@bob-dylan

Боб Дилан получит высшую награду страны США – Медаль Свободы

user image 2012-05-28
Опубликовано в: Награды

Президентская Медаль Свободы – высшая награда США, присуждаемая гражданским лицам. Она присуждается людям, которые внесли особо существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в борьбе за мир во всём мире, а также в культурную и общественную жизнь США и мира.

Медаль была учреждена президентом Гарри Трумэном в 1945 году для того, чтобы отметить гражданских лиц, внесших существенный вклад в победу во Второй мировой войне. Позже, в 1963-ем году Джон Кеннеди расширил круг лиц, которые могут быть удостоены награды.

Обычно награждение происходит на День независимости, 4 июля. Однако в 2012 году торжественное событие произойдет во вторник 29 мая. Среди 13-ти человек, которые получат Медаль Свободы, будет легендарный музыкант Боб Дилан.

В коммюнике, которое распространила пресс-служба Белого дома, говорится: «Творчество Боба Дилана оказало заметное влияние на движение за гражданские свободы в 60-е годы и значительно повлияло на американскую культуру последних пятидесяти лет».

Боб Дилан, композитор, певец, поэт, художник и киноактёр по мнению журнала «Роллинг Стоун» является второй после «Битлз» по значимости фигурой в истории рок-музыки, а журнал «Тайм» включил его в число ста самых авторитетных персон двадцатого столетия. Его главная заслуга – внесение в традиционно легкие тексты эстрадных композиций разнообразные серьезные темы, в том числе политического протеста на высоком поэтическом уровне.

Боб Дилан родился в 1941 году, свой первый альбом в стиле фолк записал в 1962-ом. Выпустив в 1967 году альбом «John Wesley Harding», он практически стал создателем нового стиля, впоследствии получившего название кантри-рок. Ряд композиций Дилана, такие как «Ответ знает только ветер» («Blowin' in the Wind») и «Времена меняются» («The Times They Are a-Changin'») стали гимнами движения борцов за гражданские права. Всего же он записал около 45 альбомов, которые разошлись по миру тиражом более 100 миллионов экземпляров. Его музыка и стихи отмечены такими престижными наградами, как «Грэмми», «Золотой глобус», «Оскар», он лауреат Пулитцеровской премии и награды Центра Кеннеди.

Среди 13-ти награжденных в 2012 году находятся также:

– Мадлен Олбрайт – за заслуги на посту главы внешнеполитического ведомства,

– Президент Израиля Шимон Перес – за вклад в достижении мира на Ближнем Востоке и укрепление связей между США и Израилем.

– писательница Тони Моррисон, которая в 1993 году стала первой афроамериканкой, получившей Нобелевскую премию,

– участник польского движения Сопротивления Ян Карский (посмертно), в свое время донесший до политиков США и Европы правду о Холокосте,

– Джон Пол Стивенс, судья Верховного суда США.

В свое время Президентской Медалью Свободы были награждены Марлен Дитрих, Мохаммед Али, Уолт Дисней, Мстислав Растропович, композитор Ирвинг Берлин, блюзмен Би Би Кинг, джазмен Каунт Бейси, политики Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Нельсон Мандела и Михаил Горбачев.