Продвигай свою музыку
 
Eurovision / Евровидение 2019
Eurovision / Евровидение 2019
Eurovision / Евровидение 2019
@eurovision-2019

Артисты против чиновников – MARUV выигрывает, Украина в проигрыше

2019-02-28
By: showbizby
Posted in: Неприятности
Артисты против чиновников – MARUV выигрывает, Украина в проигрыше

Чиновники Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) не смогли найти выхода из тупика, в которой они великолепным образом сами себя загнали. Формулировка из сообщения о решении отказаться от участия в «Евровидении» – «могли выбрать любого исполнителя не из числа участников национального отбора, но решили не идти на такой шаг, так как с уважением относимся к выбору зрителей в национальном отборе» – выглядит верхом цинизма. Ведь именно эти чиновники нарушили собственные правила, не приняв во внимание голосование телезрителей и профессионального жюри, отменив его результаты и предъявив победительнице новые требования – «политической лояльности».

Анна Корсун (Maruv) оказалась дамой принципиальной и не поддалась на произвол, отказавшись подписать контракт, имеющий мало отношения к музыке. «Я – музыкант, а не бита на политической арене», – заявила артистка.

Выступление MARUV на нацотборе на «Евровидение». 24.02.2019  ►смотреть фото

Образы MARUV. 2019   ►смотреть фото

Неудивительно, что группы занявшие в голосовании второе и третье место – «Freedom-Jazz Girls Band» и «KAZKA» – ответили отказом на предложение представить страну на песенном конкурсе. Группа «Brunettes Shoot Blondes», занявшая четвертое место, даже не стала дожидаться предложений от канала, сделав заявление, что в любом случае его не примет. И это вполне понятная реакция – никто не хочет садиться играть за один стол с шулером. Кроме этого, украинские артисты проявили солидарность с коллегой по цеху, неоправданно и несправедливо обиженной. Да и, вообще, самоуправство телевизионных чиновников уже многим артистам давно стоит поперек горла.

Главный в стране чиновник от культуры, вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, который и раньше высказывал «свежую мысль» о том, что конкурсантов надо проверять на предмет политической лояльности, дал комментарий в радиоэфире, отметив, «что скорее всего, сейчас начнется информационная волна от пророссийских сил, что якобы в Украине нет свободы волеизъявления» – так и не поняв, что повод для возникновение этой волны теперь имеет реальную фактическую основу и что он сам эту основу создал – таким образом, блистательно подтвердив собственную полную некомпетентность в вопросах, которые он поставлен курировать.

И это еще не всё – близорукие действия чиновников будут иметь далеко идущие последствия. Ведь очевидно, что тупиковая ситуация, созданная телеканалом, за год «не рассосётся». MARUV уже заявила, что второй попытки она делать не будет. А кто захочет участвовать в национальном отборе, если победа в голосовании не приносит возможности ехать на конкурс?

Но и это еще не все проблемы. Накануне руководство телекомпании предупреждало о том, что будет консультироваться о создавшейся ситуации с оргкомитетом «Евровидения» – который, кстати, уже высказывал озабоченность в связи с политизированностью Национального отбора на Украине. То, что о результатах консультаций чиновники скромно умолчали, говорит лишь об одном – ничего хорошего они не услышали. Скорее всего, перед каналом замаячила перспектива вообще вылететь из участия в конкурсе, поскольку этот прокол – уже не первый.

MARUV в промо-сессии «Black Water». 2018   ►смотреть фото

Образы MARUV. 2018-2   ►смотреть фото

Единственным радикальным решением проблемы видится лишь тотальное увольнение всех культурчиновников, которые лишили страну «Евровидения». Учитывая, что Украина находится накануне президентских выборов, такая ситуация вовсе не выглядит фантастической. Владимир Зеленский, рейтинг которого говорит о том, что он имеет реальный шанс в ближайшее время занять президентское кресло, жестко выступил в защиту артистки. ««Значит, контрабанду из России – можно, б/у запчасти в обмен на жизни наших солдат – можно, конфеты – можно, а Maruv – нельзя», – высказался он на своей странице в Фейсбуке.

Maruv поддержали практически все, кто имеет реальное отношение к профессиональной сцене, в том числе и российское артисты. «Мне кажется, что руководство Украины заигралось. Даже в Германии в 1930-е годы было легче», – заметил композитор Виктор Дробыш, выразив восхищение артистами, отказавшимися от участия в конкурсе: «Они все выбирают свободу, потому что, чтобы творческий человек оставался на подъёме, он должен быть свободным во все времена и во всех странах независимо от политического строя».

Максим Фадеев высказал свое мнение предельно кратко и предельно выразительно, одним словом: «Восхищаюсь». Продюсер Иосиф Пригожин, признав талант Maruv, пригласил её ехать в 2020 году на «Евровидение» от России.

maruv3.jpg

Украинский клипмейкер Алан Бадоев признался, с этого дня стал поклонником таланта Maruv. Народная артистка Украины Наталья Могилевская обратилась к Анне Корсун со словами поддержки: «Это насилие над свободой слова! … Наша система настолько крепкая, грубая и продажная, что она нагнет тебя и поломает! Но ее нужно менять, и это сделать легче, когда у тебя такая поддержка. Украина с тобой!».

Алексей Потапенко, выступающий как «Потап», разместил у себя в Инстаграме яростный дисс в адрес телебюрократов с требованием не делать из зрителей дураков.

Член жюри Андрей Данилко (Верка Сердючка) пошутил, что на крайняк готов во второй раз поехать на «Евровидение». У него, правда, с конкурсом свои счеты – в 2007 году он был очевидным фаворитом и уступил первое место сербке Марии Шерифович с таким минимальным разрывом, что у многих до сих пор есть сомнения – был ли это этот разрыв. Впрочем, Данилко еще год назад провел прощальное турне и заявил, что в образе Верки Сердючки больше выступать не будет. Если же говорить серьезно, то его независимое мнение постоянно создает ему проблемы. «Конечно, я считаю, что это вина организаторов Национального отбора, которые не проверили какие-то моменты… – говорит Данилко. – Я сужу музыку, номер – то, как это будет выглядеть на конкурсе. Я же не спрашиваю группу крови, отпечатки пальцев – мне это вообще неинтересно».

Второй член жюри, Джамала, благоразумно хранит молчание – её саму недавно уличили в том, что она давала концерты в «стране-агрессоре».

Третий судья национального отбора, продюсер группы «The Maneken» Евгений Филатов, кратко подвел итог дискуссии: «Все, что происходит сейчас в контексте конкурса, прошу прощения, но это – полная ж*па!».

eurofilatovbb.jpg

Единственный артист, который однозначно выиграл в этой тупиковой и провальной для украинской культуры ситуации, это Анна Корсун (Maruv). Недалекие телечиновники устроили ей грандиозную PR-кампанию. Она не только «не поступилась принципами», но и попала в заголовки новостей в СМИ по всему миру. Теперь о ней знают даже те, кто музыкой вообще не интересуется. Большой вопрос – получит ли такую же широкую прессу победитель «Евровидения-2019». При этом практически все публикации содержат слова сочувствия и поддержки. Артистка приобрела репутацию честного и порядочного человека в той же мере, в какой руководство телекомпании свою репутацию потеряло – и человеческую, и профессиональную.

Творчеству Анны Корсун на ближайшие годы гарантирован острый международный интерес. Яркое подтверждение тому – количество просмотров на YouTube её конкурсного номера – 2,5 миллиона за двое суток. Браво, Анна.

Читать еще:
MARUV отказалась представлять Украину на «Евровидении-2019»
Поедет ли MARUV на «Евровидение» от Украины? – конфликт только начинается
В Беларуси кардинально изменились правила нацотбора на «Евровидение»
Американская певица прошла под ручку с президентом в ролике для «Евровидения»
Англию на «Евровидении» представит Майкл Райс, уличный певец
Поедет ли Филипп Киркоров на «Евровидение»?
Израиль использовал в эмблеме «Евровидения-2019» элементы Каббалы

MARUV – Siren Song (Bang!) – Финал Национального отбора на Евровидение-2019

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags