Продвигай свою музыку
 
Джамала / Jamala
Джамала / Jamala
Джамала / Jamala
@jamala
Крымские татары верят в голос Джамалы

Представленная на «Евровидении» песня на крымско-татарском языке – это еще один шаг к возвращению этого народа на историческую родину. Такое мнение высказывали участники первой записи академического исполнения национального гимна крымско-татарского народа «Ant Etkenmen».

«Я думаю, что голос Джамалы сделает свое дело. Важен факт, что крымскотатарское слово прозвучало с европейской эстрады. Это еще одно напоминание о том, что мы есть, и о том, в какой ситуации сейчас наш народ. Это тоже большой шаг к возвращению нашего народа на свою историческую родину. Желаю Джамале победы!» – сказал автор аранжировки гимна - композитор, руководитель музыкальной студии «Макам» заслуженный деятель искусств Украины Джемиль Карик.

А художественный руководитель и главный дирижер Национальной хоровой капеллы «Думка»", принимавшей участие в записи, народный артист Украины Евгений Савчук вспомнил, как Джамала училась в Национальной музыкальной академии.

«Я наблюдал за ее обучением. Ее нельзя назвать попсовой певицей, она - универсальная певица, может прекрасно петь и в опере. В прошлом году мы вместе принимали участие в исполнении финала 9-й симфонии Бетховена, "Ода радости", на Майдане Незалежности. В ней есть высокий музыкальный и общечеловеческий интеллект и патриотизм», - отметил Савчук. По его убеждению, не так уж важно, победит ли Джамала на «Евровидении».

«Джамала – высокого уровня певица, которая может все, в том числе и в том жанре, в котором она сейчас выступает. Мы, безусловно, ожидаем первого места для нее. Но в любом случае в перспективе это будет выдающаяся певица. И она - выдающийся представитель крымскотатарского народа. Я уверен, что для нее специально будет создана одноголосная версия гимна», - подчеркнул дирижер.

Источник: http://www.ukrinform.ru/

Украинские музыканты исполнили конкурсную песню Джамалы на этнических инструментах

Дудук, бандура, свирель, дрымба и джемба – на этих инструментах участники проекта «Бандура стайл» исполнили инструментальную версию конкурсной песни Джамалы «1944».

В съёмках принял участие крымско-татарский керамист Рустем Скибин, создавший собственный стиль росписи керамических изделий в продолжение традиций крымских татар. Во время клипа прямо на глазах у зрителей рождается совершенно чудесное керамическое изделие. Студентка Университета им. Тараса Шевченко (занимается по специальности «крымско-татарский язык и литература» Мавиле Ягъяевья в клипе исполнила под мелодию Джамалы национальный танец «Хайтарма».

Режиссером видео стала Оксана Боровец, арт-директор проекта «Bandura Style», который занимается поддержкой и развитием культуры игры на бандуре – национальном украинском инструменте.

Кавер исполнен прекрасными музыкантами: Максимом Бережнюком, Ярославом Джусем и Валентином Богдановым. Им удалось достичь в тонком и очень нежном ролике замечательного баланса в сочетании татарского танца и украинских народных инструментов.

Джамала представила новый альбом и новый клип

В третий альбом Джамалы «Подих» («Вздох») вошло 12 композиций и один бонус-трек. Шесть песен написаны на украинском языке, три на русском и три на английском, в том числе уже опубликованные весной и летом синглы «Очима» («Глазами»), «Шлях додому» («Дорога домой») и заглавная песня «Подих». Альбом вышел на лейбле «Enjoy Records».

Певица подробно пояснила концепцию альбома: «Подих» – это альбом об отношениях, любви и расставании. Можно сказать, что это мой личный дневник, который я вела последний год. То, о чем я никогда не расскажу в интервью, правда о личной жизни, откровенно изложенная в песнях. Главный месседж этой пластинки – познай себя, приди к себе через любовь, разлуку, одиночество. А если вдруг вы разуверились в любви, «Подих» вам доктор прописал. Именно вам я адресую свое заявление: я верю в любовь! Музыкальный стиль этого альбома – groovy feelings. Это когда в одном флаконе смешали ритм-н-блюз, драм-н-бэйс, даунтемпо, соул, электронику и фанк, а в конце добавили эссенцию из самых сильных чувств. На этой пластинке я гораздо больше, чем на всех предыдущих, влияла на то, как она будет в итоге звучать. Счастье, влюбленность, одиночество – все дало свои краски и оттенки.

Автором музыки, большинства текстов и вокальных аранжировок выступила сама Джамала. Тексты для двух композиций была написаны в соавторстве с писательницей Викторией Платовой, еще два текста были сочинены совместно с Артом Антоняном, с которым певица сотрудничала в работе над мини-альбомом «Дякую» («Благодарю»). В этом релизе Джамала также обратилась к творческому наследию великих поэтесс – в трек-лист вошли композиции, написанные на стихи Лины Костенко («Неандертальці») и Марины Цветаевой («Ночь»).

В работе над «Подихом» приняли участие сразу несколько аранжировщиков – Сергей Еременко, Сергей Мартынов и Роман Черенов. Кроме того, над вышедшими весной синглами «Очима» и «Шлях додому» работал Евгений Филатов. Есть также две композиции, написанные в сотрудничестве: «Більше», написанная Джамалой совместно с Романом Череновым (aka Morphom), и «Drifting Apart» – коллаборация с группой «The Erised».

Джамала планирует также сделать и полную видео-версию альбома. Это будет концерт из 13 композиций, записанный в студии. Официальная презентация альбома «Подих» состоялась 12 октября 2015 г.

Накануне полуфинала нациотбора на конкурс «Евровидение-2016» Джамала представила публике клип на песню «Шлях додому». Режиссером ролика стала жена Андрея Хлывнюка, Анна Копылова.

Съемки продолжались четыре дня. По замыслу действие клипа должно было проходить в Крыму, на родине Джамалы, однако, поскольку технически это оказалось невозможным, съемки перенесли в Грузию. Они проходили в Тбилиси, а также в городах Мцкхета, Булачаури, Натахтари, Табакхмела, в селениях Цители, Сопели и Коджори.

Релиз трека состоялся 18 мая 2015 года, в годовщину депортации крымских татар.

Судьба конкурсной песни Джамалы «1944» будет решена на заседании оргкомитета «Евровидения»

Как и следовало ожидать, победа Джамалы на национальном украинском отборе на конкурс «Евровидение» вызвало бурную реакцию в России – и не только. Европейских специалистов также сильно смутила политическая подоплека баллады «1944».

Организаторы «Евровидения» всегда настаивали на том, что конкурс не политизирован. Насколько песня Джамалы соответствует этим условиям, будет решено на специальном заседании оргкомитета.

На песню «1944» отреагировали также российские власти Крыма. Они призвали официальный Киев не устраивать из «Евровидения» политический фарс и не спекулировать на трагедии крымскотатарского народа. Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что крымчане сожалеют, что талантливую певицу Джамалу могут «использовать как орудие, чтобы породить новые спекуляции вокруг крымскотатарского народа».

Читатели интернет-версий изданий газет «The Daily Express» и «Sky News» считают, что песня, которую Украина хочет представить на «Евровидении», не соответствует духу конкурса. Мнения обозревателей других европейских изданий разделились:

«The Guardian»: Песня певицы об ужасной странице истории, которая затронула и ее семью, перекликается с «нынешним геополитическим напряжением, когда захват Россией Крыма в 2014 году до сих пор свеж в памяти людей».

«The Telegraph»: Украинцы слышат в этой песне эхо аннексии Крыма Россией... Это грустный рассказ, душевная баллада, спетая красивым сопрано, которой «гарантируется ноль баллов – по крайней мере, от некоторых членов жюри».

«The Daily Mail»: Выбрав для «Евровидения» песню о депортации крымских татар, Украина «достает» Россию – ведь воспоминания об ужасах 1944 года «воскресли» из-за событий 2014-го.

Представитель «Евровидения» в ответ на просьбу России снять с конкурса песни «1944» как имеющую политический подтекст, заявил: В конкурсе не разрешаются четкие политические месседжи в песнях. Конкурсные композиции также они не должны вредить репутации конкурса или иметь какие-либо коммерческие месседжи.

Украина со своей стороны настаивает, что песня Джамалы не про политику, а про историческую память и гуманизм; про то, что никто не может насилием решать чужую судьбу. Что касается названия песни – «1944», то оно отсылает к сталинской депортации крымских татар. К депортации, во время которой погибло 46% крымских татар и официально осужденной в России.

Почему в российской Госдуме требуют запретить петь Джамале? – задаются вопросом на Украине. – Что должны «прочитать» в словах песни организаторы «Евровидения», кроме того, что «на ворах шапка горит»? Что в Госдуме РФ, возмущаясь памяти о погибших, де-факто одобряют сталинскую депортацию, а заодно признаются в незаконной аннексии, раз панически испугались трехминутной песни девушки из Крыма, назвав ее «политической».

В Турции, стране этнически наиболее близкой к крымским татарам, песня Джамалы была воспринята в совсем другом ключе. Вот что сказала режиссер-постановщик турецкого телеканала ТРТ Неше Сарысой Каратай:

Турция и турецкий народ обязательно поддержат. Крымские татары и турки – дети одной матери. Их боль – наша боль, наша радость – их радость. В этом году Турция не едет на Евровидение. Но если бы мы участвовали, все голоса были бы за Джамалу. Даже если не будет победы, я верю, что в сердцах людей она займет первое место. Все мы знаем, что в конкурсе «Евровидение» на ход голосования отрицательно влияют политическая дружба, родственные связи. Я не слышала композиции других участников, но Джамала заслуживает первое место за удивительную композицию и текст об общей боли и ранах человечества – депортации. Песня «1944» только-только начала звучать на европейском музыкальном рынке. Джамала привлекает внимание к проблемам человечества. Песня «1944» расскажет всему миру о трагедии крымскотатарского народа. Выживший в депортации народ, у которого нет собственной армии, прессы, представители которого разбросаны по всему миру, а родина оккупирована Россией, сегодня гордится своими новыми героями.

Несмотря на то, что финала «Евровидения» еще достаточно много времени, Джамала уже сейчас может отмечать маленькую победу. Ее конкурсная песня привлекла внимание масс-медиа всего мира. Она заставила себя слушать и слышать. Главная сверхзадача – привлечь мировое внимание к проблеме национального меньшинства Крымского полуострова уже выполнена.

Официальное видео на песню «1944» пока не снималось, но в Сети уже появилось несколько вариантов фан-видео с использованием кинохроники и кадров фильмов.

 
 / 3