Продвигай свою музыку
 
Борис Гребенщиков и Аквариум
Борис Гребенщиков и Аквариум
Борис Гребенщиков и Аквариум
@boris-grebenschikov-akvarium

«Тотемы зимогоров» Гребенщикова выставлены в Национальном музее Беларуси

2019-01-29
By: showbizby
Posted in: Интервью
«Тотемы зимогоров» Гребенщикова выставлены в Национальном музее Беларуси

Экспозиция из тридцати живописных работ под общим названием «Тотемы зимогоров» открылась в Минске, в Национальном художественном музее. Борис Борисович лично прибыл на открытие и пояснил, что означает загадочное название. По его словам «зимогоров» можно встретить в русской литературе XIX века – это обозначение людей, относящихся к наиболее униженной и маргинальной части общества – нищих, бродяг и отщепенцев. Описание быта этих людей показалось БГ очень близким к тому образу жизни, который вёл «Аквариум».

В истории академического белорусского музея это первый случай, когда его выставочные площади предоставлены работам самодеятельного художника. Можно спорить и осуждать это решение, но очевидно, что выставка Гребенщикова привлекла в музей тех, кто в музеи вообще не ходит.

Деятельность Гребенщикова-художника уже замечена и оценена коллекционерами и арт-рынком, а выставки уже прошли в Лондоне, Нью-Йорке и Москве. Живописные работы БГ неплохо продаются. Самая высокая сумма, за которую была продана его картинка – 25 тысяч евро. Неплохо для самодеятельного художника.

borisgrebenschikovminsk3.jpg

Деньги, вырученные от проданных картин, Гребенщиков тратит на оплату студии и запись новых песен. Странно, что рокер не задает себе вопрос – может, он не тем делом занимался всю свою жизнь?

borisgrebenschikovminsk2.jpg

Надо учесть, что времени на занятия живописью у него практически нет. По словам БГ, рисует он, как правило, между двумя и шестью часами ночи, когда бывает дома. А дома почти непрерывно концертирующий музыкант бывает не больше трех-четырех дней в месяце.

borisgrebenschikovminsk5.jpg

На открытии выставки Борис Гребенщиков признался в любви к Беларуси, к белорусским художникам Малевичу и Шагалу и продемонстрировал также, что умеет делать в менее прибыльной профессии – дал полуторачасовый концерт из своих песен, который прошел на фоне бюста Гастелло и эпического полотна Волкова «Минск 3 июля 1944 года».

Читать еще:
Борис Гребенщиков переносит весенние концерты на лето
У Гребенщикова не осталось приличных слов
Новый альбом «Аквариума» – движение от тьмы к свету
«Аквариум» отметил 45-летие в клубе «Stadium»

«Аквариум» дает концерты в связи со своим 45-летием
«Аквариум» выпускает клипы на песни 2008 года 
Гребенщиков проведет в Москве рок-фестиваль памяти Доктора Лизы
Джордж Гуницкий: «Гребенщиков всегда с бабушкой гулял»
Борис Гребенщиков побеседовал в Новосибирске с философами
Борис Гребенщиков и «Аквариум» примут участие в фестивале «MegafonLive»
На песню «Аквариума» «Собачий вальс» снят мультфильм

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags