Продвигай свою музыку
 
Eurovision / Евровидение 2021
Eurovision / Евровидение 2021
Eurovision / Евровидение 2021
@eurovision-2021

Белорусы требуют снять с конкурса «Евровидения» белорусскую песню

user image 2021-03-14
By: showbizby
Posted in: Неприятности
Белорусы требуют снять с конкурса «Евровидения» белорусскую песню

Национальный канал «Беларусь 1», нарушив свои собственные традиции, без какого-либо общественного обсуждения или голосования, без проведения национального отбора назвал артистов, которым поручил представлять страну на предстоящем конкурсе «Евровидение-2021». До 31 января 2021 года на телеканале принимали заявки от артистов. Но против обыкновения, от кого они поступили и в каком количестве, обнародовано не было. Эта информация всегда была доступна на сайте канала, первое живое прослушивание можно было отслеживать онлайн в интернет-трансляции, а финал проходил в виде телевизионного шоу, победителя в котором определяли профессиональные жюри и зрительское голосование – примерно так, как проходит гранд-финал самого «Евровидения».

Уровень белорусских артистов, желающих себя показать в Европе, постоянно рос, всегда были забавные фрики, украшающие творческое соревнование. Как правило, подавалось не меньше сотни заявок. Следить за борьбой артистов в нацотборе было интересно.

В 2021 году редакторы телеканала принимали решение в закрытом режиме, прослушав поступившие фонограммы (правила «Евровидения» это позволяют). Оно выглядит по меньшей мере странным, как какая-то насмешка. Возможны лишь две причины, которыми можно объяснить решение редакторов канала «Беларусь 1», людей, хоть и подневольных, но все-таки много лет профессионально занимающихся музыкальным менеджментом. Первая: на конкурс вообще никто или почти никто не прислал заявок – учитывая политическую ситуацию, в которой сейчас находится страна, это вполне возможно. Вторая: решение принял кто-то другой, чьи приказы не обсуждаются.

Такое в истории белорусского «Евровидения» уже бывало. В 2011 году самодеятельная певица Анастасия Винникова из Бреста благодаря песне «I Love Belarus» попала на какой-то правительственный концерт, где её услышал тогда еще легитимный президент. И ему понравилось. Поскольку дело происходило накануне очередного конкурса, он сказал: «Вот она пусть и едет». Таким образом Винникова съездила на финал «Евровидения» в Дюссельдорф, где благополучно под звуки цимбал обеспечила одно из худших выступлений за всю историю участия Беларуси в европейском конкурсе.

Дурацкая история с Винниковой выглядит детской забавой по сравнению с тем, что телеканал собрался устроить в 2021 году, когда принял решение выдать путевку в Роттердам группе из города Барановичи «Галасы ЗМеста», которая состоит из игроков КВН.

Справедливости ради надо сказать, что из пяти членов коллектива имеется два музыканта. И группе явно помогли подготовить более-менее внятную фонограмму. Кроме этого, больше ничего хорошего о «местных голосах» сообщить нечего.

О составе стало известно в августе 2020 года, когда после сфальсифицированных выборов страну сотрясали мощные митинги. Тогда во дворах стали стихийно проходить концерты, в которых музыканты выражали свою солидарность с протестующими. Но были и другие площадки, официальные, на которые свозили артистов, которые подавали свой голос на действующую власть. Там впервые и засветилась группа «Галасы ЗМеста», которая исполняла частушки, высмеивающие лидеров протеста.

Юмористы из Баранович были замечены и поддержаны. Настолько, что группа даже получила возможность дать в Минске сольный концерт! Первый и пока единственный в своей биографии. Но зато где! – помещении Национального театра имени Янки Купалы. Поскольку все актеры, главный режиссер и директор в знак протеста против репрессий уволились, театр стоял пустой, а новый назначенный директор, функционер из Министерства культуры, старался изобразить какую-то деятельность, самодеятельность из Баранович оказалась очень кстати.

.jpg

Песни в группе «Галасы ЗМеста» сочиняет лидер, Дмитрий Бутаков, по профессии военный переводчик. Он же является вокалистом. Он считает свои песни социальной сатирой в равной степени как на власть, так и на оппозицию. Но при этом не скрывает, что он «самый настоящий совок» и как «русский человек» не хочет никаких перемен.

Сочиняя для конкурса песню «Я научу тебя», Бутаков был, конечно, в курсе, что все представленные фонограммы проходят специальную экспертизу на предмет политизированности и рекламы брендов и это обстоятельство учел. В песне политики вы не найдёте. Как, впрочем, и смысла. Обозреватель «Немецкой волны» Андрей Бреннер, пытаясь добраться до сути поэтического послания Бутакова, нашел, что единственное, на что это может быть похоже – на монолог доминирующего партнера в садо-мазохистской паре: «Я научу тебя плясать под дудочку, / я научу тебя клевать на удочку».

Что касается жанровой принадлежности, здесь Бутаков убедительно подтвердил свою совковость – это чистой воды «нафталин», песенный формат, звучавший на советских танцплощадках в 70-е годы. По выражению обозревателей «Евровидения», белорусские участники дисквалифицировали себя задолго до начала конкурса. Это подтверждают и пользователи Интернета – по соотношению лайков и дизлайков среди уже представленных на канале «Евровидения» конкурсных песен «Я научу тебя» с большим отрывом занимает последнее место.

Впрочем, большой вопрос, примут ли «Галасы ЗМеста» участие в конкурсе. Как только была опубликована информация о белорусском участнике, на официальные соцсети «Евровидения» стали поступать просьбы и требования на допустить к конкурсу артистов, поддерживающих диктатора.

За первые сутки поступило больше пяти тысяч обращений с большим количеством восклицательных знаков и общим посылом: «Пожалуйста, прекратите поддерживать диктатуру в Беларуси!».

Появилось целое общественное движение, требующее исключить Беларусь из Союза европейских вещателей. Для этого требования есть веские основания: на главу телеканала Ивана Эйсмонта, как на чиновника, поддерживающего диктаторский режим, Евросоюз наложил санкции. Более того, специальное письмо с аналогичным обращением – не поддерживать диктаторский режим – подготовили депутаты Евросоюза.

.jpg

Есть и еще один аргумент в пользу того, что сегодня белорусский телеканал не вписывается в конкурс: без всяких церемоний «Беларусь 1» отстранила от участия в конкурсе дуэт «VAL», который честно выиграл нацотбор в 2020 году и имел преимущественное право на поездку в Нидерланды в 2021-ом. Руководство канала и не скрывало, что причина неправомерного решения только одна – социальная позиция музыкантов.

Оргкомитет «Евровидения» пока в лучших традициях осторожных европейских чиновников заявляет, что «внимательно следит за ситуацией» и напоминает, что конкурс находится «в стороне от политики». Пока же представителей Беларуси срочно выбросили из состава «экспертного» жюри нацотбора, который проводит в Швеции канал SVT. Реакция шведских телезрителей была такой бурной, что представительница канала, продюсер Карин Гуннарссон даже выступила с извинениями, признав, что приглашение Беларуси было ошибочным решением.

Хоть оргкомитет конкурса и заявляет, что остаётся вне политики и явно очень хотел бы, чтобы так и было – похоже, что в случае с Беларусью такой номер не пройдет. Если просто никак не реагировать на все эти сигналы, получается, что оргкомитет не просто вляпывается в политику, но еще, к тому же, поддерживает диктаторский режим. Причем самым основательным образом – сейчас уже ни для кого не секрет, что телевидение, которое в Беларуси уже давно не СМИ, а чистая пропаганда, сейчас вместе с карателями из ОМОНа является основной опорой, на которой держится диктаторский режим.

Такая модель поведения имеет реальный шанс закончится плачевно, как это случилось с президентом Федерации хоккея Рене Фазилем. Он тоже до последнего пытался оставаться «вне политики» и провести Чемпионат мира в Минске. В итоге, после того, как основные спонсоры отказались давать деньги , пришлось и чемпионат переносить, и позорно оправдываться, и репутацию потерять.

В истории «Евровидения» было много странных участников: эпатажных, скандальных, неприличных, даже больных – как группа из Финляндии «Pertti Kurikan Nimipaivat» с музыкантами с синдромом Дауна. Но еще не было участников таких токсичных и таких позорных. Готово ли сверхплюралистичное «Евровидение» принять и таких? Отмыться будет вряд ли возможно.

Читать еще:
Беларусь вылетает из «Евровидения-2021»?
«Евровидение-2021» состоится. Но пока непонятно, как
10 неразрешимых вопросов оргкомитету после отмены «Евровидения»
Что теперь будет с «Евровидением»? Оргкомитет отвечает на вопросы
Конкурс «Евровидение-2020» отменён!
«Евровидение-2020» и коронавирус: 5 возможных вариантов проведения и один невозможный
На Евровидение-2020 смена лидера и новые фавориты
Новый фаворит «Евровидения-2020» появился в Литве
Кто победит на Евровидении-2020? Букмекеры ставят на Россию!
Оркомитет «Евровидения» представил логотип конкурса 2020 года

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags