Andrea Bocelli
@andrea-bocelli

Фильм «Музыка тишины» расскажет о жизни Андреа Бочелли

user image 2018-02-04

Оперный певец Андреа Бочелли не может пожаловаться, что у него недостаточно поклонников – он продал более 80 миллионов альбомов во всем мире. Но теперь итальянский тенор оказался в центре внимания новой, более молодой аудитории благодаря неожиданному сотрудничеству с поп-звездой Эдом Шираном, с которым он исполнил версию хита Ширана «Perfect» («Совершенство»).

Новые поклонники несомненно заинтересуются биографией Бочелли, которой посвящен фильм «The Music of Silence» («Музыка тишины»). Лента вышла на экраны второго февраля. Она подробно рассказывает о тех трудностях, которые пришлось преодолеть слепому певцу, чтобы добиться успеха и признания. Когда Бочелли был еще младенцем, ему поставили диагноз – глаукома. Окончательно он потерял зрение после травмы, полученной во время игры в футбол.

В фильме британского кинорежиссера Майкла Рэдфорда снялись такие кинозвезды как Тоби Себастьян («Игра престолов»), Луиза Раньери («Письма Джульетте»), Хорди Молья («Плохие парни 2») и Антонио Бандерас. Фильм является экранизацией мемуаров Бочелли, которые были опубликованы в 1999 году.

Andrea Bocelli.  ►Смотреть фото

Портал Yahoo Entertainment расспросил артиста о фильм, а также обсудил его сотрудничество с Эдом Шираном, который недавно получил премию «Грэмми» 2018 года в номинации «Лучший вокальный поп-альбом» за альбом «÷».

Вопрос: Фильм рассказывает историю Вашей жизни через главного персонажа, вашего альтер эго по имени Амос. Вы использовали этот же метод для своих письменных мемуаров. Чувствуете ли вы, что псевдониа «Амос» для фильма подходит так же хорошо, как и для книги?

Андреа Бочелли: У кино есть свой собственный язык; ему нужна краткость, которую не имеет книга. У них различные размеры – они оба интересные и творческие, но разные. Я не думаю, что фильм действительно полностью отражает жизнь. Он может, так или иначе, передать самые важные моменты и иногда даже смысл. Когда 20 лет назад я написал эту книгу, чтобы немного разобраться в своей жизни, я использовал третье лицо, чтобы дистанцировать себя от ситуации и в надежде внести больше ясности в рассказ. Это была также дань уважения к экстраординарному человеку, моему соотечественнику, который помогал мне много лет когда я получил высшее юридическое образование и когда моя артистическая карьера только начиналась.

– Книга и фильм два различных события. Но они оба несут одинаковый месседж: никогда не отказывайтесь от своей мечты, потому что, «было бы желание, а возможность найдётся». Видеть, как актеры проживают события вашей жизни, слышать их голоса и видеть их манеру поведения, должно быть, было необычно. Была ли какая-то конкретная сцена в фильме, которая вызвала у вас особую эмоциональную реакцию?

– Я согласен, что это был несколько сюрреалистический опыт. К счастью, в проекте участвовал великий режиссер и превосходный состав актеров. Среди сцен, которые растрогали меня больше всего – это расставание с родителями, когда в возрасте шести лет они приняли трудное, но мудрое решение послать меня в школу-интернат далеко от дома, чтобы я мог научиться читать, писать, считать и главное – научиться справляться с трудностями будущей жизни. Расставаться с родителями  было очень больно. Но сегодня, как родитель, я хорошо представляю, насколько больно было отцу и матери принять такое решение.

– Игра актеров в фильме великолепна, но изобразил ли какой-либо из актеров действительно чувство или событие, которое Вы испытали в реальной жизни?

– Большой удачей в фильме было участие артистов большого калибра: от молодого Тоби Себастьяна, который по словам специалистов смог передать мой характер и точно воспроизвести нюансы и жесты, до великого Антонио Бандераса, великого актера, который, как и следовало ожидать, смог в соответствующих сценах также спеть и сыграть на фортепиано.

– В фильме звучат ранее неопубликованные песни, которые вы сочинили в детстве. Можете ли вы рассказать о них и об их создании?

– В тот период я сочинял много песен – и в одиночку, и с моим другом Адриано, с которым мы сидели долгими ночами, прерывая сочинение музыки поглощением блюд из макарон. Почти всегда это были песни о любви, потому что в 16 или в 18 лет влюбляться было в повестке дня. И что может быть лучше для двух друзей, которые вздыхают по одной девочке, чем делиться мучениями и ежедневными обсуждениями: «В тот день она улыбнулась тебе или мне?»

– Как вам было работать с Эдом Шираном в записи версии песни «Perfect»? Что привлекло Вас к этому проекту? Нравится ли Вам версия, которую он сделал с Бейонсе?

– Это был интересный опыт. Эд Ширан – молодой, одаренный и серьезный артист. Что касается дуэта, он приглашал меня с таким энтузиазмом и с таким уважением, что я не мог отказаться. И его эйфория, вместе с эйфорией моих старших детей (они оба его поклонники) заставила меня принять его приглашение. Кроме того, Эд считает, что дуэт, точно так же, как и в случае с Бейонсе, является отдельным жанром, который имеет свои особенности и достоинства.

– Эта песня, также, как и выход фильма, привлекла к вашему творчеству совершенно новое поколение. Хотели бы вы делать еще поп или рок-коллаборацию в ближайшем будущем?

– Когда два голоса, возможно, пришедшие из разных, далеких друг от друга звуковых миров, переплетаются, – может произойти что-то волшебное. Конечно, рок, также, как и кантри, является потенциально очень интересной областью музыки, – хоть это и «не моя тема». Но в каждом сотрудничестве, я всегда относился к таким далеким от меня областям без всяких предубеждений.

– Слушаете ли вы в настоящее время музыку, которая могла бы удивить ваших поклонников?

– Дома я слушаю оперную музыку, которую исполняют артисты, любимые мною с детства: Беньямино Джильи, Франко Корелли, Марио Дель Монако, а также Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Но когда путешествую на машине, мне больше нравится слушать новые поп-песни. Правда, в этой области мои дети ориентируются лучше меня и мне порой приходится просить у них информацию.

Ed Sheeran ft. Andrea Bocelli - Perfect Symphony (15 декабря 2017)

Сохранить