Продвигай свою музыку
 
Beatles
Beatles
Beatles
@the-beatles

«Сержанту Пепперу» – 50 лет!

2017-06-02
по: showbizby
Опубликовано в: Юбилей
«Сержанту Пепперу» – 50 лет!

Первого июня прогрессивное человечество отметило пятидесятилетие альбома «Битлз» «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Вышедший в свет 1 июня 1967 года диск «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» считается одним из наиболее значительных во всей истории рок-музыки. В свое время он продержался 27 недель на первом месте в британских чартах и 15 недель – в хит-параде США.

Восьмой студийный альбом «The Beatles» и последний, записанный членами группы совместно, «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» стал первым концептуальным рок-альбомом в истории. В 2003 году журнал «Роллинг стоун», составляя список «лучших альбомов всех времен и народов», поставил «Сержанта Пеппера» на первое место.

Пластинка записывалась около трёх месяцев, для её создания потребовалось почти 700 часов студийной работы. Общие расходы составили 25 тысяч фунтов стерлингов. Об этой работе выпущено огромное количество исследований на разных языках мира.

Ливерпуль отмечает 50-летие «Сержанта» тематическим фестивалем, который проходит в городе с 25 мая по 16 июня и охватывает весь исторический центр, включая известную улицу Хоуп-стрит, два кафедральных собора, театр Ройал-Корт, концертный зал в Сент-Джордж Холл, ливерпульский филиал картинной галереи Тейт и другие.

Организаторы фестиваля поручили 13-ти различным художникам создать произведения на основе всех 13 композиций альбома. Презентации проходят в такой же очередности, в какой расположены треки на альбоме.

sgtpeppersLP50yearb.jpg

В фестивале примут участие известные представители мира изобразительного искусства, музыки, танца, театра и литературы, в их числе американский композитор Джон Кейдж, художница из США Джуди Чикаго и ее британский коллега Джереми Деллер, британский сценарист и писатель Фрэнк Коттрелл-Бойс, танцевальная группа американского хореографа Марка Морриса и другие деятели искусства.

Обладатель премии Тёрнера, художник Джереми Деллер на основе песни «With a Little Help From My Friends» уже представил две работы, посвящённые дружбе и самопожертвованию. Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля станет массовое исполнение на ипподроме Эйнтри шестой по счету композиции в альбоме, песни «She's Leaving Home», к которому присоединятся 64 певческих хора.

Фестиваль состоит из двух частей, которые символизируют две стороны пластинки. Первая часть фестиваля с участием «Mark Morris Dance Group», прошла 25-27 мая, остальная часть стороны A будет представлена 1-5 июня. 8-11 июня состоятся мероприятия, посвящённые стороне B. Завершение фестивальной программы, на основе последнего трека «A Day in the Life», должно состояться 16 июня.

Говоря о праздновании юбилея «Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band» мэр Ливерпуля Джой Андерсон заявил: «Эта пластинка далеко раздвинула границы творчества и мы хотели бы сделать то же самое. Фестиваль, который мы задумали, призван приблизить высокое искусство и мэйнстрим. Это будет «ливерпульское движение» – наводящее на размышления, иногда дерзкое и всегда увлекательное».

sgtpeppersLP50yearc.jpg

В день юбилея состоялась премьера нового документального фильма, посвященного альбому, режиссером которого выступил Алан Паркер. В свое время его фильм «Стена», на основе альбома «Pink Floyd» стал сенсацией.

Для фильма о «Сержанте» Паркер в течение года собирал материалы. В частности, в фильме можно будет услышать рассказы барабанщика Пита Беста (Pete Best), сестры Джона Леннона Джулии и Хантера Дэвиса (Hunter Davies), автора «The Beatles. Авторизованная биография» – самой известной книги-биографии ливерпульского квартета, написанной еще в 1967 году.

Паркер, рассказывая о фильме, признался в интервью: «Пол, Ринго и вдовы чрезвычайно ревниво относятся ко всему, что происходит с наследием группы. До сих пор попытки сделать фильм на основе жизни "Beatles" (как, например, "Backbeat") не получали от них разрешения на включение в фильм оригинальной музыки. Ну, а сегодня в живых остались лишь Пол и Ринго, поэтому с "Beatles" уже, конечно, не снять фильм типа "Shine a Light" ("Сияние света"), какой был снят о "Роллинг Стоунз" и в котором музыканты выглядят и звучат так живо».

sgtpepperscover.jpg

Заново сведенный альбом переиздан и поступил в продажу в нескольких вариантах – как отдельный CD и в различных комплектах. Расширенное издание выпущено в цифровой форме как двойной CD-набор и как виниловый комплект с двумя LP. Подготовлен также супер-люкс комплект из шести дисков.

Читать еще:
На 50-летие альбома «Сержант Пеппер» готовится несколько юбилейных переизданий
«Роллс-ройс» выпустил модели, посвященные рок-группам «Beatles», «Who» и «Kinks»
Пол Маккартни будет судиться за авторские права на песни «Битлз»
На карте Закарпатья появится имя Леннона
Нейронная сеть попыталась скопировать авторский стиль «Битлз»
Малоизвестные факты из биографии «Битлз»
Австралийский архив выложил в Сеть неизвестное видео с The Beatles
Умер саундпродюсер «Битлз» Джордж Мартин

It Was Fifty Years Ago Today! The Beatles: Sgt. Pepper & Beyond (6 апреля 2017)



The Beatles – Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band – Anniversary Edition Trailer

Сохранить

Сохранить

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags