Продвигай свою музыку
 
 

Blog

Вокруг Maruv в Украине опять скандал – её приглашают в Россию

После скандального отказа ехать на «Евровидение» в 2019 году (из-за пункта в контракте, запрещающего гастролировать на территории России), певица Maruv стала постоянным раздражителем для властей и ура-патриотов. Повод для хейтеров появился снова после того, как певица поздравила соотечественников с Днём защитника Отечества 23 февраля. Поскольку в Украине в рамках запрета советской символики, декоммунизации и дерусификации этот праздник был перенесен на 14 октября, это спровоцировало очередную волну негодующих комментариев в соцсетях.

В защиту артистки также пришло немало постов – поклонников в Украине у неё достаточно, чтобы все выступления в стране проходили с аншлагами. Наиболее распространённые публикации были примерно такого содержания: «Я человек простой: вижу фото Марув – ставлю лайк».

Концерт Марув в Монако. 24.08.2019  ►смотреть фото

MARUV в фотосессии для журнала «Подружка». 2019  ►смотреть фото

Maruv до разборок не снизошла – только коротко пояснила, что её отец и дед служили именно в Советской Армии и вполне заслуживают того, чтобы их поздравили. К тому же, праздников слишком много не бывает – можно еще раз поздравить и 14 октября.

Певицу неожиданно поддержал Лев Лещенко, который предложил устроить дуэт. «Я с ней не знаком, мы не разговаривали, но если она захочет, я с удовольствием спою с ней дуэтом… – предложил мэтр. – Будет выступать и радоваться жизни». 

Лев Валерьянович в целом очень высоко отозвался о профессионализме украинской певицы, назвав её «явлением в европейской жизни, очень стильной и профессиональной артисткой». К нему присоединился также лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, 

Maruv действительно знают, ценят и любят в Российской Федерации, это подтвердили и недавние призы. Она стала «Лучшей исполнительницей года» по версии MTV Russia, а также была почетным гостем в Юрмале на фестивале Лаймы Вайкуле

Анна Корсун с мужем на отдыхе. 2020  ►смотреть фото

Образы MARUV. 2019   ►смотреть фото

В Европе популярность Maruv также растёт. Именно скандал вокруг «Евровидения» вызвал к ней интерес – западные промоутеры захотели познакомиться с артисткой поближе. В итоге певица теперь постоянно выезжает в Европу. Пока это лишь короткие клубные туры, но факт – когда станет совсем уж тошно от домашнего патриотизма, ей точно будет из чего выбрать и в какую сторону податься. 

Читать еще:
MARUV отказалась представлять Украину на «Евровидении-2019»
Поедет ли MARUV на «Евровидение» от Украины? – конфликт только начинается

MARUV отказалась представлять Украину на «Евровидении-2019»

После убедительной победы, одержанной в национальном отборе на право представлять Украину на европейском песенном конкурсе (5 баллов из шести возможных от профессионального жюри и максимальных 6 баллов от телезрителей), Анну Корcун, как оказалось, ждал большой сюрприз – информация о том, что наибольшее количество баллов, полученных при голосовании теперь не является поводом для участия в финале «Евровидения». Требуется еще особенное специальное дополнительное решение руководства телекомпании. А также – согласие артиста подписать контракт, регулирующий его взаимоотношения с каналом.

На ознакомление с текстом контракта Анне Корcун, выступающей под псевдонимом MARUV, были выделены целые сутки. Утром в понедельник 25-го февраля ошеломленная артистка поделилась с поклонниками некоторыми пунктами контракта, который невозможно трактовать иначе, чем как «рабовладельческий».

– Запрещена любая импровизация на сцене (к примеру, шпагат) без согласования с НОТУ («Национальная общественная телерадиокомпания Украины»). Штраф – два миллиона гривен (это примерно 74 тысячи долларов).
– По первому требованию НОТУ участвовать в любых концертах и выступлениях без оплаты. В случае неповиновения – опять-таки штраф в два миллиона гривен + плюс «компенсация убытков».
– Передача НОТУ авторских прав на песню. Которые, кстати, принадлежат лейблу «Warner Music», о чем руководству канала было известно до начала конкурса.
– Запрещено любое общение с журналистами без согласования с НОТУ, – и так далее в таком же духе. За каждое неповиновение – штрафы, штрафы, штрафы.

Выступление MARUV на нацотборе на «Евровидение». 24.02.2019  ►смотреть фото

Образы MARUV. 2019   ►смотреть фото

Отдельной строкой шло требование немедленно прекратить любые концертные выступления на территории России.

Что же предложил телеканал артистке взамен? Ничего. Никакой финансовой поддержки, никакой помощи в организации поездки, никакой международной промо-поддержки. Даже визой Анна Корcун должна заниматься самостоятельно. Из обязательств канала можно упомянуть лишь «Давать артисту информацию касательно правил проведения конкурса».

В понедельник утром стороны сели за стол переговоров, которые продлились семь часов. Анна Корcун шла на них в надежде на то, что договориться удастся. «Я – украинка, люблю свою страну и горжусь тем, что буду представлять Украину в Тель-Авиве, – написала артистка в Фейсбуке, – несмотря на то, что за сутки я получила предложения от трех разных стран представлять их. Но мой ответ категоричен – я выступаю от Украины и никак иначе! Я готова отказаться от выступлений в России. В прямом эфире ответила на все вопросы, которые интересовали жюри. Я не посещала Крым с 2014 года. Не нарушала ни единого закона Украины. А также готова взять на себя все расходы по участию в международном конкурсе».

Оказалось, что гастроли в России не являются для телеканала большой проблемой – разговор пошел в ином русле. Его сутью было желание превратить участие Украины в «Евровидении» в политическую акцию.

«После проведенных переговоров с певицей MARUV не было найдено общего решения относительно миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе», – так говорится информационном сообщении от телекомпании. Анна Корcун объяснилась более определенно: «Я – гражданка Украины, плачУ налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене». Она также призналась, что почувствовала очевидное желание переговорщиков заставить её отказаться от участия в конкурсе. Удивительным образом официальная украинская сторона совершенно забыла, что по правилам «Евровидения» вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса.

На внезапно ужесточившиеся условия контракта указали также специалисты, которые работали от Украины на конкурсе в Португалии в 2018 году. Светлана Панкова, пиар-менеджер конкурсанта Меловина, с удивлением отметила, что никаких штрафов у них в контракте прописано не было, от предлагаемых каналом мероприятий артист имел возможность отказаться и никто не собирался вмешиваться в подготовку конкурсного номера.

MARUV в промо-сессии «Black Water». 2018   ►смотреть фото

Образы MARUV. 2018-2   ►смотреть фото

В итоге – контракт с Национальной телерадиокомпания Украины не подписан, артистка сообщила, что со вторника она готова со свежими силами вновь заниматься продвижением своего искусства без посторонней помощи. «Я искренне благодарю и ценю каждого, кто в меня верил и голосовал, – обратилась она к своим поклонникам, – и прошу вас принять этот факт и не идти на конфронтацию. Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры».

Учитывая, что Анна Корcун абсолютно самодостаточна – она сама пишет свои песни, сама является хореографом и постановщиком и даже саунд-продюсером своего шоу, её талант уже известен и признан в Европе. Как только стали известны результаты нацотбора, прогнозы на победу Украины у букмекеров резко поменялись. Украина с 14-го места мгновенно переместилась на четвертое. Теперь, надо полагать, надо будет радоваться, если строчка с исполнителем от Украины вообще будет находиться в общем списке ставок. И какой бы артист не поехал – за ним будет тянуться шлейф скандала и репутация политического протеже, занявшего чужое место.

Оргкомитет «Евровидения» уже предостерегал Украину от политизации музыкального конкурса. Сейчас он вновь высказал большую озабоченность о происходящем. Теперь телеканал загнал себя в политический тупик, из которого нет достойного выхода. Любое решение является проигрышным. Послать на конкурс артиста, который не выиграл национальный отбор – это значит признать полную профанацию собственного мероприятия. Не участвовать в конкурсе вообще – значит, в проигрыше окажется вся страна.

Читать еще:
Поедет ли MARUV на «Евровидение» от Украины? – конфликт только начинается

Поедет ли MARUV на «Евровидение» от Украины? – конфликт только начинается

Победа Анны Корсун, выступающей под псевдонимом MARUV на национальном отборе в Украине, вызвало настоящую бурю в национальных СМИ. Множество «патриотов» тут же потребовало отстранить артистку от конкурса по той причине, что она как-то давала концерты в России. MARUV подверглась жесткой критике со стороны журналистов за то, что поднявшись столу, за которым сидело жюри, наклонилась к нему, провокационно обнажив ягодицы. Но зрителям этот момент однозначно понравился. Они и проголосовали «за». Мнения жюри по этому поводу разделились. Эпатаж от MARUV поддержал Андрей Данилко (Верка Сердючка).

Сразу после окончания шоу Анне Корсун пришлось в прямом эфире отвечать на многие нелицеприятные вопросы и она «держала удар» весьма достойно.

Однако «конфликт интересов» исчерпан не был. Певица вынужденно обратилась к своим подписчикам в соцсетях и к поклонникам в Украине – тем самым, кто проголосовал за неё на конкурсе, с целым меморандумом.

maruv338_n.jpg

«Последние 24 часа были самыми эмоциональными в моей жизни. Я одержала честную победу в Национальном отборе на «Евровидение-2019», получив максимальную поддержку от телезрителей и высокий балл от членов жюри. Но теперь нашу с вами победу хотят отнять. Я – украинка, люблю свою страну и горжусь тем, что буду представлять Украину в Тель-Авиве на международном конкурсе «Евровидение-2019» несмотря на то, что за сутки я получила предложения от трех разных стран представлять их. Но мой ответ категоричен – я выступаю от Украины и никак иначе! Вы, наверняка, уже слышали о договоре между участником от Украины и НТКУ (Национальная телекомпания Украины), который должен быть подписан сегодня до обеда.

Я готова отказаться от выступлений в России. В прямом эфире ответила на все вопросы, которые интересовали жюри. Я не посещала Крым с 2014 года. Не нарушала ни единого Закона Украины. А также готова взять на себя все расходы по участию в Международном конкурсе».

Далее артистка перечисляет наиболее одиозные пункты договора между телекомпанией и артистом. И она далеко не первая, кто возмущается абсолютно кабальными условиями, которые телекомпания навязывает артисту, превращая его, по сути, в бесправного раба на целый год, в течение которого артист имеет честь представлять страну в европейском песенном конкурсе. Причем подобного типа контракт навязывает исполнителям не только Украина. Критика и жалобы на этот документ неоднократно звучали также и в других странах.

Вот что требует от артиста контракт в украинском варианте:
1. Запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НТКУ (Национальная телекомпания Украины). Несогласованный шпагат, к примеру, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен.
2. Передача НТКУ авторских прав на песню. А они, кстати, принадлежат лейблу «Warner Music», о чем было известно до начала конкурса.
3. По первому требованию НТКУ участвовать в любых концертах и выступлениях без оплаты. В случае неповиновения – опять-таки штраф в два миллиона гривен + плюс «компенсация убытков».
4. Запрещено любое общение с журналистами без согласования с НТКУ.
И далее в таком же духе.

MARUV в промо-сессии «Black Water». 2018   ►смотреть фото

Образы MARUV. 2018-2   ►смотреть фото

Что же дает телеканал артисту взамен? Ничего. Ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни международной промо-поддержки. Даже визой артист должен заниматься самостоятельно. Из обязательств канала можно упомянуть лишь «Давать артисту информацию касательно правил проведения конкурса».

MARUV на концертах. 2018  ►смотреть фото

Реакция украинской публики была быстрой и бурной. Судя по всему, при любом окончании этой конфликтной ситуации MARUV наберет немало новых поклонников. Причем не только в Украине. Артистке много пишут из России со словами поддержки и обещаниями голосовать во время финала конкурса в Тель-Авиве только за неё.