Продвигай свою музыку
 
Анна Шаркунова
Анна Шаркунова
Анна Шаркунова
@anna-sharkunova
Анна Шаркунова записала гимн честных белорусов – «Песню счастливых людей»

«Сегодня я выпускаю одну из самых важных песен в моей жизни. Самую добрую и честную песню, которую мы когда-то писали, – так представила белорусская певица Анна Шаркунова свою новую работу. – Из капель создается океан. Океан талантливых, смелых, красивых, неравнодушных людей... Я говорю вам всем спасибо».

Видео появилось в Сети седьмого августа - за два до выборов президента, которые в любом случае станут – уже стали – важным этапом в истории страны. Никогда еще с момента получения независимости белорусское общество не проявляло такой консолидации.

Белорусские музыканты уже внесли в этот судьбоносный процесс серьезный вклад - появилась целая подборка массовых песен, с которыми можно шагать колонной или идти на баррикады. Но создателям «Песни счастливых людей» удалось найти иные слова: негромкие, но точно попадающие в самую душу. Такое настроение гораздо более свойственно белорусам – нации людей мирных и толерантных. Но, как оказалось, обладающих чувством собственного достоинства.

«Нас миллионы... Мы все уникальны... В метро, на работе, на кухне и в спальне... Летаем во сне, мечтаем и верим, что мы однажды что-то изменим. Что-то построим, отменим границы, что-то оставим, чем будем гордиться. Пусть шансов на это мало... Мало, но есть!»

Рефрен «Нас мало, но мы есть» постоянно повторяется. К счастью, общественная ситуация перед выборами показала, что таких людей в стране очень много. И они перестали бояться говорить то, что думают и чувствуют. К гимну «счастливых людей» присоединилось, взяв себе по строчке, множество известных персон, хорошо известных в стране и за рубежом, и которые, несомненно, представляют цвет нации, её интеллектуальную и культурную элиту. Их очень много, поэтому в кадре они появляются буквально на несколько секунд - но этого вполне достаточно для того, чтобы понять, что Беларуси есть кем гордиться.

sharkunova.jpg

К Ане Шаркуновой в «Песне счастливых людей» присоединились:

– Владимир Пугач, лидер популярнейшей рок-группы «J:Mорс»,
– дуэт NAVIBAND, Артем Лукьяненко и Ксения Жук, представлявшие Беларусь на «Евровидении» впервые с песней на белорусском языке,
– Сергей Малиновский – журналист,
– Змицер Войтюшкевич – композитор, певец и гитарист,
– Дмитрий Кохно, Екатерина Пытлева, Антон Мартыненко, Денис Дудинский и Екатерина Раецкая – телеведущие, которые потеряли работу на телевидении после того, как отказались врать в эфире,
– Валерий Дайнеко, солист ансамбля «Песняры», первый исполнитель песни «Беловежская пуща»,
– Владимир Цеслер, самый именитый белорусский дизайнер, автор эмблем множества национальных брендов, единственный белорусский художник, чьи произведения есть в коллекции Лувра; вместе с Нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич он выступил общественным поручителем за арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико,
– Вадим Галыгин и Андрей Скороход - белорусские резиденты «Comedy Club»,
Искуи Абалян, певица, которая много лет в Дворце Республики, самом большом концерном зале страны, ежегодно проводит большие благотворительные концерты,
– Группа «Nizkiz» из Могилёва, одна из самых известных в стране,
– Виталий Гурков – многократный чемпион мира по тайскому боксу и вокалист рок-группы «Brutto»,
– Ольга Хижинкова – «Мисс Беларусь-2008»,
– Юлия Лейдик и Евгений Канаплев, творческий тандем фотохудожников,
– Светлана Зеленковская, актриса, исполнительница роли княгини Анастасии Слуцкой в одноимённом белорусском блокбастере,
– Андрей Бонд, глава медиакомпании,
– Павел Костевич, обладатель титула «Лучший шоумен и ведущий Беларуси»,
– Владимир Кубышкин – знаковая фигура в белорусском шоу-бизнесе, многолетний продюсер Анны Шаркуновой. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе, но связи с Беларусью не теряет.

Список получился длинный, но в действительности их намного больше, деятелей культуры, которые искренне хотят поменять жизнь в своей стране к лучшему. Именно так рождается нация – когда очень разные люди начинают петь вместе, объединенные прекрасной мелодией.

«Летаем во сне, мечтаем и верим, что мы однажды что-то изменим. Что-то построим, отменим границы, что-то оставим, чем будем гордиться. Пусть шансов на это мало… Мало, но есть».

Аня Шаркунова - Песня счастливых людей (7 августа 2020)


Видеоклип на композицию Дмитрия Карпинчика «Всё это было» был задуман бессменным продюсером Ани Шаркуновой, Владимиром Кубышкиным вместе с другими мероприятиями к шумному празднованию десятилетия творческой карьеры певицы.

К круглой дате было запланировано провести большой сольный концерт во Дворце Республики и сделать презентацию второго альбома «Я сильная». Все это получилось на «отлично». Клип несколько запоздал, но со своим летним настроением в июле также оказался вполне к месту.

Материал для клипа был снят в мае 2015 года в итальянском городе Палермо, на острове Сицилия. По жанру это road movie – дорожные зарисовки. Объектив фиксирует все, что попадает в его поле зрения: пальмы, море, древние развалины… Съемки ведутся с руки, камера дрожит и прыгает, резкость регулярно расплывается. Подобное home video в музыкальных клипах с легкой руки Ланы дель Рей стало чрезвычайно модным во всем мире. Можно сказать – тренд.

Бездумная атмосфера отдыха и легкого флирта не совсем стыкуется с достаточно серьезным текстом (автор слов – Владимир Кубышкин). Героиня песни с грустью расстается со своей любовью, но с ее лица не сходит ироничная улыбка – Аня явно не страдает так, как поется в песне. Возможно, стоило к финальному тексту: «Всё это было, было, было…» добавить строчку из другого трека: «Было – и


Накануне большого концерта, приуроченного к 10-летию творческой деятельности, Анна Шаркунова и ее бессменный продюсер Владимир Кубышкин в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» Сергею Малиновскому рассказали, что изменилась за это время и почему они едут в Америку.

Ровно 10 лет назад Аня Шаркунова впервые появилась на наших экранах в передаче «Звездный дилижанс» (аналог «Фабрики звезд»). Удивительно, но вместе с ней тогда начали карьеру Дмитрий Колдун, Дима Карпинчик (нынче Герман), Катя Иванчикова (теперь IOWA), Лена Пищикова и многие другие. Именно на «Звездном дилижансе» продюсер Владимир Кубышкин увидел Аню и решил попробовать с ней поработать. Песни, написанные для Шаркуновой в то время, на слуху до сих пор. И вот, на днях у Ани выходит новый (всего лишь второй) альбом…

- Аня, перерыв между альбомами был целых 7 лет. Что глобального было между ними?

- Замуж я не вышла, детей нет. Напишите, что занималась внутренним ростом. А в материальном плане… ну да. Машина, квартира. Но все это я заработала своим трудом.

- Помню, 10 лет назад, когда ты впервые появилась в «Звездном дилижансе», ты была со щечками. А сейчас их нет.

- Тогда я сидела на диете, а сейчас – нет. Я жутко поправлялась, потому что ела одни белки и клетчатку, не знала, как правильно питаться. Володя говорит, что я раньше злая была, потому что ела собачий корм (смеется – авт.). А сейчас вообще перестала загоняться по поводу еды - что приготовила, то и съела. Правда, и сейчас случается у меня дым из головы - как-то купила таинственные таблетки для похудения. Оно мне надо было?

- А что говорят, будто тебе в доме на Троицком квартиру олигарх Чиж подарил?

- Правда так говорят? – Аня застыла в немой паузе. - Это вот в том доме, где Дарья Домрачева? Нет у меня там квартиры. За все время не было случая, чтобы нам подарили и 100 долларов. Жаль, но это так. Партнеры были, и мы отрабатывали, а спонсоры – нет. Все заработали сами.

- Но квартира все же есть, расскажи о ней?

- Хорошая трехкомнатная квартира, большой зал…Но мне за нее еще год кредит выплачивать. Я очень горда собой, что сама ее построила. Ремонт пока не делаю – некогда совершенно. Но и дом пока полностью не заселен даже. Моими соседями будут певица Марина Некрасова с мужем - голкипером минского «Динамо» Александр Гутором. А моя самая любимая квартира, кстати, была самой первой в Минске. Очень маленькая, в доме под снос. Купить ее помогли когда-то мои родители. Где живу сейчас? У своего любимого человека.

- Нет. А кто больше зарабатывает – ты или он?

- Конечно, он! Но вообще я очень самостоятельная.

- Еще один слух – что врачи запрещали тебе петь живьем, потому что у тебя проблемы со связками.

- Хорошо, что не с алкоголем, - смеется Аня. – Что за бред! Пару раз зимой мне доставалось за то, что не берегу горло. Но вообще такие слухи распространяют завистники.

- Как альбом будет называться?

- «Я сильная», так? (Аня вопрошающе смотрит на своего продюсера Владимира Кубышкина – авт.). Его название меня интересует меньше всего. Мне важно, какие песни в него войдут. Эти песни написаны за 7 лет. Тексты, в основном, Вовы Кубышкина, а также по одной песне – Владимира Пугача (J:Морс) и Елены Ярмолович.

- Володя, для меня всегда было загадкой – как ты пишешь стихи от имени женщины?

- Песни и стихи – не одно и то же. Песни – это чистая математика. Я пишу не так много, как другие. Одну песню «просчитываю» не меньше месяца – устаю страшно. У меня есть возможность подумать над ней, потому что не пишу на заказ, для меня это не конвейер.

- Я в кои-то веки написала песню! – перебивает Аня. – Прошу его: посмотри, пожалуйста, доведи ее до ума. А он отказывается.

- Просто я абсолютно четко понимаю, какую высокую планку мы подняли, и сделать что-то хуже просто не могу. Но убежден, что автором музыки для третьего альбома будет Аня Шаркунова. Все последние песни очень сильно трансформировались под ее влиянием, а некоторые она вообще переделала. Надеюсь, новое звучание будет для авторов песен приятным сюрпризом.

- Презентация пройдет во Дворце Республики 31 мая?

- Да, это будет оркестр и живой звук. У нас будет духовая секция, они как заиграют – сразу мурашки по коже, полный восторг! Кстати, один из 4 трубачей – Влад Сенкевич из «ляписов» - наш старый друг, и оттуда же барабанщик Александр Сторожук.

- А кто еще петь будет?

- Валерий Дайнеко, Георгий Колдун, Тео, Герман, это будут как дуэты со мной, так и сольные выступления.

- Сразу после концерта во Дворце Республики вы едете в Америку? На гастроли?

– Надо понимать, что русскоязычные зрители в Америке – это люди в возрасте, - говорит Владимир Кубышкин. - Молодежь старается как можно быстрее ассимилироваться, а их родители ходят на Крутого, Киркорова. Была попытка организовать совместный тур «Песняров», «Верасов» и «Сябров» - и он не оправдался. Логистика, визы, билеты, переезды для такого количества артистов просто не окупаются.

- Тогда что же?

- Будем записывать три песни на английском, плюс еще одну песню, которую я сочинила сама. Снимать клип с американским режиссером, уже и декорации построены. Запланированы две фотосессии. Нам всего день дают на то, чтобы прийти в себя после смены часовых поясов, а дальше две недели расписаны от и до.

- Мы ни о чем не просили. Американцы нашли нас сами, - продолжает Кубышкин. -Они убеждены, что для такой певицы, как Аня, у них есть ниша. В США сейчас тысячи артистов, которых мы не знаем - но они зарабатывают миллионы долларов. Например, как-то ехали мимо огромного стадиона на 40 тысяч человек, заполненного до отказа. Люди пришли на концерт какой-то совершенно незнакомой нам женщины. Спрашиваем, кто это? Нам говорят – эта певица исполнила саундтрек к мультфильму«Frozen»… Она там superstar.

- У Володи жена, у Ани – любимый мужчина, и вы вдвоем на две недели едете в Америку… Вас спокойно отпускают ваши половинки?

- Ну, мы же знакомы, ходим друг к другу в гости, - удивляется Володя. – Это поездка по работе. Бывает, что моя жена спрашивает, когда возьмем ее с собой. Я отвечаю, когда денег заработаем.

- А у меня так вопрос вообще не стоит, - смеется Аня.

- Мы хоть увидим результат вашего пребывания в США?

- Конечно, есть же интернет. Мы не строим пока воздушных замков, но и отказываться от такого шанса не хотим. Пока видим, что там четко знают, что делать. Принимают нас очень достойно. Они уверены, что Аню там можно продавать. Но вопрос, насколько нам самим это будет интересно. По белорусской наивности хочется, чтобы Аня была такой же популярной, как Бейонсе. Но так не бывает.

- Есть перспектива уехать в Америку насовсем?

- Так она есть у любого! Если там начнется реальная работа, вопрос об этом может стать. Давайте посмотрим, что получится.

- В «Евровидении» будете участвовать в следующем году? Если уж Аня на английском запела…

- А зачем? Испытать судьбу? Вернуться к себе и попытаться этот шанс использовать? Кстати, американцы вообще не понимают, что такое белорусский или российский шоу-бизнес, они о нем без улыбки не говорят.

- На всякий случай, спрошу – у тебя, Володя, с Аней есть контракт?

- Бумаги мы не подписывали. У нас пацанское соглашение.

- Аня же хорошая, Аня Вову не бросит, - подшучивает Шаркунова. – Он мне все время подсовывает какие-то бумажки, говорит – подпиши. Я даже не смотрю, я ему верю.

- Это обычно счет в кафе. Аня все время говорит – я кошелек забыла, - смеется Володя.

- Вы говорили, что у Ани было еще какое-то грандиозное предложение?

- Были, как минимум, две возможности попасть в первый эшелон российского шоу-бизнеса, - признается Аня. - Последнее предложение – открывать Олимпиаду в Сочи. Несколько раз мы ездили в Москву на переговоры с людьми, которых только по телевизору видели. Они к шоу-бизнесу не имеют никакого отношения, это очень влиятельные люди. Бюджет был таким, что просто в голове не укладывается. Они мониторили постсоветский рынок, им нужна была профессиональная артистка с репертуаром, которая может сразу выйти на сцену и работать. Если бы мне сказали об этом лет 10 назад, я была бы счастлива. А сейчас уже хочу пожить для себя. Мне пришлось бы по контракту вкалывать каждый день в новом городе. В России на самом деле дефицит новых лиц…

- А как же телешоу «Голос», «Большая сцена» - это же россыпи талантов!

- Голоса шикарные, а у кого есть репертуар? Что они будут петь?

- Например, берутся песни Кубышкина и Алейникова, продаются в Россию…

- Такой вариант тоже был. Мы решили, что найдем блондинку, очень похожую на меня, и она поедет работать, - шутит Аня. – Я хочу семью, детей, а не жить в самолетах!

Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Оригинал статьи:
http://www.kp.by/daily/26384.3/3261176/


В святи с очень круглой датой – десятилетием творческой деятельности, Анна Шаркунова, одна из самых популярных и успешных белорусских исполнительниц, даст концерт на самой престижной минской площадке – во Дворце Республики.

В концерте прозвучат все известные и любимые зрителями песни Шаркуновой: «Бежать», «Сердце красавицы», «Последний лист», которые сделали ее настоящей звездой белорусской сцены. Будут исполнены и песни из нового альбома «Я сильная», который также должен выйти к юбилею.

Концерт пройдет в формате стопроцентного живого звука в сопровождении замечательных музыкантов «Premier Orchestra» под управлением Андрея Славинского. Анну Шаркунову придут поздравить многие ведущие артисты национальной сцены: Валерий Дайнеко, Георгий Колдун, Герман, Тео, которые и сольно, и в дуэтах с Анной.