@eurovision-2020
Самые громкие скандалы в истории «Евровидения»
«Евровидению» все возрасты покорны: от самой молодой артистки, которой была 11-летняя Натали Пак из Бельгии (представляла Францию в 1989 с песней «J'ai Volé La Vie») до 95-летнего Эмиля Рамзауэра из швейцарской группы «Takasa», которая выступила в 2013 году. Скандальный и проклинаемый конкурс много лет стойко держит репутацию самой популярной в мире музыкальной программы. В некоторый странах (в Дании, например), конкурс смотрят 95% зрителей!
Неправда, что «Евровидение» открыло единственную звезду, шведский квартет «АББА», завоевавший «Хрустальный микрофон» в 1974 году. Как минимум, следует назвать еще Селин Дион (победила в 1988), Клиффа Ричарда и Хулио Иглесиаса. Ярких песен на конкурсе прозвучало гораздо больше, но еще больше случилось громких скандалов, которые стали необъемлемой частью программы.
Первый громкий скандал в истории «Евровидения» случился уже на втором году существования, в 1957 году, когда датские певцы Бирт Вилке и Густав Винклер в финале своего выступления целовались в течение 11 секунд. Ярость телезрителей во всей Европе невозможно описать словами!
До сих пор неизвестно, что произошло при голосовании на самом первом конкурсе «Евровидения», который состоялся в 1956 году в швейцарском городе Лугано. В нём участвовало семь стран, каждый участник мог исполнить две песни. Члены жюри, по двое от каждой страны, прибыли в Лугано, чтобы оценить выступления непосредственно в зале, где проходил конкурс. Члены жюри из Люксембурга опаздывали и попросили проголосовать от их имени представителей Швейцарии. Певица из Швейцарии Лиз Ассиа в этом конкурсе победила, но протоколы голосования не были обнародованы и были уничтожены сразу после окончания конкурса. Видеозапись выступлений также была уничтожена «по недоразумению». Множество журналистских расследований, которые велись на протяжении нескольких десятилетий и опросы членов жюри, так и не принесли никакого внятного результата.
Ужасающим скандалом закончился конкурс 1969 года. По итогу у него было четыре победителя – четыре страны, набравшие одинаковое количество баллов. Тогда правила «Евровидения» просто не предусматривали такой ситуации. Австрия, Финляндия, Норвегия, Португалия и Швеция в знак протеста бойкотировали следующий конкурс 1970 года. Сейчас создана методика, как определять победителя при одинаковом количестве баллов (побеждает исполнитель, который высокие баллы получил от наибольшего количества стран).
Бойкот конкурса по политическим причинам – не новость. В 1969 году Австрия отказалась участвовать в конкурсе, который проходил в Мадриде, в знак протеста против политики Франко, который в то время управлял Испанией.
Италия бойкотировала «Евровидение» с 1997 года, заявив, что он слишком старомоден, а также в знак протеста против низких оценок, которые получали итальянские артисты – как правило, это было победители фестиваля в Сан-Ремо. Через 14 лет, в 2011 году, когда было введено правило «Большой пятерки», согласно которому Италия проходила в финал без борьбы в полуфинале, взгляд на конкурс поменялся. Страна вернулась на «Евровидение», но так ни разу и не победила.
В 2009 году исполнитель от Грузии собирался исполнить на конкурсе, который проходил в Москве, песню «We Don't Wanna Put In». Оргкомитет потребовал изменить текст песни. Грузия отказалась и вышла из конкурса.
Бывает, что конкурсу мешает внутренняя политическая ситуация. Израиль – единственная страна-победитель, которая отказалась от участия в следующем году. Время проведения конкурса совпало в 1980 году с национальным Днем памяти Йом Хазикарон.
В 1974 году президент Франции Жорж Помпиду скончался во время проведения «Евровидения». В стране был объявлен траур и французский вещатель решил выйти из конкурса – похороны пришлись на день финала.
Специально для тех, кто жалуется на то, что Россию постоянно обижают при распределении лауреатских мест в конкурсе – России очень далеко до супер-неудачника и анти-лидера конкурса – представители Норвегии 9 раз оказывались на последнем месте: в 1963, 1969, 1974, 1976, 1978, 1981, 1990, 1997 и 2001 годах.
До 2017 года главным неудачником «Евровидения» была Португалия – ни одной победы за 49 лет участия. Но когда в 2017 году на конкурсе с песней «Amar Pelos Dois» победил Сальвадор Собрал, он установил другой рекорд, набрав 758 баллов – наибольшее количество за всю историю.
Самые безнадёжные неудачники – артисты Кипра. За 36 лет участия в конкурсе Кипр не победил ни разу (единственный раз в 2018 году было второе место).
Еще один выдающийся неудачник «Евровидения» – Финляндия, которой пришлось ждать 44 года с момента своего первого участия в 1961 году, чтобы завоевать первую победу, которой добилась хэви-метал-группа «Lordi». Причем за все эти 44 года финские артисты лишь три раза получали при голосовании 12 баллов, а с 1977 года – ни разу!
Кроме неудачников на «Евровидении» случаются и везунчики. В 2007 году Мария Шерифович представляла Сербию, которая впервые участвовала в конкурсе в качестве независимой страны – и привезла домой «Хрустальный микрофон».
Победа – тоже не всегда хорошо. Абсолютный рекордсмен по количеству выигранных конкурсов – Ирландия, которая побеждала 7 раз. Три победы были одержаны подряд – в 1992, 1993 и в 1994 годах. После чего представители национального телеканала официально заявили, что если в будущем году они снова победят, то официально выйдут из конкурса – экономика небольшой страны просто может не выдержать разорительного мероприятия. Ирландии «повезло» – в 1995-ом году она не выиграла. Но победила в 1996-ом!
Один-единственный раз в «Евровидении» в 1980 году приняло участие Марокко. Получив предпоследнее место, страна тут же навсегда вышла из конкурса.
«Евровидение» пользуется огромной популярностью в Австралии. Прямая трансляция с конкурса ведется с 1983-го года, с 2015-го страна стала постоянным участником конкурса. Несмотря на то, что для участия в голосовании телезрителям нужно сидеть у экрана в 4 часа утра, это самая рейтинговая программа на Зеленом континенте.
По правилам «Евровидения» конкурс проводится в стране, победившей в песенном соревновании накануне. И это очень серьезные расходы. В истории конкурса было четыре случая, когда страны из-за отсутствия средств отказывались проводить конкурс и выходили из него. Это Нидерланды, Монако, Люксембург и Франция. Все четыре раза конкурс проводился в Великобритании.
Когда артист возвращается домой с победой, власти, как правило, отмечают это важное событие с точки зрения повышения престижа страны. Обычно это денежный приз или квартира в подарок (в странах СНГ еще могут дать звание). Когда в 2004 году конкурс выиграла Руслана, у украинских властей под рукой не было ничего подходящего. Певицу наградили местом в парламенте.
Люксембург выигрывал конкурс 5 раз. При этом ни один из пяти победителей не был гражданином Люксембурга. Четверо были французами и один (Вики Леандрос) – греком.
В 1981 году британская группа «Bucks Fizz» так ошеломила зрителей своими рваными юбками на липучках, что в течение двух суток в Англии были распроданы все юбки на липучках.
Песня «A Million Voices» («Миллион голосов ») в исполнении Полины Гагариной, исполненная в 2015 году, стала первой, набравшей более 300 баллов – но не победившей.
В 1974 году группе «АББА» Великобритания дала ноль очков.
Самая часто исполняемая песня из тех, что впервые прозвучали на «Евровидении – «Nel Blu Dipinto Di Blu» итальянца Доменико Модуньо 1958 года, также известная как «Volare». Её взяли в свой репертуар множество звёзд, в том числе такие, как Дин Мартин, Клифф Ричард и Дэвид Боуи. При этом Модуньо занял лишь третье место.
В истории Евровидения было пять победителей, которые выходили на сцену босиком: босиком: Сэнди Шоу (1967), Сертаб Эренер (2003), Дима Билан (2008), Лорин (2012) и Эмели де Форест (2013). В последние годы – всё чаще. Это тренд?
Самым громким скандалом последних лет стала победа в 2014 году «бородатой женщины» Кончиты Вурст. Особенно болезненной реакция была в России. После объявления результатов российский политик заявил: «Результат конкурса показал сторонникам евроинтеграции их европейское будущее». Кончита незамедлительно прореагировала: «Когда целая страна напугана тем, что молодой гей с бородой, который любит наряжаться в женскую одежду, способен оказаться настолько влиятельным, что это изменит общество, я воспринимаю это, как огромный комплимент!».
Читать еще:
10 неразрешимых вопросов оргкомитету после отмены «Евровидения»
Что теперь будет с «Евровидением»? Оргкомитет отвечает на вопросы
Конкурс «Евровидение-2020» отменён!
«Евровидение-2020» и коронавирус: 5 возможных вариантов проведения и один невозможный
Украина может отказаться от участия в «Евровидении»
«Евровидение-2020» может быть отменено из-за коронавируса
На Евровидение-2020 смена лидера и новые фавориты
Новый фаворит «Евровидения-2020» появился в Литве
Кто победит на Евровидении-2020? Букмекеры ставят на Россию!
Оркомитет «Евровидения» представил логотип конкурса 2020 года
Объявлен официальный девиз «Евровидения-2020»