Продвигай свою музыку
 
Премия Grammy / Грэмми
Премия Grammy / Грэмми
Премия Grammy / Грэмми
@grammy-award

20 великих исполнителей, никогда не получавших «Грэмми»

2020-01-25
By: showbizby
Posted in: Грэмми-2018
20 великих исполнителей, никогда не получавших «Грэмми»

Популярные и хорошо рекламно раскрученные мероприятия, «Грэмми» и «Зал славы рок-н-ролла», на добрую половину заполнены музыкантами случайными и малозначимыми, которых уже через пару лет река времени уносит в полное забвение. При этом реально значимые исполнители, кардинально влияющие на развитие популярной музыки, очень часто полностью выпадают из поля зрения оргкомитетов. 

Кроме всего, благодаря утечкам информации последних лет, мы знаем, что внутри «Грэмми» правят интриги, коррупция, сексизм и расизм. Так же, как и на «Оскаре», церемония вручения наград ежегодно обязательно заканчивается скандалом – оскорбленные поклонники требуют справедливости и пересмотра решений. 

Конечно, никто никогда не будет отбирать уже врученные призы (хотя Канье Уэст однажды попытался), но с течением времени просчеты и упущения в объективной оценке творческих достижений становятся не просто очевидными – вопиющими. 

Особенно это касается исполнителей 60-х и 70-х годов. В этот период количество номинаций было гораздо меньше – их реально не хватало, чтобы отметить всех достойных. Теперь, когда у «Грэмми» порядка 70-ти категорий, чисто технически приз выиграть легче. Но именно поэтому в ряды победителей попадают явно случайные имена. 

Оргкомитет запоздало пытается исправить свои прошлые просчеты, вручая награду «Lifetime Achievement Awards» – Премию «За достижения всей жизни». Учитывая, как быстро сгорают талантливые музыканты, это не очень большое утешение – в основном она вручается посмертно. Список из двадцати легендарных исполнителей, никогда не получавших «Грэмми», поистине впечатляет. 

1. «ABBA», 0 номинаций.
Никто не может объяснить, каким образом группа, песни которой до сих пор входят в число самых продаваемых в мире и самыми исполняемыми в караоке, ни разу не была даже номинирована на «Грэмми». Суперуспех мюзиклов «Mamma Mia» и «Mamma Mia-2» снятыми, кстати, в Голливуде, это убедительно подтверждает. Поклоники группы, число которых исчисляется миллионами, считают, что в отношении «Грэмми» «Аббу» просто ограбили. 

2. «The Beach Boys», 4 номинации. 
Если игнорирование оргкомитетом «Грэмми» группы «ABBA» можно пояснить хотя бы тем, что они из Швеции, то прокол с «The Beach Boys» – единственным составом, который успешно в 60-е годы конкурировал по популярности с «Битлз», нельзя объяснить ничем. Премия «Grammy Lifetime Achievement Award», врученная в 2001 году, не особо исправила постыдную ситуацию.

3. Боб Марли, ни одной номинации. 
Король регги, сделавший этот жанр популярным во всём мире, получил утешительный приз «Lifetime Achievement Award» в 2001 году посмертно. Оргкомитет запоздало попытался исправить ситуацию, но в результате она стала еще более странной: пятеро детей Боба Марли: Дамиан, Зигги, Стивен, Седелла и Шарон, которые профессионально занимаются музыкой, но не имеют и десятой доли влияния и популярности своего легендарного отца, каждый имеет по «Грэмми».

4. «The Cure», 2 номинации
Британская группа, во многом определившая пути развития инди-музыки во всем мире, была хотя бы дважды представлена в номинации «Лучший альбом». При этом оба альбома, «Bloodbreders» и «Wish», являются далеко на самыми лучшими из 14-ти альбомов в дискографии группы. 

5. «Depeche Mode», 5 номинаций. 
Лидеры «новой волны» и электронного рока «Depeche Mode» выпустили свой первый альбом в 1981 году, прошли через всемирную славу и несколько гигантских туров, но первую номинацию на «Грэмми» получили только через 20 лет, в 2001 году. Элементарная справедливость требует, чтобы как минимум две великие композиции, «Personal Jesus» и «Enjoy the Silence» были отмечены наградой.

Depeche Mode 7306_n.jpg

6. Дайана Росс, 12 номинаций.
Как это может быть, чтобы бывшие участницы самой успешной американской женской группы 60-х годов получили призы, а Дайана Росс, которая была основательницей, лидером и успешной сольной артисткой – нет? Приз «За достижения всей жизни» – слабая отговорка.

7. Игги Поп, 2 номинации.
Может, неудивительно, что нестабильный состав панков «The Stooges» никогда не появлялся в поле зрения «Грэмми», но яркая 40-летняя сольная карьера бессменного лидера группы, Игги Попа уж точно имеет право быть отмеченной. Два номинированных альбома, «Lust for Life» (1977) и «Post Pop Depression» (2016) это подтверждают. Золотой граммофончик «За достижения всей жизни» в 2020 году – справедливое решение.

8. Бьорк, 15 номинаций. 
Много лет поклонники Леонардо ди Каприо наблюдали, как он ежегодно выдвигается на «Оскар» и остается ни с чем – но однажды актер смог убедительно сломать тренд. С выдающейся артисткой из Исландии, которая столько лет открывает новые возможности для популярной музыки, происходит подобная история. В отличие от многих музыкантов из этого списка, 55-летняя Бьорк продолжает свою творческую карьеру и «Грэмми» к ней обязательно придёт – это стало очевидно после того, как номинацию «Лучший альбом» в 2018 году получила программа «Utopia».

9. Пи Джей Харви, 7 номинаций.
Британская рок-певица, гитаристка и автор песен PJ Harvey, возможно, одна из самых недооценённых в рок-музыке. Великолепный рок-н-рольный саунд, который она оттачивала на протяжении своей тридцатилетней карьеры, неизменно получал высокую оценку критиков, которые 7 раз выдвигали её записи на «Грэмми» в номинации «Лучший альбом». Но не сложилось.

10. Дженис Джоплин, 2 номинации.
Непревзойденная исполнительница блюза, уйдя из жизни в 27 лет, просто не успела получить приз за композицию «Me and Bobby Mcgee», которая была номинирована в 1971 году. Символический «Lifetime Achievement Award» был объявлен в 2005-ом.

11. Джими Хендрикс, одна номинация.
То, что величайший в истории исполнитель на электрогитаре никогда не выигрывал «Грэмми» – весьма показательный факт. Он не столько обижает артиста, сколько принижает и обесценивает награду и оргкомитет, который не способен оценить масштаб музыканта. Конечно, как и в случае с Джоплин, карьера Хендрикса была очень короткой. Но ведь на то в оргкомитете и собираются профессионалы, чтобы вовремя распознать истинный талант.

12. «The Kinks», 0 номинаций.
Отсутствие в списке лауреатов британской группы  «The Kinks» – один из самых вопиющих проколов в истории «Грэмми». Вместе с «Битлз» и «Роллинг Стоунз» «Кинкс» были самыми популярными британцами в США на протяжении всех 60-х годов. Планируемая награда «За достижения всей жизни» попадет в достойные руки.

13. «Oasis», 2 номинации. 
Группы, исполняющие брит-поп, никогда не имели ни малейших шансов на «Грэмми». Однако популярные и влиятельные в США «Оазис» всё же удостоились номинаций за свой самый успешный американский хит «Wonderwall» и видеоклип «All Around the World», который в независимых хит-парадах вообще числится лучшим клипом за всю историю поп-музыки.

14. «Queen», 4 номинации.
Группа «Queen», как и «ABBA», с их широкой массовой популярностью, казалось, была просто обречена выходить с церемонии «Грэмми», держа награды охапками, как это случалось с Тейлор Свифт и Адель. В итоге, по всё той необъяснимой логике, или точнее, в её полном отсутствии, оргкомитет лишь сделал скромную попытку отметить «Another One Bites the Dust». После феноменально успешного биографического фильма «Богемская рапсодия» был выделен лишь утешительный «За достижения всей жизни».

15. «The Who», 3 номинации. 
Отсутствие среди лауреатов «Грэмми» группы, входящей в очень небольшое число основоположников современной рок-музыки, кажется совершенно невозможным. Есть лишь одно оправдание – до 1995 года в «Грэмми» не было категории «Лучший рок-альбом». Как только она была введена, у «The Who» появились номинации, хотя к тому времени они уже получили награду «За достижения всей жизни».

16. Снуп Догг, 16 номинаций.
Впечатляющая карьера рэпера Снупп Дога усыпана различными достижениями, сделавшими его одним из самых богатых музыкантов Америки. У него огромная коллекция различных призов – всё, что угодно, кроме «Грэмми». Что делать, в этой лотерее ему просто не везет.

17. Тупак Шакур, 6 номинаций. 
Рэпер Тупак Шакур в Соединенный Штатах – фигура поклонения, подобно Виктору Цою в России. В разных городах ему установлено порядка десятка памятников. И все они с немым укором смотрят в сторону близорукого оргкомитета «Грэмми».

18. «Ramones», 0 номинаций.
Лидеры панк-рока «Ramones» всю свою карьеру пытались ниспровергать все возможные авторитеты. Сама идея получить какой-то приз для них была бы оскорбительной. В этом они были настолько последовательны, что незаметно сами стали одной из наиболее авторитетных рок-групп. И приз «За достижения всей жизни» в 2011 году их всё-таки настиг. 

19. «Talking Heads», 2 номинации.
Если в отношении отдельных исполнителей проколы с «Грэмми» можно хоть как-то объяснить, с «Talking Heads», которые в 70-е годы значительно обогатили арт-рок, добавив к нему африканские ритмы, фанк, классический минимализм и еще много чего интересного, получив признание критики и добившись значительного коммерческого успеха, игнор со стороны «Грэмми» невозможно оправдать ничем.

Patti Smith aa2.jpg

20. Патти Смит, 4 номинации. 
Вслед за Бобом Диланом выдающаяся рок-поэтесса Патти Смит, которую принято называть «крёстной мамой панк-рока», – следующая в очереди на Нобелевскую премию по литературе. В 2005 году Смит наградили французским орденом искусств и литературы, а в 2007 её имя было включено в Зал славы рок-н-ролла. В 2020 году ей исполняется 74 года – есть шанс исправить ошибку. Возможно, оргкомитет глуховат к качественной рок-поэзии, но скорее, это Патти Смит для «Грэмми» слишком искусна и крута. 

Читать еще:
Платье-жемчужина, платье-торт и еще 10 экстравагантных нарядов «Грэмми-2019»
Женщины атакуют – президент «Грэмми» должен уйти в отставку

Бруно Марс стал главным триумфатором «Грэмми» 2018 года
«Грэмми»-2018: хип-хоп правит бал
Глава «Грэмми» настаивает, что премия не является расистской

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags