Продвигай свою музыку
 
Hollywood Vampires The
Hollywood Vampires The
Hollywood Vampires The
@hollywood-vampires-the

«Отбросы общества» отмечают юбилей – Alice Cooper вспоминает

user image 2021-02-23
By: showbizby
Posted in: Новый клип
«Отбросы общества» отмечают юбилей – Alice Cooper вспоминает

Элис Купер опубликовал скромный пост на своей странице в Инстаграме: «С днём рождения меня!», с благодарностью принял поздравления и в свою очередь также сделал подарок своим поклонникам – разместил новый трек на сайте с возможностью бесплатного скачивания (правда, не навсегда, а всего лишь на сутки – праздники, они ведь заканчиваются).

Четвёртого февраля Винсент Дэймон Фурнье, которого весь мир знает, как Элиса Купера, отметил 73-й день рождения. Это, конечно, вовсе не юбилейная цифра. Юбилей в другом – ровно 50 лет назад он со своей группой буквально ворвался в хит-парады всего мира с песней «I'm Eighteen».

За полсотни лет Купер попробовал себя во множестве различных жанров. Он играл индастриал, арт-, хард- и поп-рок, концептуальную и экспериментальную музыку, с полным основанием считает себя одним из основоположников хэви-метал и конечно, во все учебники вошел как создатель особенного концертного шоу, получившего название шок-рок.

Музыканту безусловно есть что вспомнить, так что неудивительно, что в своих новых треках он ностальгически обращается ко временам молодости. Будущий студийный альбом, 28-й по счету, получил название «Detroit Stories» («Детройтские истории»), а опубликованный лид-трек рассказывает про «Social Debris» («Отбросы общества») – именно так ощущал себя Элис в то время.

«Мы не могли себе представить, что когда-нибудь впишемся в социум – вспоминает Купер, – потому что мы играли музыку, которая никому не подходила. Мы не соответствовали фолк-сцене, не вписывались в рок-тусовку, мы чувствовали себя отбросами общества, социальным мусором, закрытым в своем маленьком мирке. Так что это песня про нас самих».

Элис Купер не случайно говорит «мы». Для записи альбома он собрал оригинальный состав – тот самый, с которым зажигал в 1971 году. Это Нил Смит, Деннис Данауэй и Майкл Брюс. Для полного «комплекта» не хватило лишь гитариста Глена Бакстона - он умер в 1997 году.

Весь альбом посвящен воспоминаниям первых лет общей работы. Состав тогда базировался в Детройте и это было неслучайно.

«Детройт тогда был главным городом Америки по части особо тяжелой рок-музыки, – поясняет Купер. Можно было прийти в клуб, купив билет за 4 доллара, и за один вечер услышать живые выступления, Теда Ньюджента, "The Stooges" и " The Who"! А в следующие выходные это могли быть "MC5", "Fleetwood Mac" и "Small Faces". А если бы вы захотели на такой сцене поиграть софт-рок, вам могли бы просто надрать задницу.

Клубную сцену Лос-Анджелеса в то время определяли группы "The Doors", "Love" и "Buffalo Springfield", - продолжает артист, – в Сан-Франциско погоду делали "Grateful Dead" и "Jefferson Airplane". В Нью-Йорке были психоделические "The Rascals" и "The Velvet Underground". А Детройт был родиной злого и острого хард-рока. И это было единственное место, где было нормально принято наше сумасшедшее сценическое шоу. Этот город был убежищем для изгоев. И это был мой дом – ведь я родился в Восточном Детройте».

В песне от первого лица музыкант рассказывает, что чувствовал в то время: «Вы пытались уничтожить меня. / Вы считаете, что я жалок, / но я-то знаю, что я - супер». В клипе камера скользит по пришедшим в полное запустение трущобным пригородам Детройта. С натурными съемками не было проблем. Пришедший в упадок вместе со всей автомобильной промышленностью Детройт превращается в город-призрак. Камера даёт панораму жутких нежилых строений, которые выглядят страшнее, чем брошенные дома в Чернобыле. Есть лишь один элемент, который спасительно оживляет жутковатую картинку – это проекция на полуразрушенные стены поющего певца, которая вселяет оптимизм – насколько это возможно для маски «короля ужасов», которую уже полвека не снимает Элис Купер.

Читать еще:
Alice Cooper: в 70 всё только начинается
Alice Cooper снял клип на свою песню 1967 года
«Голливудские Вампиры» отправляются на гастроли
Джонни Депп выступил в Швеции, несмотря на попытки бойкота
«Голливудские вампиры» – Элис Купер и Джонни Депп, сыграют три концерта

Элис Купер рассказал о записи альбома супергруппы «Hollywood Vampires»

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags