Продвигай свою музыку
 
Машина времени и Андрей Макаревич
Машина времени и Андрей Макаревич
Машина времени и Андрей Макаревич
@mashina-vremeni-andrej-malarevich

«Машина времени» отметила 50 лет со дня основания

2019-06-01
By: showbizby
Posted in: Событие
«Машина времени» отметила 50 лет со дня основания

Группа «Машина времени» ведет отсчет своей творческой биографии от 27 мая 1969 года, когда пятеро московских старшеклассников создали ансамбль, впоследствии ставший легендой российской сцены. Годом раньше два гитариста-школьника (Андрей Макаревич и Михаил Яшин) и две вокалистки (Лариса Кашперко и Нина Баранова), учащиеся московской школы №19, начали выступать в концертах школьной самодеятельности как ансамбль «The Kids».

2. Однажды в 19-й школе с концертом выступил профессиональный ансамбль «Атланты». В перерыве его руководитель Александр Сикорский разрешил начинающим музыкантам из «The Kids» сыграть пару своих песен на профессиональной аппаратуре. Впечатлённые собственным выступлением школьники обновили состав и назвали его «Time Machines». Вместе с Макаревичем в состав вошли Игорь Мазаев (бас-гитара), Юрий Борзов (ударные), Александр Иванов (ритм-гитара), Павел Рубен (бас-гитара) и Сергей Кавагоэ (клавишные).

3. Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года в Москве. Его отец, Вадим Григорьевич, участвовал в боях во время войны, где потерял ногу. Впоследствии он стал преподавателем, а затем профессором Московского архитектурного института. Мать, Нина Марковна – доктор медицинских наук, профессор-микробиолог.

1969699.jpg

4. В раннем возрасте Андрея отдали учиться играть на фортепиано, но ему не понравилась классическая музыка и он уговорил родителей прекратить истязание. В 12 лет, увлекшись песнями Высоцкого и Окуджавы, он начал писать стихи и научился играть на гитаре совершенно самостоятельно.

5. В 1970-ом году Макаревич поступил в Московский архитектурный институт. За увлечение рок-музыкой он был исключен с третьего курса. Официальная формулировка звучала, как «несвоевременный уход с работы на овощной базе», что было неправдой. Пять лет Андрей проработал на предприятии Гипротеатр («Государственный институт проектирования театров и зрелищных сооружений»). Позже он восстановился в институте и получил диплом, доучившись на вечернем отделении. В дипломе указана профессия «художник-график и архитектор». Всю жизнь Макаревич постоянно и много рисует и считает это занятие одним из самых главных в своей жизни. «Я не музыкант, который рисует, а художник, который занимается музыкой» – говорит он о себе.

6. В 1974 году «Машину времени» пригласили сняться в эпизоде фильма Георгия Данелия «Афоня». В окончательной версии фильма почти все кадры с группой были вырезаны, осталось всего несколько секунд и фрагмент песни «Ты или я». Однако музыканты получили свой первый официальный гонорар в размере 600 рублей. Он был потрачен на покупку магнитофона.

7. С помощью магнитофона был записан первый магнитоальбом, в который вошло 11 песен на английском языке, сочинённые участниками коллектива. Записывался альбом в обыкновенной квартире. В центре комнаты стоял магнитофон, к которому был подключен микрофон. Музыканты по очереди подходили к аппаратуре и исполняли свои партии.

8. Первое официальное упоминание о «Машине времени» появилось в 1973 году на виниловом диске с записью вокального трио «Зодиак» в сопровождении группы.

9. Первое появление на телевидении должно было состояться в 1975 году, когда группу пригласили на телепередачу «Музыкальный киоск». Но этот выпуск так и не вышел в эфир.

AndreyMakarevich7.jpg

10. Выступив в 1976 году на фестивале «Таллинские песни молодежи» в Эстонии «Машина времени» получила первый приз. Это было начало признания и широкой популярности. На этом фестивале Макаревич познакомился с уже знаменитым Борисом Гребенщиковым, который в будущем неоднократно помогал музыкантам.

11. Первую качественную запись «машинисты» сделали в 1978-ом году, получив возможность работать по ночам в речевой студии ГИТИСа. Начиная с этого альбома, песни Макаревича начали разлетаться по всей стране. Официально альбом с этими композициями появился лишь в 1992 году под названием «Это было давно…».

12. Развитию «Машины Времени» очень помог Александр Градский. Именно по его рекомендации в 1980 году МВ приняли на работу в Росконцерт, сделав музыкантов первой рок-группой, легально гастролирующей по Советскому Союзу и имеющей право исполнять свои песни на широкой публике.

13. В 1982 году после выхода статьи «Рагу из Синей птицы» в газете «Комсомольская правда» группа «Машины Времени» оказалась под запретом. В этот период музыкантов пригласил поучаствовать в саундтреке фильма «Душа» режиссер Александр Стефанович. Анонимно, конечно.

14. Первый официальный альбом под названием «В добрый путь» был выпущен фирмой «Мелодия» в 1986 году.

15. Самой известной песней группы стал «Поворот». Изначально мелодия, которая была написана Александром Кутиковым, была отвергнута из-за того, что была слишком лиричной и спокойной. Тогда Кутиков и Пётр Подгородецкий сделали более жесткий вариант, на который Макаревич написал текст, ставший знаменитым.

16. Свое 25-летие группа отметила большим концертом на Красной площади. Мероприятие длилось около шести часов и в прямом эфире транслировалось на Первом канале.

17. Дайвинг, подводная фотосъемка и подводная археология – очень серьезные увлечения Макаревича. В поисках интересных погружений он объехал весь мир и написал об этом несколько книг. Он также является совладельцем сети магазинов «Батискаф», где торгуют подводной экипировкой.

18. Макаревич как писатель издал 29 книг. Его яркая художественно-документальная проза посвящена музыке, путешествиям, кулинарии и культуре пития.

19. Андрей Макаревич – весьма успешный бизнесмен. Он совладелец стоматологической клиники «Dental Art» (вместе с Якубовичем и Ярмольником) и «Ритм-блюз кафе» (совместно со Стасом Наминым и Валерием Меладзе).

20. Когда в 2014 г. Российская Федерация присоединила к себе Крым, Макаревич осудил действия российского правительства. В связи с этим у него начались серьезные проблемы в России. По указу президента он был исключен из Совета по культуре. Кроме этого в ряде российских городов Макаревичу было отказано выступать с концертами.

21. У «Машины Времени» записано 13 официальных альбомов и 170 песен.

22. За 50 лет в составе группы поучаствовало 32 музыканта.

mashina0010.jpg

23. Полувековой юбилей «Машина времени» отмечает масштабным гастрольным туром, который пройдет по бывшим странам Советского Союза и в Израиле. В составе группы: Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий, Андрей Державин. Дольше всего в группе играют: Андрей Макаревич (50 лет), Александр Кутиков (44 года), Валерий Ефремов (40 лет).

24. Музыкальный критик Михаил Марголис к юбилею группы написал книгу «Машина времени. Полвека в движении». Она выйдет в издательстве «Бомбора» летом 2019 года

mashina0006.jpg

25. Режиссер Александр Липницкий к юбилею закончил работу над документальным фильмом о «Машине времени», над которым он работал больше десяти лет.

Читать еще:
Андрей Макаревич отмечает 65-летие новым альбомом
Умер Владимир Сапунов, директор группы «Машина Времени» 
Политика расколола «Машину времени»
Группа «Машина времени» отмечает 48-й день рождения

Андрей Макаревич: от «Машины времени» никуда не уйдешь
Андрей Макаревич: В России холодно, но хорошая акустика
Андрей Макаревич везет «Your 5» в Израиль
«Машина времени» сняла символический видеоклип о времени в замедленном времени
«Машина времени» выпустила альбом «Вы»
Андрей Макаревич собрал джазовый квинтет 

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags