Продвигай свою музыку
 
Brian May
Brian May
Brian May
@brian-may
 

Blog

Жена Брайана Мэйя рассказала, почему они до сих пор вместе

Анита Добсон, актриса и жена гитариста «Queen», в театральном мире Британии является не меньшей звездой, чем Мэй – в рок-музыке. Она очень много играет в театре, в кино и в сериалах. Когда 74-летний Брайан в мае 2020-го года, во время первой изоляции от коронавируса, слег с целым букетом проблем, для неё это была настоящая катастрофа.

«У моего мужа был сердечный приступ, радикулит и кровотечение, – рассказала Анита, которой исполнилось 72 года. – Внезапно я из работающей актрисы превратилась в уборщицу, кухарку и сиделку. И это не та роль, которую мне легко сыграть! Но я сделала всё, что могла, и, слава Богу, с Брайаном сейчас все в порядке. Он очень добр и при каждом удобном случае напоминает, что выздоровел "благодаря Аните", но если бы вы видели, что происходило за кулисами, то поняли бы, что "спасительница" ему попалась очень сварливая. Я забивалась в угол и бормотала какие-то проклятья себе, кошке, рыбам и птицам на деревьях – всем, кто меня слушал».

Когда Брайан начал поправляться, призналась Анита, она задалась вопросом, готова ли она до конца жизни оставаться его опекуном. Было не очень ясно, что делать дальше, поскольку за этот тяжелый период она потеряла все свои контракты: «Изоляция была ужасным кошмаром, в который я не хотела бы больше возвращаться».

Если немного ближе познакомиться с непростой биографией Аниты Добсон, становится понятно, что для неё вопрос включенности в театральную жизнь далеко не праздный. Она родилась и выросла в Лондоне в очень небогатой семье, которая не могла платить за её обучение. Поскольку Анита грезила сценой, у неё была лишь одна возможность получить специальное образование – добиться гранта. И она играла в учебных спектаклях с такой страстью, что эти гранты получала – но денег всё равно не хватало. Приходилось дополнительно работать, стоя по вечерам за стойкой бара.

Анита была девушкой привлекательной и пользовалась повышенным мужским вниманием. Она трижды была обручена и замужество гарантировало ей обеспеченную жизнь – но трижды она сама разрывала помолвку, когда выяснялось, что свадьба означает прощание со сценой. Она годами играла второстепенные роли во второстепенных пьесах, ради которых моталась по всей стране, но не оставляла свою мечту.

Читать еще:
Брайан Мэй оказался очень близок к смерти
Брайан Мэй готов умереть от вируса: «Я пожилой, уязвимый человек»
Брайан Мэй отметил 70 лет концертом в Торонто

Когда Аните было уже за тридцать, она, наконец, вытащила счастливый билет: роль в телесериале «Жители Ист-Энда» сделала её звездой: сразу пришли и популярность и финансовое благополучие. Однако, отыграв всего три сезона, она не продлила контракт, несмотря на просьбы поклонников и заманчивое предложение от продюсеров. Конечно, участие в успешной мыльной опере навсегда снимало финансовые проблемы (сериал идёт до сих пор!), но также навсегда закрывал мечту о серьезных ролях в театре, к которым Анита стремилась всю жизнь.

Это было верное решение: известность принесла ей возможность выбирать из предложений уже совсем иного, гораздо более высокого уровня. А тут произошел еще один важный поворот судьбы – в 1986-ом году состоялось её знакомство с Мэйем.

Познакомил Брайана и Аниту, между прочим, Фредди Меркьюри. Он был завсегдатаем лондонских театров, был знаком со многими артистами, ну, а уж его знали все. Когда Фредди приглашал на свои вечеринки – не отказывался никто, потому что легенды о его «домашних праздниках» будоражили всю лондонскую артистическую элиту. Такое приглашение однажды получила и Анита. И когда там она впервые пообщалась с Брайаном, между ними сразу пробежала искра.

anita   0.jpgЕще одно доброе дело в зачёт Фредди Меркьюри. Фото: BBC.

У Мэйя в это время сложилась очень сложная ситуация в личной жизни: брак с Крисси Маллен распадался, но при этом она родила Мэю третьего ребенка. В это же время «Queen» прекратили записываться и гастролировать, потому что Фредди занялся сольной карьерой и умер отец Брайана – его смерть музыкант переживал очень тяжело. Он впал в депрессию, подсел на наркотики и серьезно подумывал о суициде.

Заводная и энергичная Анита смогла вытащить Брайана из этого состояния. Оказалось, что она имеет приличные вокальные данные – голос был хоть несильный, но приятного тембра. Это вдохновило Мэйя на сочинение песен для Аниты, которых вскоре набралось на целый альбом. Пластинка под названием «Talking of Love» («Говоря о любви») вышла в 1988-ом. Там везде «выглядывала» узнаваемая гитара Мэя и типично «квиновский» стиль. Вскоре появились клипы, пошли выступления на телевидении, где Брайану пришлось сопровождать Аниту и давать пояснения въедливым телеведущим.

С первой женой Брайан развелся в 1989 году, но с Анитой Добсон официальный брак он заключил только в 2000-ом. Сейчас они вдвоем участвуют в семейных ток-шоу, рассказывая свои секреты, как им так долго удаётся сохранить брак, который со всех сторон выглядит исключительно счастливым.

«Не секрет, что семейная жизнь – это тяжелая работа, – говорит Анита. – Несмотря на то, что Брайан – любовь всей моей жизни, и он абсолютно восхитителен, с ним бывает непросто. У нас бывают взлеты и падения, как и в любом браке. Хотя он – легенда, внутри он всё еще обычный человек, и я должна помнить об этом, когда мы остаемся вдвоем».

Анита самокритично признаётся, что она и сама непростая «штучка». И это еще один секрет успешной семейной жизни – с пониманием относиться к недостаткам друг друга и прощать их. Для этого иногда требуется большое терпение:

«Поскольку Брайан любит меня, он позволяет мне быть собой. Это такая уловка: вы должны позволить человеку быть самим собой. Иногда это сложно, потому что когда человек не притворяется и остаётся самим собой, он может довольно сильно раздражать».

Считается, что двум ярким творческим личностям в браке ужиться почти невозможно. У Брайана и Аниты это получилось. Возможно, как раз потому, что они звёзды почти на равных – каждый в своей области. При этом при любой возможности они оказывают друг другу поддержку. Когда в 62 года Анита Добсон приняла участие в конкурсе «Танцы со звездами», ей пришлось танцевать под попурри из музыки «Queen» (Не пугайтесь, гитарист, летающий при этом под куполом стадиона «Уэмбли» – это не Брайан Мэй, это актер, под него загримированный). За исполнение самбы, Анита получила не самые высокие оценки, но учитывая её возраст, это просто великолепный результат.

С подачи Аниты Брайан Мэй несколько раз писал музыку к фильмам, где она играла главную роль (сериал «Напряжение»). В сериале «Горец» (по мотивам полнометражного фильма) Анита сыграла роль королевы Елизаветы I. Потом еще раз эту же королеву – в историческом сериале «Армада», посвященном англо-испанской войне.

Брайан Мэй уже практически восстановился после ужасного ковидного года и при поддержке жены полон больших планов на 2022-й год. У него опять множество новых музыкальных идей и если всё пойдёт, как задумано, скоро под именем «Queen» должен выйти альбом с совершенно новой оригинальной музыкой и с Адамом Ламбертом в качестве солиста.

Анита Добсон тоже успешно миновала черную полосу – ей предстоят съёмки в сериале «Долгий звонок» в сложной драматической роли, которая, по её выражению, «настоящий подарок богов».

Brayan NewYorkPremiere.jpgБрайан Мэй и Анита Добсон на премьере фильма «Богемская рапсодия» в Нью-Йоке. Фото: Getty Images.

Но настоящий подарок богов – найти творческого партнера и поддержку от него на всю оставшуюся жизнь.

Читать еще:
Брайан Мэй оказался очень близок к смерти
Брайан Мэй готов умереть от вируса: «Я пожилой, уязвимый человек»
Брайан Мэй отметил 70 лет концертом в Торонто

Брайан Мэй стал участником женской рок-группы

Брайан Мэй, гитарист группы «Queen», объединился с выпускницами школы мюзикла «We Will Rock You»: Керри Эллис, Джиной Мюррей, Мазз Мюррей и Анной-Джейн Кейси в группе, которая получила короткое и выразительное название «Woman» («Женщина»). Школа сценического искусства «We Will Rock You» была открыта в 2006 году после выхода в 2002 году мюзикла под таким же названием.

В основу мюзикла легли 20 наиболее популярных песен «Queen», в том числе: «Killer Queen», «Somebody To Love», «Another One Bites the Dust», «We Are the Champions», «Don’t Stop Me Now» и конечно, «Bohemian Rhapsody». Действие в спектакле происходит в далеком будущем, в благополучном тоталитарном обществе, где запрещены музыкальные инструменты. Главный герой по имени «Мечтатель», в котором нетрудно угадать фигуру Фредди Меркьюри, призван исполнить пророчество и вернуть в мир рок-н-ролл.

Мюзикл подвергся критике, но стал необыкновенно популярным во всем мире. В десятках стран он продолжает идти по сей день. В Англии же увлечение спектаклем стало походить на своеобразную манию, особенно среди школьников. Желание поставить его силами учащихся выразило более трех тысяч школ и колледжей. Специально для них пьеса была переработана в сторону некоторого упрощения, а для оказания методической и технической поддержки и была организована школа «We Will Rock You», которая со временем стала настоящей кузницей талантов. Трек «I'm A Woman», в котором четыре выпускницы школы показывают свои вокальные способности - убедительное тому подтверждение.

brianmayWOMANya3.png

Брайан Мэй, группа «Woman» и самая розовая гитара в мире. Фото: Yuval Hen

Классический блюз-роковый стандарт «I'm A Woman» сочинил знаменитый американский авторский дуэт Джерри Лейбер и Майк Столлер, первой исполнительницей в 1962 году стала Пегги Ли – и это был весьма популярный хит.

Новая версия была записана Брайаном Мэйем и группой «Woman» в память об актрисе Ребекке Гиббс, также прошедшей школу «We Will Rock You». Она запомнилась по роли фельдшера Нины Фарр в популярном британском сериале «Несчастные случаи». В 2009 году у неё был диагностирован рак груди, в 2014 году она умерла.

«Записывая эту фонограмму, мы вспоминали нашу дорогую подругу Ребекку, которую мы потеряли, – прокомментировала в интервью Мазз Мюррей. – Но она успела сделать очень важное дело. Благодаря ей были внесены изменения в правила диагностики и направления к специалистам, благодаря чему были спасены многие жизни».

«Эта запись была задумана как поддержка важнейшего дела – заботы о здоровье женщин, – продолжил мысль Брайан Мэй. – Но трек сам по себе превратился в великолепный рок-номер. Все эти четыре дамы потрясающе зажигают. Для меня было огромным удовольствием усилить их голоса моей гитарой».

Брайан Мэй выступил в треке «I'm A Woman» не только как гитарист и аранжировщик (он слегка поменял и усилил основной рифф, честно признавшись, что стащил идею у Бо Диддли), но также, как продюсер.

Специалисты и серьезные знатоки творчества «Queen» несомненно обратят внимание на то, что знакомая и всем известная фирменная гитара Брайана, «Red Special», имеет необычную розовую окраску. И это не дефект монитора – в рамках совместной с женщинами акции Мэй действительно задумал создать «Самую розовую гитару в мире». Он уверяет, что нашел этот оттенок через Google, задавая в поиске: «самый розовый розовый». Музыкант считает, что этот цвет удивительным образом влияет на видеокамеры и в кадре гитара звучит «более горячо», чем обычно.

Инструмент получился совершенно уникальным. Он изготовлен в единственном экземпляре, специально для того, чтобы впоследствии быть проданным с аукциона, как составная часть большого благотворительного проекта.

brianmayWOMANaa.jpg

Трек «I'm A Woman» в исполнении Брайана Мэйя и группы «Woman» выйдет на CD, а также как сингл на виниле (на второй стороне – инструментальный вариант) и будет доступен для скачивания начиная с 23 октября. Все вырученные деньги поступят в адрес двух женских благотворительных организаций, занимающихся профилактикой и помощью в лечении женских форм онкологии – раком яичников и груди. Эти организации – «Target Ovarian Cancer» и «The Caron Keating Foundation» – были созданы родственниками Ребекки Гиббс: ее матерью Глорией Ханнифорд и двумя братьями.

Четыре вокалистки группы «Woman», три блондинки и рыжая солистка, необыкновенно гордятся результатами своей работы: «Мы сильные, мы женщины, и мы можем изменить мир к лучшему!».

Читать еще:
Брайан Мэй оказался очень близок к смерти
Брайан Мэй готов умереть от вируса: «Я пожилой, уязвимый человек»
Брайан Мэй отметил 70 лет концертом в Торонто
«Коронавирусная рапсодия» заразила Интернет. 
«Queen» выпускают альбом по заявкам поклонников
«Queen» выпустили клип и отправляются на гастроли

WOMAN ft. Brian May - I'm A Woman (20 октября 2020)

Брайан Мэй оказался очень близок к смерти

Не очень тяжелая, казалось бы, травма, неожиданно приняла для Брайана Мэя весьма серьезный оборот, едва не окончившийся трагически. Работая во время самоизоляции в саду своего дома, гитарист проявил явно излишнюю старательность, и неловко повернувшись, порвал себе ягодичную мышцу. Это была очень болезненная, но не смертельная травма.

Об этом Брайан со свойственной ему иронией поведал поклонникам в своем Инстаграме, посетовав, что некоторое время придется провести в постели. Однако боль не проходила, а только усиливалось: «Как будто кто-то воткнул отвертку мне в спину».

Пришлось снова вызывать врачей. И тут оказалось, что дело приобрело весьма опасный оборот. Выяснилось, что на фоне разорванной мышцы у музыканта произошло защемление седалищного нерва (отсюда и боли - "оказалось, что я 10 дней прикладывал лёд не к тому месту" - написал Брайан в Инстаграме). Но главное - выяснилось, что случился микроинфаркт. Томограмма показала, что три важных артерии практически закупорены и требуется очень срочная операция.

Во время операции 72-летнему Мэю были вставлены стенты - трубки, которые расширяют артерии. В итоге, когда музыкант покинул клинику, сердце у него совсем не болело - только нога, потому что ягодичная мышца еще не зажила.

К музыканту вернулась его обычная ирония. «Я всегда немного волновался по поводу названия альбома "Sheer Heart Attack" ("Обыкновенный сердечный приступ" - третий альбом группы "Queen", с которого началась их всемирная слава). Я задавал себе вопрос - не расстроит ли это название людей, которые действительно пережили сердечный приступ, - снова написал Мэй в Инстаграме. - Но теперь я очень рад, что нахожусь в этом клубе - и меня это совсем не расстраивает!».

«И почему это мои межпозвоночные диски оказались такими раздавленными? - продолжает Мэй. - Думаю, что 50 лет беганья по сцене с ремнем через левое плечо, на котором висит тяжелая гитара, могут иметь к этому прямое отношение! Но, наверное, результат стоил того!»

Читать еще:
Брайан Мэй готов умереть от вируса: «Я пожилой, уязвимый человек»
Брайан Мэй отметил 70 лет концертом в Торонто

Брайан Мэй готов умереть от вируса: «Я пожилой, уязвимый человек»

Легендарный гитарист группы «Queen» Брайан Мэй в свои 72 года находится в возрастной группе, в которой коронавирус представляет наибольшую опасность. В интервью британскому независимому телеканалу «ITV News» на вопрос, боится ли он коронавирусной инфекции, Мэй ответил очень откровенно: «Сегодня трудные времена настали для всех. И это трагедия. Но есть также вещи, за которые мы должны быть благодарны. Многие люди умрут, среди них может быть и я, потому что я пожилой, уязвимый человек. Но это не так уж и плохо».

Такое философское отношение к жизни и смерти для Мэя неудивительно – он один из самых высокоинтеллектуальных артистов мира. Статус рок-звезды никогда не мешал ему заниматься научной работой. Параллельно с концертной деятельностью он опубликовал несколько научных исследований по астрофизике дальнего космоса, получил степень доктора наук и даже несколько лет занимал должность ректора Ливерпульского университета имени Джона Мурса. 

На вопрос, как он справляется с карантином, музыкант ответил:

«У меня есть склонность к депрессии, поэтому сначала я с трудом переносил потерю свободы передвижения. Но потом я нашел некоторые преимущества в изоляции. Дома можно заняться множеством творческих проектов. Когда этот специфический период закончится, мы будем вооружены важным опытом, как можно плодотворно работать дома, не отвлекаясь на вождение автомобиля и авиаперелёты. И к тому же, воздух станет чище.

Пандемия застала группу «Queen» в середине большого мирового гастрольного маршрута. С вокалистом Адамом Ламбертом концерты успешно прошли в Японии и Австралии. Причем на Зеленом континенте музыканты приняли участие в большой благотворительной акции в помощь пострадавшим от лесных пожаров. Весной и летом тур должен был продолжиться в Европе. Теперь из-за коронавируса все выступления перенесены на 2021 год.

Читать еще:
Брайан Мэй отметил 70 лет концертом в Торонто

Брайан Мэй отметил 70 лет концертом в Торонто

В среду, 19 июля 2017 года, Брайану Мэю, гитаристу группы «Queen», исполнилось 70 лет. Он известен не только как гитарист-виртуоз, извлекающий волшебные звуки из электрогитары, которую сам же и смастерил, но также, как серьезный ученый-астроном, имеющий ряд серьезных исследований далекого космоса.

Если бы группа «Queen» не добилась успеха, Брайан Мэй скорее всего стал бы выдающимся ученым. В молодости он готовился защищать диссертацию в Имперском колледже Лондона, но ушел из науки после того, как группа начала выезжать на многомесячные гастроли по всему миру.

Много лет спустя, в середине 2000-х, закончив мюзикл «We Will Rock You» и турне, в котором он играл хиты «Queen» вместе с Роджером Тейлором и вокалистом «Free» и «Bad Company» Полом Роджерсом, Мэй защитил диссертацию  под называнием «Измерение лучевых скоростей в зодиакальном пылевом облаке».

Мэй также выступил соавтором, вместе со своими друзьями Патриком Муром и Крисом Линтоттом, двух научно-популярных книг: «Бум! Полная история Вселенной» и «Космический турист». В 2008 году, по инициативе Мура, астероиду номер 52665 было присвоено имя Брайана Мэя. С 2015 года Мэй сотрудничает с командой, работающей в научной программе НАСА по исследованию Плутона.

brian_maybirthday2017b.jpg

Свое 70-летие Брайан Мэй отметил в Канаде. В Торонто он давал концерт в рамках североамериканского турне, которое он проводит с американским певцом Адамом Ламбертом. Большой именинный торт был ему вручен прямо во время концерта.

Сохранить

Сохранить