Продвигай свою музыку
 
Yoko Ono
Yoko Ono
Yoko Ono
@yoko-ono

Представьте себе – Йоко Оно написала «Imagine»

2017-06-16
по: showbizby
Опубликовано в: Событие
Представьте себе – Йоко Оно написала «Imagine»

Йоко Оно официально признана соавтором песни «Imagine», которую ее муж, Джон Леннон, сочинил в 1971 году и выпустил на одноименном альбоме. Об этом решении Национальной ассоциации музыкальных издателей объявил ее глава Дэвид Исраэлит. «Imagine» занимает третье место в списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала «Роллинг стоун».

Песня до сих пор получает премии – совсем недавно в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония награждения премией Национальной ассоциации музыкальных издателей (National Music Publishers Association). У песни огромное количество версий, аранжировок и разных вариантов исполнения. Её пели Элтон Джон, «Queen» и Дэвид Боуи.

Это важное объявление было сделано на специальном собрании Ассоциации, на которой присутствовала 84-летняя Йоко Оно, вместе с сыном Шоном Ленноном. Гостьей церемонии стала Патти Смит (Patti Smith), которая вместе с дочерью Джесси исполнила «Imagine».

Президент ассоциации Дэвид Исраэлит заявил со сцены: «В 1971 году все было иначе, но теперь времена изменились. Сегодня большая честь для меня объявить о том, что через 48 лет после создания "Imagine" Йоко Оно признана соавтором песни». Он также процитировал строки из интервью Леннона о том, что лирический настрой и концепция «Imagine» были предложены его женой, Йоко Оно. «Эта песня должна считаться совместной композицией, потому что многое в ней – слова и вся концепция исходили от Йоко. Однако в те дни я был более эгоистичным и как-то опустил сведения о ее вкладе», – так сказал Леннон.

Йоко претендовала на соавторство песни, начиная с 90-х годов. Как пишет журнал «Variety», это не приведет к каким-либо финансовым переменам, поскольку Оно и так является законной наследницей Леннона и получает отчисления с его песен. Однако соавторство песни – это не просто предмет тщеславия. По американскому законодательству права на песню действуют в течение 70 лет после смерти ее соавтора. Если бы правообладатели и дальше придерживались версии, что автором песни является Джон Леннон уже в 2030 году «Imagine» стала бы общественным достоянием. Теперь песня не перейдёт в общественное достояние, как минимум до 2087 года – или позже. В зависимости от длительности жизни Йоко. Таким образом, речь идет об увеличении наследства Шона, который получил от мамы крупный подарок.

Читать еще:
Йоко Оно отметила 80-й день рождения концертом
Йоко Оно отметит свое 80-летие концертом и выставкой
Патти Смит исполнилось 70 лет
Шон Леннон рассказал, каково это – быть сыном Джона и Йоко

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags