Николай Басков
@nikolaj-baskov

Для съемок в клипе Николай Басков кардинально поменял имидж

user image 2015-09-29

«Золотой голос России» неожиданно примерил несвойственный для себя образ брутального метросексуала. Сделано это было явно для того, что хоть немного соответствовать поразительной внешности Ксении Якубовской – модной российской модели, которая сыграла в клипе главную женскую роль. Кроме этого, впервые в своей клипографии Николай предстал в черно-белом клипе.

Видео не имеет сюжета и какого-либо смысла, его герои практически не двигаются – они просто застывают в красивых, хорошо поставленных позах на фоне небоскребов московского Сити. И этого вполне достаточно – клип воспринимается, как качественная и стильная фотосессия.

Перед украинским режиссером Сергеем Ткаченко при съемках клипа стояла очень непростая задача – все успеть за один день. В сверхплотном графике Баскова просто-напросто была единственная свободная дата на несколько ближайших месяцев.

Поставленную задачу выполнить удалось, хотя снимать пришлось на территории «Москва-Сити» среди бетона, металлических каркасов и стекла при температуре +37 градусов. Съемки продолжались без перерыва 10 часов и спрятаться от палящего солнца было некуда. Над моделью Ксенией Якубовской носили черный зонт, пытаясь уберечь ее от обмороков, но даже он не спасал от обезвоживания. «Меня, конечно, предупреждали, что это будут не самые простые съемки в моей жизни, – улыбается Ксения. – Но гонять на байке в кожаной куртке в +37 – это, конечно, отдельное удовольствие, я вам скажу!».

«Совершенно очевидно, что песня – в будущем народный шлягер: тут и яркая музыка, и емкие слова. В видео – напротив, нет логичной истории. Но есть отношения людей через призму fashion-образов, ситуаций, когда герой все время думает о своей прекрасной половине, музе, роковой женщине в его судьбе», – прокомментировал видео Николай Басков.

Правда, продержаться образе целых 4 минуты Баскову не удалось. В финале в кадр возвращается цвет, а вокалист возвращается в родные блестящие пиджаки с блестками и пайетками.

Что же касается музыки, то Николай незыблемо остается верен своему стилю, над которым не властно время. Меняется тренды и мода – но только не аранжировки песен Николая Баскова.

В связи со смелым творческим экспериментом «Золотой голос России» дал интервью журналу «МК-Бульвар».

— Николай, на ваш взгляд, говорить о любви сложно?

— Когда человек действительно влюблен, то он не взвешивает слова, а все идет от сердца, на эмоциональном порыве. Если это искреннее чувство, то говорить о любви очень просто.

— Вы помните, когда впервые произнесли слово «люблю»?

— Да, помню. Я впервые признался в любви, когда мы жили в Новосибирске, где служил отец. Это произошло в пятом классе. Моя первая любовь — Таня Булгакова. Я тогда начал вести себя по-другому: каждый день проверял, как выглядит моя школьная форма, сам гладил пионерский галстук, провожал Таню до школы и домой, упросил учительницу посадить нас вместе. Я стал лучше себя вести и лучше учиться. Позднее мама рассказала мне, что они с отцом обсуждали, какое влияние оказывают на меня женщины. И сделали вывод, что я вырасту очень влюбчивым. Так и получилось.

— Вы впервые решились снять клип в черно-белом варианте...

— Я мечтал об этом двадцать лет! В этом году у меня двадцатилетие творческой деятельности: есть трудовая книжка, и стаж идет с 1995 года. И все эти годы у меня не получалось снять черно-белое видео: то песня к этому не располагала, то другая идея была, то требовались сочные краски. А здесь, на удивление, все срослось: и моя мечта, и желание поменять стрижку, и откровенный образ моей девушки-актрисы. А у модели Ксении Якубовской идеальная фигура, таких единицы. У нее настолько красивое тело, что его хотелось показать. Для клипа «Любовь — не слова» мы выбрали стилистику рекламы известных парфюмерных брендов. Ведь стихи Михаила Гуцериева — это лирика. В результате получилась стильная брутальная история на лиричную тему. И я могу сказать, что это самый удивительный клип в моей истории. Мы подготовились к съемкам за три дня, а сняли за сутки.

— Черно-белый видеоряд сразу навевает воспоминания о советских фильмах о любви…

— Для моего предыдущего видео на песню «Вишневая любовь» очень известный питерский режиссер Олег Гусев использовал кадры советских фильмов, включая замечательную картину «Три тополя на Плющихе». Это еще будет очень долго работать. Потому что это ностальгия по большому отрезку времени, история нашей страны, великие актеры. Сегодня такого не снимают.

— А у вас есть любимый фильм о любви?

— «Фанфан-тюльпан». Джина Лоллобриджида — первая актриса, в которую я влюбился. Она была моим идеалом, кумиром. Красота этой женщины меня, мальчика, поразила наповал. Именно из-за нее я смотрел фильм раз 150.

— Почему вы решили снимать клип среди столичных небоскребов?

— Нам нужна была стильная картинка и современный архитектурный пейзаж. Самый сложный момент заключался в том, что несколько сцен мы снимали на крыше. Работали около пяти часов, на самой жаре. Градусник показывал плюс 37. Я переносил нормально. Была проблема с Ксенией, потому что, по задумке режиссеров и стилистов, ее героиню одели в кожу. У нее были кожаные высокие ботинки и кожаная куртка. И нужно отдать должное, Ксения не жаловалась.

— Вы участвовали в кастинге девушек на роль вашей музы?

— Как такового кастинга не было. Я дружу с семьей Якубовских, и у меня давно была идея снять Ксению в своем клипе. Но не получалось. А тут она на сутки специально прилетела из-за границы ради съемок.

— Николай, вы можете описать образ идеальной женщины для вас?

— В разные периоды жизни он разный. Существует теория, что мы влюбляемся в тех, кто уже есть в наших мыслях. Насколько это правда, я не могу сказать. Но все-таки идеал женщины для меня — это моя мама, а идеал отношений — модель семьи моих родителей. Они вместе более сорока лет. И когда они отправляются в романтическое путешествие, я понимаю, какое огромное счастье — найти женщину, с которой захочешь романтики, прожив столько времени вместе. Мой отец — невероятно счастливый человек. Судьба подарила ему женщину всей его жизни. Ведь женщина — это и мужская удача, и здоровье, и подъем по служебной лестнице, и мироощущение, и психологическое состояние. Я уверен, что женщина делает мужчину. Что за каждым великим мужчиной стоит не менее великая и влюбленная женщина. Мне кажется, такую модель отношений ищет каждый.

Текст: МК-бульвар. Тамара Астапенкова

Материал опубликован в журнале "МК-Бульвар"