Продвигай свою музыку
 
Guns N’ Roses
Guns N’ Roses
Guns N’ Roses
@guns-n-roses

Юбилей: удивительная история альбома «Appetite For Destruction»

2020-07-23
By: showbizby
Posted in: Событие
Юбилей: удивительная история альбома «Appetite For Destruction»

Ровно 33 года назад, а точнее, 21 июля 1987 года, группа «Guns N 'Roses» представила публике свой дебютный альбом «Appetite For Destruction» («Склонность к разрушению»). Творческая биография «ганзов» оказалась длинной и сложной: были сокрушительные провалы, состав разваливался и собирался вновь, менялись, уходили и возвращались ключевые музыканты. В конечном итоге, в 2016 году, после перерыва в 23 года, состав собрался вновь и с этого времени концертирует, неизменно собирая аншлаги на крупнейших концертных площадках планеты.

Исполняется только старый репертуар - последний студийный альбом выходил в 2008 году. Отношение к наследию группы весьма неоднозначно и у критиков, и у преданных поклонников. Лишь одно ни у кого не вызывает сомнений: альбом «Appetite For Destruction» стал одним из значительнейших событий в истории рок-музыки. Он носит неофициальное звание «последнего великого альбома последней великой классической хард-рок-группы», которое ему дали журналисты ведущего американского рок-издания «Роллинг Стоун». Что же в этом альбоме было необыкновенного?

Guns N' Roses в осеннем туре 2017 года в США.  ►Смотреть фото

1. К концу 80-х годов прошлого столетия стиль хард-рок вполне сформировался. При этом по сравнению с бескомпромиссными 70-ми он стал более мягким и мелодичным, вплотную приблизившись к поп-музыке. Группы, продолжившие «утяжелять» своё звучание, к этому времени уже выделились в направление хэви-метал, имеющее свои стилевые особенности. Главной заслугой музыкантов «Guns N 'Roses» и их дебютного альбома было то, что они вернули хард-року остроту и жёсткость. Вторая заслуга альбома и причина его поразительной популярности, которая не прошла и сегодня - его полистиличность. В композициях отчетливо прослушиваются элементы классического блюза, царствовавшего в этот период глэм-рока и зарождающегося гранжа.

GunsNRosestour201808.jpg

2. «Appetite For Destruction» остаётся самым успешным дебютным альбомом в истории рок-музыки. На сегодняшний день в мире продано более 30 миллионов экземпляров. Только в США он стал 18-кратно «платиновым».

Appetite For Destruction.jpg

3. Сразу после релиза продажи альбома были катастрофически плохими. Музыкальная пресса практически проигнорировала выход пластинки новой группы. Канал MTV представленный дебютный клип «Welcome To The Jungle» ставил в эфир мало и неохотно. В итоге вышедший 21 июля 1987 года альбом к концу августа засветился в чарте «Биллборда» на 182-ом месте.

4. Казалось, с таким дебютом история группы должна была закончиться, не успев начаться. Ситуацию немного спасло то, что «Guns N 'Roses» отправились на гастроли по США, играя «на разогреве» у популярных тяжелых групп «The Cult» и «Motley Crue». Благодаря этому их немного заметили и к концу 1987 года альбом поднялся в «Биллборде» до шестидесятой строчки.

5. Руководство лейбла «Geffen Records», с которым у музыкантов был подписан контракт, решило, что больше ничего из альбома «выжать» не удастся. Однако главный босс и владелец компании, Дэвид Геффен, после прослушивания «Appetite For Destruction» был убежден, что у группы большой потенциал. Он настоял на том, чтобы музыканты срочно приступили к записи следующего альбома.

Перед началом работы над новым альбомом руководство лейбла решило устроить «прощальную» рекламную акцию. Однако телеканал MTV давно убрал клип «Welcome To The Jungle» из ротации и ни в какую не хотел больше с ним иметь дело, а другого клипа у группы не было. Наконец, после долгих изматывающих переговоров, в начале 1988 года канал согласился снова поставить в эфир клип полугодичной давности - но только один раз и глубокой ночью.

Трудно объяснить, что произошло, но через несколько дней клип стал на канале самым часто заказываемым роликом, а продажи альбома резко пошли вверх.

