Продвигай свою музыку
 
Би-2
Би-2
Би-2
@bi-2
 

Blog


Группа Би-2 продолжает работу над саундтреком для нового фильма Сергея Пускепалиса «Клинч», который выйдет на экраны осенью 2015 года. Одновременно с фильмом выйдет и пластинка с саундтреком.

В новый киноальбом «Би-2» войдет 11 песен, 2 из которых слушателям уже знакомы: это композиции «Не умирать молодым» и «Три сантиметра над землей» с пластинки «#16плюс». Остальные 9 треков были написаны Михаилом Карасёвым специально для фильма «Клинч». Исключение составляет только песня «Когда корабль твой уплыл» – ее Михаил сочинил еще в 1988-м году.

На диске будет звучать много неожиданных дуэтов. Для работы приглашены Варя Демидова, Настя Полева, Олег Нестеров, Гарик Сукачев, Elizaveta, Дэвид Браун и Диана Арбенина. На композицию «Тише и тише», записанную музыкантами вместе с Дианой, совсем недавно было снято музыкальное видео. Клип будет представлен поклонникам уже в мае.

Еще одно видео, на трек «Три сантиметра над землей» «Би-2» сняли еще летом 2014 г. Клип уже готов, однако презентация состоится только осенью, когда выйдет альбом-саундтрек, а также сам фильм «Клинч».


Видео на композицию, которая дала название всему альбому музыканты группы «Би-2» снимали летом 2014-го года. На роль режиссёра вновь была приглашена Ирина Миронова, которая уже несколько раз снимала для Шуры и Левы, в частности – ролик про Хипстера. Весь ролик был снят в рекордно короткие сроки – за 9 часов одного съемочного дня. Задача необычайно сложная, если учесть, что актерами выступили дети. 

Режиссер Ирина Миронова посчитала, что песня рождает много различных образов. Правда, не все они попали на экран. Обсудив концепцию с Шурой и Лёвой, творческая группа решила, что даже имея в названии 16+, нельзя позволять себе жёсткие кадры, от которых решили отказаться.

В конечном итоге в клипе попало 6 совершенно разных историй. При этом все главные роли достались детям. Получился необыкновенно яркий и выпуклый короткий фильм-фантасмагория, в котором все действие по антуражу и безумию слегка походит на цирк. Как говорят сами музыканты, получился микс ощущений от происходящего во всех сферах жизни. Можно сказать, это фильм обо всем на свете. 

Премьера видео «Блюз 16+» состоялась 3 февраля, в день 45-летнего юбилея одного из лидеров группы, Александра Умана (Шуры).

Блюз 16+

Память, сваренная в кашу,
Праздник сильно преукрашен,
Чайной ложкой бьют в колокола.

Рассыпаются "хрущевки",
Смерть в накидке из плащовки
Будет раздеваться догола.

Так просто стать взорослым,
Оформим сделку на перекрестке.
Меч картонный наточен остро,
Войну без цели ведут подростки.

Скользкий смысл, детства кислый вкус, 16+!
Я не верю в эти числа, блюз 16+!

Невзирая на запреты,
Вновь зима сменяет лето;
Злые дети жгут снеговика.

На рассвете звезды меркнут,
Зрит невидимая церковь,
Как душа застряла в облаках.

Свет серый, прыжок веры,
Ломает крылья, вонзает копья.
Рвут когти, летят перья,
Пока планета сползает в пропасть.

Скользкий смысл, детства кислый вкус, 16+!
Я не верю в эти числа, блюз 16+!

Скользкий смысл, детства кислый вкус, 16+!
Я не верю в эти числа, блюз 16+!


Новый видеоклип «Би-2», выложенный 24 сентября 2014 на канале YouTube, пользуется огромной популярностью. За первые три дня он набрал уже порядка полумиллиона просмотров и это цифра продолжает быстро расти.

Композиция, очевидно, стала большой творческой удачей группы – она очень выразительна, с легко запоминающей темой. Кроме этого, музыканты сделали простой, но оригинальный клип. Все музыканты группы одета в изначально белоснежные костюмы и находятся в абсолютно белой комнате. По мере приближения к финалу трека, по стенам студии начинает течь кровь, которая в конечном итоге все окрашивает в красное. Одежда музыкантов также пропитывается кровью, что им явно не нравится.

Очевидная антивоенная и пацифистская направленность трека вызвала в Сети оживленную дискуссию. При некоторой абстрактности, в тексте есть все приметы сегодняшнего времени. Во втором куплете вчерашний друг сегодня стал врагом, а в третьем речь идет об агрессии сильного против слабого и о лживой идеологии агрессора. По крайней мере, так показалось многочисленным комментаторам.

Большинство благодарно «Би-2» за позицию и за прекрасную песню. Агрессивное меньшинство со злостью проклинает Украину и «Би-2» и предрекает отмену концертов группы в России. Есть и такие, которым кажется, что на самом деле в песне поется про украинскую армию, якобы утопившую в крови Донбасс.

Музыканты «Би-2» – Егор Бортник (Лева) и Александр Уман (Шура) родом с Беларуси, они много лет провели за границей, в Израиле и в Австралии, где видимо, пропитались «буржуазной идеологией».

В создании текста принимал участие еще один музыкант из состава Би-2, Яник Николенко.

Песня «Забрали в армию» вошла в девятый по счету студийный альбом «Би-2» «#16плюс».


Клип группы «Би-2» на песню «#Хипстер» выложен в Сеть. Съёмки видео прошли ещё в середине декабря прошлого года. Над образами для экранного воплощения Хипстера долго думать не пришлось: идею видео подсказала сама песня.

Как считает Шура о ключевом персонаже клипа и сингла, в 2008-2009 годах тема хипстеров из 1950-х вернулась благодаря музыкальным тенденциям. «Песню мы придумали года полтора назад, – говорит артист. – Пока мы её записали и свели, немножко эта тема пошла на убыль, но это необязательно про хипстеров — так можно сказать про любую субкультуру. К хипстерам нас отнести сложно, но на время съемок клипа пришлось на себя этот образ надеть».

«Мы немножко шутим, иронизируем, но с уважением относимся к этому общему для нас периоду времени», – добавляет режиссёр клипа Ирина Миронова. Хотя большую часть видео оператор Павел Капинос снял в Москве, уличные пейзажи в кадре самые настоящие, лондонские: съемочная группа специально побывала в британской столице, чтобы запечатлеть знаменитые «открыточные» виды.

В главных ролях, разумеется, участники «Би-2», но в съёмках были задействованы и друзья группы – музыканты, актёры и телеведущие. Среди героев видео — Глеб Самойлов, Владимир Шахрин («Чайф»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Маша Макарова («Маша и Медведи»), Найк Борзов, Владимир Пресняков, Варя Демидова, Глюк'оZа, Филипп Киркоров, Ксения Собчак, актёры театра «Квартет И» Ростислав Хаит и Леонид Барац, резиденты Comedy Club Гавриил Гордеев и Павел Воля. Конечно, такое количество известных людей было непросто собрать в горячую предновогоднюю пору, но съёмки заняли всего два дня. Как утверждает режиссёр видео, все артисты охотно включились в работу и предлагали свои варианты костюмов, так что хипстерские луки получились просто идеальными.

Картинка клипа стилизована под социальную сеть, актуальную для любого хипстера. Ирина Миронова: «Instagram – это уже необходимый элемент нашей жизни. Над этим мы, конечно, тоже поиронизировали. Нам пришлось проделать большую работу с фильтрами, чтобы динамичный видеоряд напоминал статичный Instagram-кадр».


31 января на официальном канале группы «Би-2» на YouTube состоялась премьера нового видео на песню «Молитва», которая стала саундреком к российскому фильму-катастрофе «Метро».

В эфире композиция впервые прозвучала в «Рождественских встречах» – новогодней программе Аллы Пугачевой. Тогда на сцену вместе с музыкантами вышли их дети.

Съемки клипа состоялись 15 января в московском клубе «Stadium Live». Песня «Молитва» вошла в новый альбом группы, который называется «Spirit». Изначально снимать видео не планировали, но после просмотра фильма, музыканты приняли предложение от режиссеров киноленты «Метро».

Картина «Метро» стал первым за 26 лет российской киноиндустрии фильмом-катастрофой. Речь в фильме идет о затоплении московской подземки.

В прокат фильм «Метро» выйдет 21 февраля 2013 года.

Рок-музыканты «Би-2» выпустили новый альбом на деньги поклонников и едут с ним в тур по Беларуси. Схема pre-paid, которую использовали музыканты, вызвала массу разговоров. «Би-2» старались объяснить поклонникам, что их деньги ушли не пиратам и даже не в карман «Би-2». На эти средства был записан восьмой студийный альбом «Spirit».

Как удалось «Би-2» осуществить необычную схему по сбору средств на запись собственной музыки? Бас-гитарист группы «Би-2» Макс Лакмус стал инициатором создания ресурса «Планета». Посредством портала «Би-2» стали отдавать свои песни прямо в руки благодарному слушателю, а он, в свою очередь, получил чувство сопричастности к творческому процессу. Портал «Планета» - схема монетизации искусства, что-то вроде социальной сети. Группа «Би-2»стала первой рок-группой, в совершенстве освоившей «краудпеттинг». Этот интересный термин ввел в обиход Валерий Марьянов, директор по работе с авторами на портале «Планета». «Краудпеттингом называют навыки общения и работу с поклонниками в соцсетях и в офлайне», - говорит Марьянов. Тем временем «Би-2» идет в ногу со временем, и искусство общения с аудиторией приносит музыкантам колоссальные результаты.

Поклонники внесли за полгода через интернет-портал «Планета» больше миллиона российских рублей, «Би-2» записали «Spirit» и раздали своим акционерам двойной диск с буклетом и списком имен всех людей, которые финансировали запись альбома по системе pre-paid. Надо отметить, данная система работает только с востребованными артистами, которые нужны публике. То есть публика сама выбирает, кого слушать, смотреть или читать.

Поклонник обращается непосредственно к творческому гению артиста, переводит на его счет реальные деньги, и тому ничего не остается, как действительно сесть и писать. Сами «Би-2» называют свою «Планету» отдельным миром, где можно общаться, творить и вести своеобразным способом борьбу с пиратами. В случае предзаказа пирату красть нечего, потому что альбома еще не существует. На западе по схеме pre-paid работают не только музыканты, но и создатели игр и программного продукта, которые заранее окупают все расходы по выпуску продукта и одновременно имеют возможность для промо.

Новый альбом группы «Би-2» «Spirit» был полностью сведен в Лондоне. Для его записи было использовано уникальное студийное оборудование, а вдохновение для аранжировок «Би-2» черпали в музыке 80-х, а в частности в нью-вэйве. Критики говорят, что «Би-2» создали идеально выверенный хитовый электророк с мощными, глубокими текстами.

Почувствовать новый «Spirit» «Би-2» на собственной коже можно будет в середине ноября в трех городах Беларуси:

12 ноября, 20.00 – Минск (Дворец спорта)
Билеты по телефону (029) 650-11-33 и на сайте allstars.by

13 ноября, 19.00 – Бобруйск («Бобруйск-Арена»)
Билеты по телефонам (80225) 58-62-04 и (80225) 58-11-04 (гор.)

15 ноября, 19.00 – Солигорск (Спортивно-зрелищный комплекс)

Как удалось «Би-2» осуществить необычную схему по сбору средств на запись собственной музыки? Бас-гитарист группы «Би-2» Макс Лакмус стал инициатором создания ресурса «Планета». Посредством портала «Би-2» стали отдавать свои песни прямо в руки благодарному слушателю, а он, в свою очередь, получил чувство сопричастности к творческому процессу. Портал «Планета» - схема монетизации искусства, что-то вроде социальной сети. Группа «Би-2»стала первой рок-группой, в совершенстве освоившей «краудпеттинг». Этот интересный термин ввел в обиход Валерий Марьянов, директор по работе с авторами на портале «Планета». «Краудпеттингом называют навыки общения и работу с поклонниками в соцсетях и в офлайне», - говорит Марьянов. Тем временем «Би-2» идет в ногу со временем, и искусство общения с аудиторией приносит музыкантам колоссальные результаты.


В марте Би-2 запустили в ротацию третий сингл с альбома "Spirit" – песню "Девушки", которая в апреле побывала на первом месте хит-парада "Чартова дюжина".

Видео на эту композицию, получившее от Би-2 ироническую характеристику эротико-драматического триллера, активно показывают на музыкальных телеканалах. Некоторое время назад у группы Би-2 появилась идея сделать расширенную версию клипа для ремикса, создание которого доверили диджею Юрию Усачёву. 

Рассказывает Шура Би-2: "На какой-то из вечеринок мы отдыхали с нашим другом Юрием Усачёвым и предложили ему сделать ремикс на песню "Девушки". А дальше мы подумали: почему бы не сделать еще одну версию клипа. Обратились к Гоше Тоидзе. Он предложил такие комиксовые эффекты, которые читались для этой истории, но мы не смогли их реализовать в оригинальном варианте клипа. В новой версии видео на ремикс и другой финал". 

Видео "Би-2 – Девушки (Yuri Usachev XXX Remix)" содержит ещё больше откровенных ракурсов, некоторые закадровые моменты и другие эпизоды, не вошедшие в основную версию клипа.

 
 / 2