Продвигай свою музыку
 
ABBA
ABBA
ABBA
@abba

«Mamma MIA!» остаётся лучшим фильмом для летнего просмотра

user image 2020-07-07
By: showbizby
Posted in: Событие
«Mamma MIA!» остаётся лучшим фильмом для летнего просмотра

Фильм «Mamma MIA!» по мотивам песен ABBA вышел в прокат в 2008 году. Он снимался долго, был одним из самых ожидаемых, ожиданий на подвел, во всем мире в прокате показал потрясающие результаты, собрав кассу в 750 млн. долларов при бюджете в 50 и продолжает пользоваться большим успехом. За прошедшее с премьеры время только в США DVD-дисков с фильмом продано на 140 млн. долларов.

Катрин Джонсон, сценаристка фильма (она же писала сценарий для театрального мюзикла), совершила настоящий творческий подвиг - не меняя текста знаменитых песен, она смогла увязать их между собой по смыслу. Сюжет при этом стал довольно замысловат, но сегодня он неожиданно стал более актуальным, чем был сразу после премьеры. А в период всеобщего коронавируса, который никак не хочет заканчиваться, фильм остаётся одним из первых, который стоит пересмотреть, чтобы поднять настроение. Как минимум, по трем причинам.

1. Музыка

Причина самая очевидная: солнечные, искрящиеся песни группы ABBA, ничуть не устаревшие. Каждая является настоящей инъекцией счастья.

Dancing Queen - Mamma Mia! scene (2008)

Актёры, не имеющие никакого музыкального опыта, поют в фильме своими голосами. Благодаря именно этому исполнение песен в фильме имеет особенный шарм. Кстати сказать, вокал записывался не в студии, а прямо во время съемки (для этого делали специальный дубль). Отсутствие голоса с лихвой восполняется артистизмом и задорным настроением. Каждый музыкальный номер - это полноценный клип, поставленный с юмором и выдумкой.

2. Семейный ценности

Если вдруг вы не видели фильма (что почти невозможно), напоминаем, что по сюжету главная героиня, молодая и энергичная Софи (актриса Аманда Сайфред), собирается замуж и желает, чтобы во время венчания к алтарю её непременно сопровождал родной отец. Его поиск и является главной интригой. Проблема заключается в том, что Софи не знает своего отца, а мама Донна (Мэрил Стрип) вовсе не собирается открывать дочери правду. Поэтому предприимчивая невеста приглашает на греческий остров, где проживает мама, трёх мужчин, из которых кто-то один определенно отвечает за её появление на свет. Потенциальные отцы: Сэм (Пирс Броснан), Билл (Стеллан Скарсгард) и Гарри (Колин Фёрт), а также мама, скоро начинают догадываться о тайном замысле Софи.

Всем героям приходится активно ворошить прошлое и бурно выяснять отношения. О важности семейных ценностей говорится примерно в половине голливудских фильмов и не менее, чем в 90% мюзиклов. На этом фоне особенно удивительно, что авторы фильма нашли свои, нестандартные, но очень искренние слова на эту важную тему.

mammamia2.jpg

3. # MeToo

C точки зрения авторов фильма «счастливая семья» вовсе не означает стандартный набор: мужчина, женщина и двое детей. Родители могут не жить вместе, быть однополыми, могут быть заменены бабушками и дедушками, близкими друзьями и даже попечителями. Фильм «Mamma MIA!» в этом смысле является целым исследованием на тему «Какой может быть современная семья» и рассматривает довольно экзотические варианты. К концу фильма Гарри, Сэм, и Билл - каждый соглашается быть на одну треть родителем Софи, поскольку Донна так до конца и не уверена, кто же действительно является настоящим биологическим отцом. Идею провести тест на ДНК герои фильма благоразумно даже не рассматривают. Ну, действительно, кто в здравом уме будет отказываться от трёх любящих, успешных, обеспеченных пап, которые в условиях конкуренции изо всех стараются проявить свою любовь, чтобы поменять их на одного, который, к тому же, может оказаться «не тем», и двух обиженных?

В замысловатых сюжетных поворотах прослеживаются две важных идеи, которые сегодня становятся всё более актуальными. Первая: «семья» вовсе не обязательно должна означать кровную связь. Вторая: женщина имеет право менять партнеров, расставаться с ними и быть при этом, пусть матерью-одиночкой, но вполне успешной по жизни. Мэрил Стрип в развлекательном музыкальном фильме по сути вывела новый типаж современной женщины: бесстрашной, очень сильной, совершенно самодостаточной и при этом окруженной множеством любящих людей.

mammamia3.jpg

3,5 Остров

Совершенно неизвестный маленький остров Скопелос, на котором проходили съемки, после выхода фильма мгновенно стал одним из самых популярных греческих курортов. До сих пор там самая популярная тематическая экскурсия - по местам «Mamma MIA!».

mammamia4.jpg

От красоты пейзажей захватывает дух. Настроение несколько портит факт, что поехать туда этим летом, скорее всего уже не получится, так что эта причина смотреть фильм засчитывается только наполовину. Но это никак не мешает наслаждаться фильмом, сидя дома. Он точно остаётся самым лучшим выбором для летнего просмотра.

А если кому-то покажется мало - так есть еще и сиквел, «Mamma Mia 2: Here We Go Again!» («Мамма миа 2: Это снова мы!»), вышедший через 10 лет, в 2018-м, успешно сохранивший дух и тональность первого фильма. При этом количество членов семьи, поющих песни АББА, увеличилось - к уже известной компании добавилась «бабушка» - царственная Шер. Но это уже другая история.

Посмотреть еще 12 клипов с песнями из фильма «Mamma MIA!» можно здесь.

Читать еще:
Как AББA исполняла песни «Битлз»
Группа «AББA» воссоединится виртуально и с новыми песнями
Бенни Андерссон выпускает альбом фортепианной музыки
В Лондоне откроется выставка, посвященная группе «АББА»
«Танцующей королеве» группы ABBA исполнилось 40 лет
Члены группы ABBA объявили о своем воссоединении
АББА снова вместе – после разлуки в 34 года!
Бывшая солистка группы «АББА» выпустила сингл и видео
Шведская группа АББА может воссоединиться
АББА засветилась на аукционе имени себя

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags