Продвигай свою музыку
 
Борис Гребенщиков и Аквариум
Борис Гребенщиков и Аквариум
Борис Гребенщиков и Аквариум
@boris-grebenschikov-akvarium

Как Борис Гребенщиков в одиночку выступил против телевидения

2019-10-06
By: showbizby
Posted in: Событие
Как Борис Гребенщиков в одиночку выступил против телевидения

Борис Гребенщиков очень простой песенкой, исполненной всего лишь под акустическую гитару, переполошил все наиболее рейтинговые вечерние телепрограммы, идущие на федеральных каналах. Борис Борисович, обычно сторонящийся актуальных и политических тем на злобу дня и предпочитающий тексты завуалированные и туманные, на этот раз высказался о качестве российских телепрограмм абсолютно ясно.

Буквально каждая строчка песни хлёстко бьет не в бровь, а в глаз:

Он все, что закажут – расскажет,
И ответит на каждый вопрос,
У народа душа, но за ней ни гроша,
Но зато мы утерли всем нос!»

Единственное, о чем умолчал певец – не назвал конкретных фамилий, кто же это, кто расскажет «всё, что закажут». Впрочем, для аудитории канала YouTube разгадать, о ком поётся в припеве: «Вечерний мудозвон», не составило труда (как пояснил Иван Ургант в эфире программы «Вечерний У», это слово вполне приличное и литературное).

Пользователи канала прореагировали бурно – за сутки полтора миллиона просмотров, 150 тысяч лайков и множество комментариев типа: «Где-то заплакал Соловьев», «Киселеву поставить на рингтон» и т.д. Заодно досталось и Тимати:
«Не хожу на митинги,
Я втираю дичь.
Вечерним мудозвоном,
Меня назвал Борисович!»

Поскольку на него буквально показали пальцем, Владимир Соловьев попытался не очень ловко перевести стрелки сначала на президента Украина Владимира Зеленского, который выпускал программу «Вечерний квартал», а потом – на «Вечернего Урганта».

Тут уж в дискуссию вмешался автор песни, посчитавший необходимым заметить «очевидную вещь – между "Вечерним У" и "Вечерним М" непреодолимое расстояние – как между достоинством и позором».
Иван Ургант от себя добавил в эфире своей программы: «Мы с огромным удовольствием предложили бы Борису Борисовичу спеть эту песню вживую, но, к сожалению, по корпоративной этике не можем на Первом канале исполнять песню про сотрудников других каналов».

Соловьеву осталось лишь отпустить комментарий в своей манере: «Гребенщиков из поэта деградировал в куплетиста». Но и здесь получилось не очень складно, поскольку в 2018 году «деградировавший куплетист» по случаю своего 65-летия получил поздравления от премьер-министра Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина.

За гармоническую основу «Вечернего У» Гребенщиков взял очень популярную композицию «Битлз» «You've Got To Hide Your Love Away» («Ты должен скрыть свою любовь»), которая в 1965 году вошла в альбом «Help!». Эта песня до сих пор в Англии очень популярна, её исполняет на концертах, к примеру Брайан Мэй («Queen») по той причине, что простой мотив удобно распевать хором и её с удовольствием подхватывает весь зал. К ужасу штатных телепропагандистов есть реальный шанс услышать «Вечерний У» на улицах в хоровом исполнении.

Читать еще:
Гребенщиков и Цыпкин перенесли Анну Каренину в 2019 год
«Тотемы зимогоров» Гребенщикова выставлены в Национальном музее Беларуси
Борис Гребенщиков переносит весенние концерты на лето
У Гребенщикова не осталось приличных слов
Новый альбом «Аквариума» – движение от тьмы к свету
«Аквариум» отметил 45-летие в клубе «Stadium»

«Аквариум» дает концерты в связи со своим 45-летием
«Аквариум» выпускает клипы на песни 2008 года 
Гребенщиков проведет в Москве рок-фестиваль памяти Доктора Лизы
Джордж Гуницкий: «Гребенщиков всегда с бабушкой гулял»
Борис Гребенщиков побеседовал в Новосибирске с философами

Борис Гребенщиков - Вечерний М
(1 октября 2019)




Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags