Продвигай свою музыку
 
Фестиваль «Славянский базар в Витебске»
Фестиваль «Славянский базар в Витебске»
Фестиваль «Славянский базар в Витебске»
@slavyanskij-bazar

Гран-при 28-го «Славянского базара» уехал в Казахстан. Опять

2019-07-19
By: showbizby
Posted in: Событие
Гран-при 28-го «Славянского базара» уехал в Казахстан. Опять

На 28-й по счету фестиваль в Витебске по хорошо протоптанной дорожке приехало более пяти тысяч артистов и журналистов из 42-х стран. Имена всё больше до боли знакомые: Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Стас Михайлов, София Ротару… Традиционную президентскую награду «Через искусство к миру и взаимопониманию» в 2019-ом году получила народная артистка Украины Таисия Повалий. В 1993-ем году в Витебске на конкурсе молодых исполнителей она завоевала Гран-при. После чего, как она сама говорит, она проснулась знаменитой. В её же честь на Площади звезд установили новую звезду.

Из поколения помоложе среди гостей фестиваля можно было услышать «Litesound», который открывали гала-концерт открытия, питерскую группу «Сурганова и Оркестр», Петра Елфимова, Александра Маршала, Сосо Павлиашвили, Глеба Матвейчука, Ирину Круг, Ирину Дорофееву, Александра Солодуху, Инну Афанасьеву, Викторию Алешко, Руслана Алехно, Александру Гайдук, Антонио Маджио, группу «Shanguy» (Италия), Ионел Истрати (Молдова), украинских артистов Ирину Билык, Alekseev и Mélovin.

«Славянский базар-2019» в фоторепортаже Алеся Пилецкого.  Смотреть фото

Аплодисментами встречали и провожали Йенни Берггрен, участницу шведской группы «Ace of Base», которая вошла в состав жюри конкурса молодых исполнителей. Весь зал вместе с нею пел неувядающий хит «Happy Nation».

Для совсем молодых организаторы припасли Ольгу Бузову. Не забыли даже металлистов – нестареющая группа «Кипелов» эффектным концертом закрыла фестивальную программу.

2019. 02.jpg

Из традиционных программ важным событием стал концерт, посвященный «золотому» юбилею «Песняров», которым исполнилось 50 лет. Он состоялся 12 июля, в День Союзного государства. Кроме этого, Витебск наконец отдал дань памяти человеку, который придумал «Славянский базар» и руководил им 21 год. На могиле первого директора фестиваля Родиона Басса, который ушел из жизни в 2017-м году, был открыт памятник. Деньги на него собирали через благотворительный счет «всем миром».

«Славянский базар» старается не обрастать мхом и постоянно экспериментирует с формами и жанрами. В этом году новаций было особенно много. Сенсацией стал уже самый первый концерт в Летнем амфитеатре – фестивальная программа впервые началась не с попсы, а с симфонического рока.

В сопровождении Президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина на одной сцене выступили звезды оперы и рок-музыки. Среди них были артисты с мировым именем: экс-солист «Deep Purple» Джо Линн Тернер, итальянский оперный и эстрадный певец Алессандро Сафина, оперная певица из Кореи Суми Чо, французский тенор Венсан Никло.

Впервые в программе появился юмористический концерт – в нем выступили участники Высшей лиги Международного союза КВН. И это был аншлаг.

У фестиваля появилась новая концертная площадка – огромная площадь Победы, на которой прошел пятидневный оупен-эйр. Здесь бесплатно можно было посмотреть на выступления белорусских артистов: NAVIBAND, J:Mорс, BezBileta.

Еще один новый проект – международный танцевальный конкурс «Dream Dance Fest». На него приехало 1400 участников из 7 стран. Соревнование на площади Победы шло целых 12 часов, в течение которых было показано 135 номеров.

Еще больше артистов собрал праздник хоровой музыки «Славянский благовест», также прошедший впервые. Возможно, он станет началом новой традиции.

Среди совершенно бесплатных мероприятий – флеш-моб «Тысяча поцелуев» на Пушкинском мосту, собравший множество интересующихся. В книгу Гиннесса они не попали, но удовольствие получили.

Ряд оригинальных арт-объектов были сооружены специально для любителей делать селфи. У гигантской гитары, глобуса и зеленого травяного рояля очередь из желающих пофоткаться стояла весь световой день.

Всего за десять фестивальных дней на 23 площадках прошло почти 200 концертов.

Гран-при конкурса молодых исполнителей в очередной раз отправился в Казахстан. Адильхан Макина за два конкурсных дня набрал 178 баллов. Приз, статуэтку «Лира» он получил из рук Тамары Гвердцители. Ему же достался приз «Славянская надежда» – за лучшее воплощение славянской темы.

Читать еще:
Первое место на «Славянском базаре» досталось Украине, Гран-при – никому
В конкурсе «Славянского базара» намечаются два победителя
Объявлена программа фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске 2017»
В первый конкурсный день «Витебск-2016» Алексей Гросс получил максимум баллов
Конкуренция на конкурсе фестиваля «Славянский базар» растет
В Витебске прошла церемония награждения победителей фестиваля
Победителем «Славянского базара» стал поляк Михал Качмарек
В Витебске открывается фестиваль «Славянский базар»
«Славянский базар-2012» посетило 180 тысяч зрителей
Детский гран-при "Славянского базара" получила Мариам Бичошвили из Грузии
Лорин получила в Витебске рекордный гонорар

Адильхан Макин (Казахстан) - She’s Gone ("Славянский базар в Витебске" - 2019),

По материалам прессы.
Фото: Алесь Пилецкий

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags