Продвигай свою музыку
 
Brian May
Brian May
Brian May
@brian-may

«Queen» и «10cc» выпустили оригинальный трек и клип

user image 2022-07-14
By: showbizby
Posted in: Новый клип
«Queen» и «10cc» выпустили оригинальный трек и клип

Не секрет, что Брайан Мэй давно и очень серьезно неровно дышит в сторону космоса. Настолько, что даже неясно, какое из увлечений занимает в его жизни больше места. По крайней мере, звание «лучшего гитариста современности» (получил в 2021 году) не помешало ему получить также докторскую степень по астрофизике.

Наблюдения за космосом и научную работу Брайан продолжает и сейчас – со своего Инстаграма он иногда обращается к поклонникам и кое-что рассказывает, чем именно занимается в свободное от концертов время, стоя у стен обсерватории.

Такое важное для астронома событие, как запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб», конечно, не могла оставить Мэйя равнодушным. Он отозвался эмоционально и в своем стиле – записал новую песню.

«Нет ничего более захватывающего в мире исследований, чем отправиться в место, о котором вы ничего не знаете, – заявил в пресс-релизе Мэй. – Небо – это предел того, что мы можем узнать».

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» – самый мощный из когда-либо созданных человеком. Для его проектирования и строительства потребовалось 30 лет и более десяти миллиардов долларов. Он был успешно запущен в декабре 2021 года. Около месяца он устраивался на намеченной орбита, затем почти полгода проходило разворачивание оборудования, калибровка научных приборов и коррекция зеркал. Наконец, 11 июля 2022 года были получены пробные изображения. И первые же снимки стали научной сенсацией – так глубоко в космос ученым заглянуть еще не удавалось.

may 34_02.png
Группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, которая называется Квинтет Стефана. Они находятся между собой в постоянном взаимодействии и расположены на расстоянии 210-340 миллионов световых лет. С Земли этот участок неба выглядит по размеру как песчинка, если смотреть на неё с расстояния вытянутой руки.

Идея песни «Floating in Heaven» («Парю в небесах») пришла в голову Грэму Гоулдману, соучредителю славной группы «10cc», давнему приятелю Брайана. Он стал автором музыки и текста. Мэй взял на себя вокал и все гитарные партии. Ему пришлось также петь от лица телескопа! Можно не сомневаться, что гитаристу-астрофизику это пришлось по душе:

I will sеnd you signals from above
Я буду посылать тебе сигналы сверху
From places nevеr seen before
Из невиданных мест
I will travel for a million miles
Я преодолею миллион миль
To find what we've been searching for
Чтобы найти то, что мы искали
I've seen the light so clear
Я видел свет так ясно
I've never seen the stars so near
Я никогда не видел звезды так близко
I'm floating in heaven
Я плыву в небесах
I'm so high
Я так высоко
Wave the world goodbye
Помашу миру на прощанье

В клипе, снятом на композицию, показан старт европейской ракеты «Ариан-5» с телескопом на борту, а также фрагменты других космических стартов. Далее можно в деталях наблюдать, как происходило разворачивание оборудования и подготовка устройства к работе. Анимированный ролик был предоставлен NASA (у Мэйя с этой организацией давние творческие и научные связи).

Самые популярные публикации о Брайане Мэйе:
Брайан Мэй оказался очень близок к смерти
Брайан Мэй готов умереть от вируса: «Я пожилой, уязвимый человек»
Брайан Мэй отметил 70 лет концертом в Торонто

В тексте есть некоторые моменты, касающиеся вполне конкретных технических характеристик уникального устройства. Например, фраза «Я видел свет так ясно» – первые полученные снимки показали, что «Джеймс Уэбб» отлично «видит» тусклые объекты, которые предыдущий космический телескоп «Хаббл» не различал из-за несовершенства главного зеркала (тем не менее, «Хаббл» проработал на орбита 30 лет и помог совершить настоящий прорыв в изучении далекого космоса).

К теме космоса в своих песнях Мэй обращается уже не в первый раз. Cамая известная была написана для альбома 1975 года «A Night At The Opera». Брайан продолжает регулярно её исполнять на живых концертах в формате «Queen + Adam Lambert».

Текст композиции «39» основан на эффекте замедления времени при движении на скорости, близкой к скорости света, который был описан в теории относительности Эйнштейна. В песне рассказывается история астронавтов, которые возвращаются домой и обнаруживают, что за год их путешествия на Земле прошло целое столетие. Случилось это в 2039 году или в 2139 - не уточняется.

Мэй также выпустил сольную песню «New Horizons», которая была приурочена к важному событию: первого января 2019 года, когда состоялась премьера трека, в NASA отмечали 12 лет путешествия зонда с миссией «Новые горизонты», который в этот день зафиксировал самый дальний пролет космического корабля в истории – 6,5 млрд км.

Конечно, будет точнее сказать, что это была коллаборация не столько «Queen» и «10cc», сколько Брайана Мэйя и Грэма Гоулдмана, но они оба, как яркие кометы, представляют собой обломки двух больших музыкальных вселенных и их встреча в пространстве в любых вариантах, уже само по себе – космос.

Читать еще:
Жена Брайана Мэйя рассказала, почему они до сих пор вместе
Брайан Мэй оказался очень близок к смерти
Брайан Мэй готов умереть от вируса: «Я пожилой, уязвимый человек»
Брайан Мэй отметил 70 лет концертом в Торонто

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags