновенная привилегия – лишний час в сутках). И это разные годы – так что праздник продолжается весь фильм.

. 2021 15.jpg

У каждого за столом имеется своя история, а вместе они составляют настоящую симфонию любви – странную и грустную фантасмагорию, наполненную множеством цитат, отсылок на любимые фильмы Литвиновой («Северный ветер» посвящен Кире Муратовой), а порой откровенным стёбом. Чего только стоит рассадка гостей за столом, которая копирует «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи!

Фильм получился странным, как и всё у Ренаты Литвиновой, и по-декадентски необыкновенно красивым. Мизансцены настолько выверены, гармоничны и сбалансированы в цветовой гамме, что буквально любой кадр можно спокойно вставлять в раму и вешать на стенку как картину.

Сочетание волшебного видеоряда, созданного Литвиновой, с магической музыкой Рамазановой дополняют друг друга и дают удивительный синергерический эффект. За годы дружбы Рената и Земфира научились понимать друг друга с полувзгляда.

Вот что рассказывает о сотрудничестве певица:«Обычно мы работаем с Ренатой так: "Земфира, у меня кино/спектакль, премьера тогда-то, нет ли у тебя каких-нибудь отрывков?" Потом, конечно, мы и обсуждаем, и спорим, но я всегда уступаю режиссеру, потому что это ее работа, и именно режиссер складывает все элементы картины в целое. Чтобы написать музыку для фильма, мне достаточно сценария и обсуждения с Ренатой».

. 2021 37.jpg

Литвинова оказалась настолько впечатлена теми музыкальными фрагментами, которые предложила  Земфора, что даже изменила из-за этого сценарий: «Земфира написала совершенно гениальную музыку, под которую придумывались даже отдельные эпизоды. Земфира – мой соавтор: только она пишет сценарий музыкой и своими стихами»
В фильме звучат всего лишь две песни Земфиры. Одна – это уже известный «Крым», вторая, «Злой человек», стала настолько выразительной квинтэссенцией всей ленты, что Литвинова вставила в фильм дополнительную сцену, чтобы песня прозвучала полностью.

Рената Литвинова: «К "Северному ветру" Земфира создала совершенно выдающийся саундтрек. В нем есть такая песня, ради которой я придумала сцену. И она держит! Я могу открыть вам тайну, я даже хотела назвать картину «Злой человек». Но Земфира сказала, что такое название слишком узко для этой картины. Но удивительная расшифровка нашего времени именно в том, что «я злой человек, но я твой человек». Принятие. Я это так чувствую...»

Еще до премьеры фильм вызвал настоящий ажиотаж. По предварительной продаже билеты на первые дни показа были полностью раскуплены, несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса, не говоря уж о том, что арт-хаус – это совсем не то направление в кино, куда ломятся народные массы.

Образы Земфиры.2015-16. ►Смотреть фото

Попутно съемки фильма спровоцировали у Земфиры творческий подъем. После долгого перерыва она вновь начала записывать новые песни. Хоть она и заявляла несколько лет назад, что формат альбомов устарел и больше альбомов она записывать не будет (от гастрольных туров она отказалась еще раньше), однако – вот он, новый, седьмой по счету альбом: полностью готов (песня «Злой человек» в него не вошла). Дата релиза еще не объявлена, но в течение весны он точно появится. Те, кто его уже послушал (Литвинова, например), говорят, что это лучшее из всего, что написала Земфира.

Читать еще:
Земфира опубликовала песню на стихи Бродского
Земфира заработала за год 5 млн. долларов
Земфира анонсирует альбом «Amore e Morte» клипом в электронном стиле
В России началась кампания за отмену концертов Земфиры
Земфира выступила в Тбилиси под украинском флагом
Земфира представила клип «Жить в твоей голове»
Вышел короткометражный фильм Ренаты Литвиновой и Земфиры
Концертный тур Земфиры завершится в Интернете
Земфира показалась топлесс
Земфира отправляется в 2013 году в большой концертный тур

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags