Продвигай свою музыку
 
Adele
Adele
Adele
@adele

Адель с причёской-банту оказалась в центре скандала

2020-09-04
By: showbizby
Posted in: Неприятности
Адель с причёской-банту оказалась в центре скандала

Адель продолжает изменять свою внешность и удивлять своим новым отношением к жизни. Прекратив концертные выступления, она также почти не показывается на публике, но каждый раз её новая фотография вызывает в прессе и среди поклонников настоящее информационное цунами. В последний раз это было в мае, когда певица на собственный день рождения устроила в своем калифорнийском особняке, в котором поселилась после развода, прием для друзей и продемонстрировала в Инстаграме свою поразительно постройневшую фигуру (снимок получил 20 миллионов лайков).

На сей раз Адель неожиданно оказалась в центре скандала - многие фолловеры на её аккаунте в Инстаграме очень резко прореагировали на прическу с косичками-банту. Певица всего лишь призналась в любви к фестивалю Ноттинг-Хилл.

Адель и Саймон Конекки. 2018  ►смотреть фото

Адель в фотосессии для Vogue 2016.  ►смотреть фото

Такое отношение к красочному празднику легко объяснимо - Адель всегда принимала в нём участие, поскольку выросла в этом районе Лондона. Фестиваль Ноттинг-Хилл считается европейским филиалом карнавала в Рио-де-Жанейро: он такой же красочный и бесшабашный. У него довольно серьезная история - он проводится регулярно с 1964 года. В своё время таким образом жители Лондона - выходцы из Африки, Южной и Центральной Америки отмечали годовщину отмены рабства. Потом и коренные обитатели Лондона подтянулись. Получился большой ежегодный праздник непослушания, часто сопряженный с некоторыми излишествами: злоупотреблением крепкими, креплёными и слегка разбавленными напитками, неполезными химическими веществами, а то и поножовщиной. Но весело-то как!

Всё это традиционно проходит под лозунгом: «Жизни черных важны!». В 2020 году из-за ситуации с ковидом фестиваль впервые не состоялся, но организаторы устроили компенсацию, запустив в Сети челлендж с карнавальными костюмами. В нём-то и решила поучаствовать Адель.

Участники фестиваля обычно изготавливают костюмы из огромного количества перьев и блёсток. У Адель получилось довольно скромно: небольшой воротник из желтых перьев, леггинсы в стиле милитари, купальник с расцветкой флага Ямайки, ну, и те самые банту-узелки, которые вызвали бурю.

Косички эти являются национальной прической зулусов и некоторых других южноафриканских племен: женщины скручивают пряди волос, делая из них тугие узлы. В Америке традиция использовать банту-узлы пошла из Ямайки, где эта прическа у местных жительниц африканского происхождения стала национальной традицией. Там она называется «зулусский узел». В США мода скручивать волосы на ямайский манер пришла вслед за Бобом Марли, дредами, привычкой слушать музыку регги и скручивать косячки с ароматной травкой. Тем более, что это теперь разрешено законом.

С прическами, кстати, до самого последнего времени в Америке тоже не всё было просто. В ряде штатов в 2019 году был принят специальный закон, предостерегающий от дискриминации по причёскам. Закон гласил, что владелец дредов, банту и афрокосичек имеет все права носить их прямо на рабочем месте, а для работодателя это не может быть причиной отказа в приеме на работу. Стало быть, проблема была - и серьезная.

Но это вовсе не касалось толерантной Англии и уж точно - певицы Адель. Тем не менее, борцы с за права темнокожих, явно возбуждённые волной антирасистских волнений, набросились на неё с каким-то остервенением, обвинив в апроприации. Этот научный термин, обозначающий присвоение чужих обычаев и нематериальных культурных ценностей, неожиданно стал очень часто употребляться. Страница Адели в Инстаграме наполнилась комментариями типа: «Белые не должны воровать черные прически!», «Это не ваше, чтобы этим пользоваться» и т.д.

46913_n.jpg

Став звездой, Адель по-прежнему старается участвовать в фестивале.

Что характерно, абсолютное большинство авторов таких комментов вовсе не с Ямайки. Фолловеры с острова пишут нечто с точностью до наоборот - благодарят артистку за то, что она продвигает в мир их национальную культуру: «Спасибо, Адель. Посмотрите, как наш маленький остров влияет на весь мир!».

Адель в проекте "Covers". 2016  ►смотреть фото

Адель на всю это бурю в стакане воды никак не реагирует. Судя по датам публикаций, она заглядывает в свой Инстаграм в среднем раз в месяц и плевать хотела на то, что на её страницу подписано сорок миллионов фолловеров (пять миллионов, кстати, уже успели поставить лайк её банту-узелкам). Игнорировать чужое мнение - это то, что Адель научилась делать лучше всего, находясь в статусе суперзвезды. К тому же у неё есть чем заняться, кроме переписки с читателями - уже больше года, как она не торопясь записывает новый альбом. Ждать, похоже, осталось уже недолго.

Читать еще:
Адель невероятно преобразилась, похудев на 45 кг
Адель подала на развод через два года после свадьбы
Адель навсегда уходит со сцены
Адель приступила к записи нового альбома
Адель отменила выступления из-за проблем с голосом

Казино в Лас-Вегасе готовы платить Адель 500 тысяч долларов за один концерт
За один год альбом Адель «25» стал феноменом в истории популярной музыки
Адель откажется от концертов на 10 лет, чтобы не расставаться с сыном
Адель собирается переквалифицироваться в писатели
Певица Адель снова берет паузу в музыкальной карьере
Клип «Хелло» Адель смотрят по миллиону раз в час

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags