Виктория Алешко
@viktoriya-aleshko

Виктория АЛЕШКО: «Я не влюбляюсь в женатых мужчин...»

user image 2012-04-01

Восемь лет назад на репетиции фестиваля “Золотой шлягер” итальянский композитор и певец Тото Кутуньо был настолько поражен уникальным голосом белорусской певицы Виктории Алешко, что даже воскликнул: “Ангел!”

Сегодня у этого “ангела” не самый простой период в жизни. Но Виктория не ропщет на судьбу и, задорно усмехаясь, говорит: “Прорвемся!”

Запретные темы

— Виктория, вы одна из немногих представительниц белорусского шоу-бизнеса, которая ведет в интернете свой дневник. Правда, сообщения там появляются не очень регулярно...

— Cкажу прямо: этот дневник вела мой бывший пиар-менеджер. А я туда фактически ни разу не зашла...

— Удивлена, что вы так честно ответили...

— Артисты и так достаточно много скрывают, а это, на мой взгляд, не та тема, о которой нельзя говорить...

— А есть вещи, которые вы хотели бы скрыть?

— Есть моменты, о которых просто не хочу говорить. Например, о прошлой личной жизни. О разрыве с мужем. Это, пожалуй, единственное, о чем мне не хотелось бы говорить в этом интервью.

— Знаю, что муж ушел от вас к другой женщине. Я только уточню: вы поддерживаете сейчас, так сказать, дипломатические отношения?

— Мы не общаемся и даже не здороваемся.

— Но вы ведь работаете в одном театре. Наверное, это очень усложняет жизнь...

— Мне — нет.

Продать себя

— Не так давно в Молодежном театре эстрады, где вы работаете, сменилось руководство. Лично на вас это как-то отразилось?

— Нет. Я коммуникабельный человек, могу находить общий язык с любым руководством, с любыми людьми, если они адекватны. А наш теперешний директор, по-моему, замечательный человек. А что касается Василия Петровича Раинчика, то, мне кажется, он даже рад такой перемене. У него была большая нагрузка, а теперь он может все свое время посвятить творчеству. И я за него рада.

— Не секрет, что именно Раинчик сделал артистку Викторию Алешко. Однако пару лет назад вы расстались с ним. Был конфликт?

— Никакого конфликта не было, просто пришло время мне идти своим путем, и к тому же у Василия Петровича на тот момент появился молодой коллектив “Верасы”, которому нужно было уделять много времени. Мы расстались друзьями. И сегодня можем в любой момент созвониться, пообщаться просто на какие-то отвлеченные темы.

— А не страшно было уходить в свободное плавание?

— Я действительно уходила в никуда, но было не страшно. Я с Раинчиком проработала 10 лет — это немалый срок. Вот уже два года работаю самостоятельно. Конечно, кризис во все внес определенные коррективы, и шоу-бизнес — не исключение. Мне сейчас очень тяжело. И я мечтаю найти человека, который бы мне помогал и стал бы моим директором.

— На каком-то музыкальном форуме прочитала: “Виктория Алешко умеет петь, а что толку? Ее нигде нет, и не будет. Она не умеет себя раскручивать”.

— Это прямо в точку! Но я надеюсь, что все-таки не пропаду. Я уже 12 лет на сцене. Понятно, что с переменным успехом. Поэтому совершенно не обижаюсь, когда говорят: “А я не знаю, кто такая Виктория Алешко”. У меня действительно нет такого пиарщика или директора, который смог бы меня, грубо говоря, во все концерты засунуть, как это делают... Не будем переходить на личности, но у нас есть несколько артистов, которые благодаря своим директорам-продюсерам появляются везде. Это все грамотный пиар и грамотная продажа артистов.

— В одном из интервью вы сказали, что сами звоните режиссерам и предлагаете им включать вас в концерты...

— Да, иногда бывает и так, однако я испытываю некий дискомфорт оттого, что приходится самой себя продавать, говорить: “Послушайте, это очень хорошая песня...” А что касается, например, гастролей, то было бы по меньшей мере странным позвонить в какой-нибудь Дом культуры и сказать: “Здравствуйте, я Виктория Алешко, пою чудесные песни, возьмите меня, и у вас будет полный зал”. Раскруткой артиста должен заниматься его директор или промоутер.

— А почему этим не занимаются представители Театра эстрады? Мне кажется, они должны быть заинтересованы в продвижении своих артистов...

— Сложно сказать... Честно говоря, с одним нашим администратором у меня возникла конфликтная ситуация. Он сказал (правда, не мне): “Виктория Алешко? Да разве это уровень? Она ведь живьем никогда не поет!” Меня это настолько шокировало... А зачем ты тогда пришел работать в театр, если не уважаешь артистов, которые там работают? Но сейчас ситуация может измениться: к нам в концертный отдел пришли новые люди.

— Вика, а вы поете живьем?

— Многие думают, что я солистка либо президентского оркестра, либо оркестра Михаила Финберга. Меня действительно часто приглашают петь с оркестром. Дирижеры считают, что у меня получается. Это ответ на вопрос, пою ли я живьем.

— Не было желания уйти из театра к тому же Финбергу?

— Знаю, что у Михаила Яковлевича всегда очень ранние репетиции. Для меня это невозможно. Я — сова, и голос у меня просыпается обычно где-нибудь к обеду. Поэтому не очень представляю, что из этого может получиться...

Непристойные предложения

— Вика, в одном из своих последних интервью бывший продюсер телеканала ОНТ Егор Хрусталев сказал, что сегодня “больше половины исполнителей включаются в концерты по просьбе высоких чиновников”. И некоторые артисты искренне считают, что подобная протекция приносит пользу артистам: они становятся более узнаваемыми...

— Не думаю. В прошлом году телеканал ОНТ сделал много выездных проектов, в каждом из которых я принимала участие. Без просьб какого-то покровителя. Узнавать меня стали больше. И мои песни крутятся на радиостанциях, но на заработках, на моей востребованности это никак не сказалось. У меня не прибавилось ни корпоративов, ни свадеб, на которые меня приглашают. Повторюсь: для того, чтобы артист зарабатывал, ему нужен грамотный концертный директор, промоутер.

— Когда-то одна известная белорусская певица попросила главу государства помочь организовать ей гастрольные туры по Беларуси. Может, и вам надо было попросить? Тем более вы вместе с Лукашенко летали на открытие Олимпиады в Пекин. В интернете писали, что Александр Григорьевич лично отбирал исполнительниц для этой поездки...

— Для меня это новость. Так как участие в государственных мероприятиях — честь для любого артиста, я особо не вдавалась в подробности, по чьей инициативе меня пригласили в эту поездку. Но мы туда ездили не на отдых. По протоколу там были официальные встречи, на которых мы выступали вместе с китайскими артистами.

Понятно, что злые языки говорят всякое. Люди вообще любят обсудить что-нибудь эдакое... А президента мы там видели только со стороны.

— Много разговоров ходит про артисток, которые находятся в близких отношениях с власть имущими. Вам когда-нибудь поступали “непристойные предложения”?

— Нет.

А что касается покровителей... Скажу честно: если бы кто-то сказал: “Вика, давай я тебе помогу”, — я была бы только рада.

— Коль уж мы затронули такую пикантную тему... Вам до сих пор приписывают романы и с тем же Василием Раинчиком, и с одним из заместителей министра культуры...

— Это слухи, которые даже бессмысленно опровергать. Начнешь отнекиваться, сразу станут сильнее во все это верить. Поэтому, когда слышу подобные разговоры, только улыбаюсь...

От судьбы не уйти

— Некоторые артисты делают успешную карьеру, не имея ни слуха, ни голоса...

— Я тоже иногда обижаюсь на судьбу и задаю себе вопрос: “А почему так?” И почему мне не везет? Или везет меньше, чем другим? Далеко не секрет, что карьера артиста складывается не только из таланта и трудолюбия. На мой взгляд, формула успеха артиста — это 50 процентов удачи, 30 процентов — трудолюбия и 20 процентов — таланта. Многие талантливые люди у нас просто пропали. Когда я еще только начинала, на сцене были и Виктория Деменчук, и Модина. Думаю, их еще должны помнить, потому что это очень яркие, самобытные певицы. Или та же Корриана, которая просто ушла из шоу-бизнеса. А люди с совершенно посредственной внешностью, с никакими вокальными данными — у них и продюсер есть, и пиарщик есть, и покровитель есть. На сцене человек из себя ничего не представляет, а имя его гремит на всю страну!

Я обижаюсь на судьбу, хотя роптать на нее глупо. В свое время я попала к Василию Раинчику просто с улицы. Я вообще не собиралась посвящать свою жизнь вокалу. Я пела в самодеятельности, меня показали Раинчику, который без долгих раздумий взял меня под свое крыло и вывел на большую сцену. Мне тогда было 16 лет...

Знаете, мне всегда везло на хороших людей, которые в самую трудную минуту помогали совершенно безвозмездно. И каждого из них я помню и ценю такое отношение ко мне.

Сейчас я пребываю в состоянии легкого шока. Депрессией это нельзя назвать, потому что понимаю: руки нельзя отпускать. Надо барахтаться.

— Значит, уходить из профессии Виктория Алешко не собирается?

— А я больше и делать-то ничего не умею. Только петь. У меня высшее образование артистки-вокалистки. Возможно, я могла бы преподавать вокал. Но, к сожалению, в психологическом плане педагог из меня просто никакой. У меня нет выдержки...

— Кто, по-вашему, сегодня входит в первый эшелон белорусского шоу-бизнеса?

— Не хочется никого из артистов обижать — это только мое субъективное мнение. Безусловно, это Алексей Хлестов, Инна Афанасьева, Искуи Абалян. Александр Солодуха, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.

“Тяни-Толкай” еще. Я так говорю, потому что вижу, как на концертах публика реагирует на этих исполнителей.

— Вы ходите на концерты своих коллег?

— Когда есть возможность — с удовольствием. Мне интересно с профессиональной точки зрения.

Битва за «Евровидение»

— Виктория, а почему вы не боретесь за право представить нашу страну на “Евровидении”?

— Я никогда не буду принимать участия в битве за “Евровидение”.

— Боитесь поражения?

— Нет. Просто считаю, что для победы на “Евровидении” или хотя бы для того, чтобы войти в десятку лучших, нужна очень четкая, слаженная и полностью доверяющая друг другу команда. Я говорю о команде, в которую входят и артист, и режиссер, и визажист, и группа поддержки. Этот огромный коллектив должен дышать в унисон. И тогда успех обеспечен. Я не умаляю достоинств нашей белорусской команды, там есть профессионалы, но, к сожалению, из года в год у нас кто-то дает сбой. Какой-то винтик выходит из строя. И поэтому я просто не рискую.

— Как вы оценили поведение Петра Елфимова после поражения на этом конкурсе?

— Я считаю, что такое просто неприемлемо. Петр — очень хороший певец, вокалист мирового уровня. Но... Посмотрите на звезд мирового масштаба. Например, та же Бейонсе не достигла бы таких результатов, если бы у нее не работала в правильном направлении голова. Она отдает отчет, что должна безупречно выглядеть, двигаться. Ее образ — это прежде всего заслуга тех людей, которые создают ее такой идеальной. Она не сама себе хореограф, даже если хорошо понимает в танце. Она не говорит: мне не нужен режиссер, педагог по вокалу, потому что я сама богиня. И так можно сказать о всех мировых звездах. В нашем случае тоже работала команда. Плохо или хорошо, но выносить сор из избы, на мой взгляд, не следовало.

Блондинка — это состояние души

— Вика, не так давно вы из блондинки превратились в холодную брюнетку. Вам комфортно в новом образе?

— Очень, потому что я от природы темноволосая. И блондинкой стала совершенно спонтанно. Долгое время пыталась вжиться в этот образ, но у меня так и не получилось. Внутри я не блондинка. А теперь все встало на свои места.

Чувства под контролем

— Скандалы с недвижимостью не обошли даже представителей шоу-бизнеса. Пару лет назад Комитет госконтроля предъявил претензии к даче Ярослава Евдокимова. А у вас дача есть? В светской хронике читала, что вы строите трехкомнатную квартиру в Масюковщине...

— Дачи нет. А стройка уже завершена, но в новую квартиру я так и не переехала. Мне пришлось ее продать как раз в разгар кризиса. За долги. Сдать ее не получалось: там были просто голые стены.

— А где вы теперь живете?

— Снимаю квартиру. Но я вообще минчанка, у меня мама в Минске живет. Однако я уже привыкла к своему личному пространству.

— Вика, задам, может быть, нескромный вопрос. А откуда у вас долги?

— Так получилось. Не хочу вдаваться в подробности...

— Я заметила, что вы как-то легко говорите о своих проблемах...

— Даже не знаю почему... Люди всегда удивляют своим отношением к каким-то вещам. Наверное, я тоже могу удивлять...

Надеюсь, когда-нибудь построю свой дом. Может быть, не одна. Может быть, встречу достойного спутника...

— А сейчас ваше сердце свободно?

— Пока да. Но жизнь — умная штука. В итоге она все расставляет на свои места. И я считаю, хорошо, что у меня все не совсем просто складывается. Ведь если бы у нас в жизни не было разочарований, мы бы не понимали, что такое удача и счастье. И если бы у меня не случилось разочарования в любви, может, я и не понимала бы, о чем пою...

Конечно, у меня сейчас не самый простой период в жизни, но... Может, это затишье перед бурей?.. Прорвемся! Я не из тех, кто возвращается к прошлому. Я смотрю в будущее.

— А каким бы вам хотелось видеть это самое будущее?

— Безусловно, мне хочется успеха и в творчестве, и в личной жизни. Хотела бы иметь хотя бы одного ребенка. Найти мужчину, за которым я была бы как за каменной стеной. Но пока мне такие не встречались...

— После расставания с мужем у вас не было аллергии на всех мужчин?

— Нет. Нельзя по одному человеку судить обо всех остальных. Все-таки я верю, что настоящие мужчины еще не перевелись.

Конечно, у меня есть поклонники. Но среди них нет такого человека, с которым мне было бы комфортно во всех отношениях. И чтобы он не был связан, не дай Бог, семейными узами. К сожалению, зачастую я нравлюсь женатым мужчинам. Вот хочется им каких-то таких острых ощущений! Но для меня это неприемлемо. Я понимаю, что через какое-то время, возможно, остываешь к человеку, который находится рядом с тобой. Когда мужчина и женщина, прожив долгие годы, вместе решают, что им надо расстаться, все понятно. Но когда одна из половин даже и не предполагает, что уже давно одна... Это страшно. Поэтому я не влюбляюсь в женатых мужчин. И если я чувствую, что в сердце что-то екает, сразу же себя одергиваю, жестко контролирую чувства и запрещаю себе об этом думать. Увести кого-то из семьи — это история не про меня...

— Вы сильная женщина...

— Не знаю. Мне кажется, я просто человек. И живу по человеческим законам, а не как некоторые...

Я верю, что все будет хорошо. И сколько бы я иногда ни обижалась на свою судьбу, думаю, она меня все-таки правильно направляет. И я иду нужной дорогой.

Марина Коктыш, "Народная Воля".