Guns N' Roses - Welcome To The Jungle (1987)

6. То, что случилось дальше, было похоже на какую-то волшебную сказку. В феврале 1988 года «Appetite For Destruction» получил «золотую» сертификацию - было продано первых 500 тысяч экземпляров. В течение апреля продажи удвоились и альбом получил первую «платину». Далее он стал продаваться по миллиону экземпляров каждый месяц, став к концу года шестикратно «платиновым». В августе, больше чем через год после премьеры, альбом занял первую строчку «Биллборда». В общей сложности он провел в хит-параде 147 недель.

7. Концентрация ударных хитов на «Appetite For Destruction» случилась еще и потому, что на альбоме были представлены песни, которые «ганзы» готовили по крайней мере два года. Основав группу в 1985 году, они смогли подписать контракт на выпуск альбома только в 1987-ом. Всё это время они много сочиняли, активно формируя собственный оригинальный репертуар. Песен было так много, что для всех места на пластинке не хватило. По крайней мере девять треков из тридцати, вошедших в следующий двухчастный альбом «Use Your Illusion» - это композиции, подготовленные, но не попавшие в «Appetite For Destruction».

8. Вдогонку за нарастающим успехом в августе 1988 года размещенная на альбоме баллада «Sweet Child O 'Mine» («Моё милое дитя») вышла отдельным синглом. Сразу же после релиза она возглавила сингловый хит-парад «Биллборда». Клип, снятый на эту песню, стал первым роликом с композицией 80-х годов, который был просмотрен на YouTube более миллиарда раз - уже в XXI веке, конечно.

Guns N' Roses - Sweet Child O' Mine (1987)

Клип с еще одной балладой, «November Rain» («Ноябрьский дождь»), которая была подготовлена для «Appetite For Destruction», но вышла в 1992 году на «Use Your Illusion», набрала на YouTube 1,3 млрд. просмотров. Таким образом, «Guns N 'Roses» - единственная рок-группа ХХ века, два клипа которой набрали более миллиарда просмотров в XXI веке.

Guns N' Roses - November Rain (1992)

9. По версии журнала «Guitar World» сыгранный Слэшем инструментальный проигрыш в треке «Sweet Child O 'Mine» занимает 37-е место в списке «100 величайших гитарных соло в истории рок-музыки».

10. В книгах, посвященных истории рок-музыки, имеется довольно много красочных легенд о том, как записывался альбом «Appetite For Destruction». Их подлинность сегодня довольно трудно проверить. Одна из самых забавных баек рассказывает о том, что во время записи композиции «Rocket Queen» Эксл Роуз остался недоволен, сказав, что в фонограмме не хватает страсти. На это Слэш заявил, что у него есть отличная идея, как поправить дело и направился в изолированную кабину звукозаписи, прихватив с собой свою тогдашнюю подругу Адриану Смит, которая присутствовала в студии и была к тому времени почти трезвой. Не особо музыкальные, но вполне достоверные звуки, раздавшиеся в динамиках, не оставили сомнений, что в фонограмму теперь можно добавлять непритворную, подлинную страсть в любом количестве. Идея музыкантам понравилась. Только звукорежиссер Майкл Барбьеро, который как раз только настроил чувствительные микрофоны, с возмущением покинул аппаратную, заявив, что это вовсе не те звуки, которые он хотел бы записывать в студии.

Guns1987.jpeg

"Золотой" состав, который в 1987 году записывал «Appetite For Destruction»: вокалист Эксл Роуз, гитаристы Слэш и Иззи Стрэдлин, бас-гитарист Дафф Маккаган и ударник Стивен Адлер. 

В 2018 году, отмечая 30-летие выхода «Appetite For Destruction», музыканты заново пересвели весь альбом и повторно выпустили его во всех современных форматах, после чего отправились в грандиозный международный тур. Гастрольный маршрут продолжается по сей день и по всей видимости принесёт «Guns N 'Roses» еще один впечатляющий рекорд, став самым длинным (а возможно - и самым прибыльным) концертным туром в истории.

Читать еще:
Как солиста Guns N 'Roses доставили на концерт в наручниках
У «Guns N’ Roses» вновь появился «аппетит к разрушению»
«Guns N' Roses»: величайший в мире тур продолжается
Ангус Янг и Эксл Роуз объединяются в новом составе «AC/DC»

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags