Продвигай свою музыку
 
Eurovision / Евровидение 2019
Eurovision / Евровидение 2019
Eurovision / Евровидение 2019
@eurovision-2019

Беларусь на «Евровидении-2019» представит 16-летняя Зинаида Куприянович (Zena)

2019-03-08
By: showbizby
Posted in: Национальный отбор Беларусь
Беларусь на «Евровидении-2019» представит 16-летняя Зинаида Куприянович (Zena)

За всю историю участия Беларуси в конкурсах «Евровидения» страну впервые представит такая молодая и такая перспективная артистка. Несмотря на возраст, у Зинаиды Куприянович в творческом портфеле достижений больше, чем у любого из девяти конкурентов, вошедших вместе с ней в финал национального белорусского отбора.

К своим 16-ти годам Зена уже имеет полноформатный сольный альбом, шесть клипов, совместные выступления с десятком ведущих артистов российской сцены и победы на множестве творческих конкурсов – от «Славянского базара» до «Детской новой волны».

Певец Дмитрий Колдун перед тем, как занять место в жюри нацотбора, сформулировал в интервью свои критерии оценки участников конкурса: «Победитель должен быть молодым, пластичным, уверенным в себе и не похожим на других». Оказалось, что Зена прекрасно соответствует всем этим требованиям и кроме этого, обладает еще одним важнейшим свойством, которое не назвал Колдун – несмотря на вполне понятные волнение и стресс не она допускает во время живого исполнения фальшивых нот.

Зена исполнила композицию «Like It» («Я это люблю»), которую написал её продюсер Виктор Дробыш – с его продюсерским центром у Зинаиды Куприянович подписан контракт по результатам её участия в «Новой фабрике звезд» в 2017 году. Выступление Зены оказалось настолько ярким, что она сходу получила от семи членов жюри 69 баллов из 70-ти возможных, практически сразу же лишив оставшихся конкурсантов всякой надежды на победу.

Zena в нацотборе на «Евровидение-2019»  ►смотреть фото

Оценка выступления белорусских артистов зарубежными экспертами, членами «теневым жюри», голосовавшим неофициально, полностью совпало – здесь первенство также было отдано Зене.

В 2019-ом году национальный белорусский отбор оказался на удивлением слабым. Несмотря на то, что в первом этапе участвовало рекордно большое количество артистов – более сотни, на поверку оказалось, что уровень многих не выдерживает никакой критики.

Zena  2019 06.jpg

Открытием нацотбора стал дуэт из Витебска «BLGN & Mirex» – который составили прекрасно говорящий по-русски нигерийский певец, студент Эммануэль Имагбе и композитор Александр Юрьев. Они заняли второе место, отстав от Зены всего лишь на 4 балла. При этом члены жюри честно признались, что занизили балл, потому что желали видеть на сцене «Евровидения» национального артиста. Эту не совсем объективную точку зрения можно понять, помня о том, каким сокрушительным провалом обернулось в 2018 году выступление украинского певца Никиты Алексеева, который по решению телезрителей получил в Минске право представлять страну на евроконкурсе.

bgln.jpg

Возможно, это же обстоятельство стало причиной третьего места прекрасного шведского певца Себастьяна Рооса (62 балла). Красивая мелодичная баллада в его исполнении прозвучала безупречно – упрекнуть артиста можно было лишь в некоторой старомодности композиции.

Своеобразным рекордом стало выступление Ольги Шиманской, выступающей под псевдонимом Napoli. Она участвовала в нацотборе уже в шестой раз. Выслушав некоторые замечание со стороны жюри, она спокойно заметила, что обязательно будет участвовать и на следующий год. За кулисами певица откровенно призналась, что участие в конкурсе для неё – отличный способ «раскрутить» новую песню и отказываться от него она не собирается.

В целом баллы распределились так:
Zena – 69 баллов,
BLGN & Mirex – 65,
Sebastian ROOS – 62,
Michael Soul – 59,
Алена Горбачева – 59,
КейСи – 59,
Napoli – 58,
«PROвокация» – 55,
Aura – 55,
Ева Коган – 54.

Правила проведения нацотбора в 2019 году кардинально изменились. Если два последних года баллы 50 на 50 ставили профессионалы и телезрители, то теперь решение целиком было отдано жюри из семи человек. В судейский состав вошли композитор Елена Атрашкевич, недавно возглавившая Союз композиторов Беларуси; Валерий Пригун, руководитель группы «Чистый голос»; Татьяна Дробышева, участница вокальной группы «Камерата» и преподаватель вокала в Университете культуры; певец Дмитрий Колдун; Алекс Дэвид, композитор и солист группы «Atlantica»; теле- и радиоведущий Глеб Давыдов и продюсер группы «Las Vegas» Яна Станкевич.

Изменение правил судейства, безусловно, пошло конкурсу на пользу. Сразу же после выступления артиста члены жюри выставляли свои оценки и отвечали на вопросы ведущих, аргументируя свое решение. Поскольку судейские кресла на этот раз занимали безусловные профессионалы, они всегда были готовы обосновать своё решение.

Положительный момент такой системы – зрители сразу же видят реакцию судей и понимают, почему было принято именно такое решение – времени и возможности для закулисных манипуляций просто нет. Отрицательных моментов в этом два. Первый момент: после яркого выступления Зены, которая шла вторым номером и получила без одного балла максимальную оценку, у конкурса практически исчезла интрига. Второй момент – члены жюри, стараясь быть объективными и ставя своим коллегам на сцене, с кем они много лет совместно работают и дружат, были вынуждены, ставя довольно низкие оценки, рассыпаться в комплиментах, подслащивая горькую пилюлю. Но всё же, такое важное решение, как выбор артиста, который должен соответствовать переменчивым европейским вкусам, лучше поручать профессионалами – как ни велик у телеканала соблазн устроить рейтинговое шоу с онлайн-голосованием.

Новый руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в интервью признался, что в будущем может вообще отказаться от национального отбора – как это принято во многих странах Европы, с тем, чтобы целиком довериться мнению профессиональных экспертов. Неизменно высокие результаты участия в конкурсе, к примеру, у России, говорят в пользу такого решения.

В Беларуси подобный образом конкурсант определялся в 2010-м и 2011-м годах. Тогда решение принимали представители ведущих телеканалов страны. В 2010-м году специально для «Евровидения» из выпускников консерватории была создана группа «3+2», которая вышла в финал и заняла 24-е место. В 2011-м году на «Евровидение» была послана Анастасия Винникова – в финал она не попала.

В Белтелерадиокомпании сейчас серьезно раздумывают о том, чтобы запустить большой национальный проект формата шоу «Голос» или «Х-фактор», который должен будет заполнить имеющийся вакуум в секторе развлекательных эстрадных программ.

Белорусские артисты участвуют в конкурсе «Евровидение» с 2004 года и всего лишь пять раз пробивались в финал. Наилучшим результатом остается шестое место Димы Колдуна в 2007 году, которого он достиг во многом благодаря мощной поддержке Филиппа Киркорова, выступившего в роли автора песни и продюсера. В 2019 году «Евровидение» состоится в Израиле с 14-го по 18-е мая.

Читать еще:
Артисты против чиновников – MARUV выигрывает, Украина в проигрыше
MARUV отказалась представлять Украину на «Евровидении-2019»
Поедет ли MARUV на «Евровидение» от Украины? – конфликт только начинается
В Беларуси кардинально изменились правила нацотбора на «Евровидение»
Американская певица прошла под ручку с президентом в ролике для «Евровидения»
Англию на «Евровидении» представит Майкл Райс, уличный певец
Поедет ли Филипп Киркоров на «Евровидение»?
Израиль использовал в эмблеме «Евровидения-2019» элементы Каббалы

Зена - Like It (7 марта 2019, Национальный отбор)

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags