Продвигай свою музыку
 
Taylor Swift
Taylor Swift
Taylor Swift
@taylor-swift

Тэйлор Свифт в одиночку выступила против компании «Apple» – и победила

2015-06-23
по: showbizby
Опубликовано в: Достижения
Тэйлор Свифт в одиночку выступила против компании «Apple» – и победила

Это событие можно трактовать как небывалое – абсолютно несговорчивая, переговоронеспособная гигантская компания «Apple» неожиданно уступила хрупкой 25-летней Тэйлор Свифт (Taylor Swift), которая выступила против монстра словно Дон Кихот против мельниц.

Конфликтная ситуация сложилась после того, как корпорация, запустив собственный стриминговый сервис, заявила, что первые три месяца не будет оплачивать артистам авторское вознаграждение (роялти). После чего Свифт опубликовала открытое письмо к «Apple», в котором заявила, что не хочет выкладывать свой последний альбом «1989» на «Apple Music», поскольку считает такое решение разочаровывающим и нехарактерным для такой прогрессивной и щедрой компании как Apple. «Давайте договоримся, - написала певица, - что мы не будем просить у вас бесплатных айфонов, а вы не будете брать у нас бесплатно музыку».

При этом, Тейлор Свифт добавила, что лично ей пауза в выплатах длиной в 3 месяца большого урона не нанесет, но для молодых исполнителей может оказаться разорительной. «Я пекусь о молодых музыкантах, которые только что добились какого-то успеха и надеются, что роялти помогут вылезти из долгов. Речь о продюсерах, которые творят и ищут нечто новое. Точно так действовали в свое время креаторы в Apple в области компьютеров. Но за четверть года, пока будут звучать песни этих молодых талантов, они не получат ничего», – написала в письме Свифт.

Певица также добавила, что такую точку зрения разделяют многие исполнители, но они предпочитают помалкивать, потому что боятся испортить отношения с «Apple» и выразила надежду, что компания выработает «честную» модель стриминга.

Ранее компания «Apple» настойчиво добивалась возможности не выплачивать правообладателям никаких денег в течение «ознакомительного» трехмесячного периода, который должен был быть также бесплатным для пользователей. Курсировали слухи, что «Apple» даже угрожала несговорчивым удалить все их записи из базы iTunes.

Очевидно, что на трехмесячный первоначальный период пришлось бы огромное количество прослушиваний и подобная перспектива ни у артистов, ни у лейблов никакого восторга не вызвала.

Внезапно «Apple» в лице старшего вице-президента по сетевому программному обеспечению и сервисам Эдди Кью (Eddie Cue) решилась на внятную реакцию. «Apple всегда будет делать так, чтобы артисты получали плату. Мы слышим вас, Тэйлор Свифт и инди-артисты. С любовью, Apple», – написал в своем Твиттере Кью.

На Свифт посыпались поздравления за столь успешное отстаивание прав музыкантов. «Ни одной крутой, волосатой рок-звезде, выступающей "за народ", не хватило яиц сделать это, так что пришлось отдуваться маленькой девочке из Пенсильвании», – написал в Твиттере британский рок-музыкант Джинджер Уайлдхарт (Ginger Wildheart). Некоторые скептики, правда, заявили, что «Apple» просто проверила музыкантов «на прочность» – якобы открытое письмо Тейлор Свифт было составной частью рекламной кампании «Apple». Если это так, то в «Apple», несомненно, работают гениальные маркетологи, которые принесут компании огромные убытки.

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags