Tanya Melamed
@tanya-melamed

Таня Меламед: Я родилась под музыку

user image 2019-05-15

Таня Меламед – певица, пианистка и композитор, выпускница Одесской консерватории, где получила степень магистра искусств. Проживая в настоящее время в Чикаго, Таня организовала оригинальный состав, Мelamedband, с которым создала оригинальную программу, основанную на золотых европейских шлдягерах первой половины ХХ века. С этой программой она уже объехала буквльно полмира.

– Таня, это правда, что музыка присутствовала в Вашей жизни буквально с самого рождения?

– Есть такое выражение: «впитала с молоком матери», но в моем случае знакомство с музыкой случилось еще раньше. Моя мама – профессиональная пианистка Людмила Ясинецкая. Когда она была беременна мною, она как раз готовилась к поступлению в консерваторию. Так что я уже тогда приобщилась к высокому искусству. А через несколько месяцев после моего рождения она сажала меня на колени, подвязывала пеленкой к своей талии и вот так репетировала за роялем перед экзаменом, играя музыку Шопена, Бетховена, Баха и других композиторов. У меня сохранилась такая фотография, снятая в далеком 75-м году. Все это происходило в Баку, где я родилась и откуда родом мои родители. Вскоре наша семья переехала в Одессу.

– В семье все имели отношение к музыке?

Да, все у нас в семье занимаются музыкой, за исключением папы – он у нас инженер-электрик, но тоже любит музыку и всячески нас поддерживает. У меня два брата – старший кларнетист и пианист, младший, как и я, закончил Одесскую консерваторию, он скрипач и пианист. А сестра Клара закончила консерваторию по классу фортепиано. Так что в семье четверо детей и все музыканты.

– Итак, Вы музицировали с раннего детства…

– Как и во многих еврейских семьях, уже в 6 лет я пошла в музыкальную школу заниматься на фортепиано. Параллельно я пела в хоре, а также занималась бальными и народными танцами. Любовь к танцам у меня, кстати, сохранилась до сегодняшнего дня.

– Нередко дети не очень любят заниматься музыкой. У Вас было иначе?

–  Музыка нравилась мне всегда, правда, где-то в 5-м – 6-м классе, когда мне исполнилось 13 лет, мне немного поднадоело играть один и тот же репертуар, готовясь к экзаменам. В музыкальном плане это было скучно. Но именно тогда я, к счастью, попала к уникальному педагогу Ирине Бучинской, которая начала развивать в нашей школе направление творческой импровизации. Благодаря ей я очень увлеклась – стала подбирать музыку по слуху, начала петь под свой аккомпанемент, делать попурри на разные темы… Я стала импровизировать, сочинять и вообще творчески подходить к музыке! Именно благодаря моему педагогу я увлеклась музыкой более серьезно. Сейчас я часами могу играть за роялем – импровизировать, сочинять без всяких нот. Можно сказать, импровизация помогла мне удержаться в музыке, это было определенным переломным моментом. Именно тогда я, наверное, сделала свой выбор. Дело в том, что у меня еще было серьезное увлечение рисованием. Перед поступлением в музыкальное училище я закончила класс рисования, после которого без экзаменов брали в Художественный институт. Но, когда я поняла, что меня берут и в музыкальное училище и в этот институт, я выбрала именно музыку. Хотя рисовать я очень любила, у меня даже была персональная выставка в Одессе. Я никогда не жалела об этом решении, и вся моя жизнь с тех пор всецело связана с музыкой. В училище я закончила эстрадное отделение по классу джаза.

– А когда стали сочинять музыку?

– В 15-16 лет я увлеклась поэзией и начала писать песни на стихи русских поэтов – Ахматовой, Цветаевой, Блока, Бродского… В Одессе тогда раз в месяц проходили музыкально-поэтические вечера под названием «Мост через вечность», где звучала музыка – от Баха до сегодняшнего дня. В вечерах принимала участие вся наша семья. Там я впервые и выступила со своими произведениями. Чудесное время! Можно сказать, что мое творчество зародилось именно в тот период.

– После училища была консерватория?

Да, я, как говорят в Одессе, просто перешла дорогу – потому что здания музыкального училища и консерватории у нас построены одно напротив другого. Консерваторию я закончила по классу классического фортепиано. Таким образом, у меня и джазовое, и классическое образование. Ну, а после окончания консерватории в 99-м году я уехала в Германию, где затем провела два года.

– Почему именно Германия?

– Я хотела уехать в Америку, но попасть туда из Украины было тяжело. Поэтому пришлось сначала ехать в Германию. Я отправилась совершенно одна и без знания языка. В Германии давала сольные концерты, а также выступала в дуэте с великолепной скрипачкой из Киева, которая сейчас работает в Берлинском оркестре. Кроме того, я преподавала музыку, давая частные уроки. Живя в Германии, я много путешествовала по Европе. В этой стране мне очень понравилось, как и вообще в Европе. Там совсем другой дух, другой стиль жизни. Одним словом, это были беззаботные два года. Я занималась любимым делом, помогала своей семье в Украине и одновременно наслаждалась красивейшими европейскими городами.

– Европа Вам нравится больше, чем Америка?

– Здесь две стороны медали. Я же не просто была в Европе туристом – я там жила. Я проникла в сущность местной жизни. И сейчас могу сказать, что все-таки склоняюсь к жизни в Америке. Здесь для эмигранта возможностей значительно больше во всех отношениях, чем в Германии. В том числе и для музыканта. Поэтому, если ответить коротко, то Европа мне, конечно, нравится, но на данном этапе я бы хотела остаться в Америке. А в будущем… Кто знает, как повернется жизнь.

– Итак, через два года после отъезда из Одессы Вы добрались до Америки. Пришлось ли Вам пройти обычный для большинства эмигрантов этап адаптации, связанный с, мягко говоря, не самыми престижными работами?

– На момент моего приезда в Чикаго в 2001-м году здесь уже несколько лет жил мой молодой человек. Он буквально «подстелил мне все дорожки» – то есть приготовил к моему приезду все, вплоть до рояля! Поэтому сказать, что у меня была тяжелая эмиграция и сложный переходной период, нельзя. Благодаря будущему мужу мне удалось избежать этих неприятностей. Кроме того, я успела провести много времени в Европе, где приобрела внутреннюю свободу, не всегда свойственную эмигрантам из бывшего СССР. К тому же, по натуре я достаточно открытый человек. Так что у меня, в отличие от многих, был мягкий переход к новой жизни без особых трудностей. Что касается работы – практически с первого дня я продолжила занятие музыкой. Нашла музыкантов – стала готовить программы и выступать… Через некоторое время я создала свой коллектив под названием «Melamed Band». Я продолжила сочинять музыку и записывать диски, гастролировала по стране. Собственно, всем этим я занимаюсь и сейчас.

– Английский выучили быстро?

– В этом мой путь был, как и у всех. Английский язык я учила в школе, но вы понимаете, какие это были знания… Поэтому, как любой эмигрант, я закончила здесь курсы языка, а потом сыграла свою роль практика – у меня очень много клиентов-американцев, да и в моем коллективе играют талантливые американские музыканты. Наша группа уже 17 лет исполняет музыку самых разных стран и культур – американскую, латиноамериканскую, французскую, итальянскую, клейзмерскую… Помимо русского и английского, я пою на идиш, на иврите и на десяти других языках. Наши программы – своеобразное музыкальное путешествие по миру. Ну, а общение на английском – это просто часть моей работы.

– Отличаются ли чем-то американские музыканты от наших отечественных?

– В плане ментальности и стиля – да. Когда я занималась музыкой, у нас был серьезный подход к музыкальному образованию. В музыкальной школе занятия проводились шесть раз в неделю – класс фортепиано, теория музыки, сольфеджио, хор и множество второстепенных музыкальных предметов. Ну, а здесь зачастую дети ходят на музыку полчаса в неделю «for fun». Но в Америке есть великолепные музыкальные университеты, выпускающие профессионалов. Если же говорить о музыкантах моего коллектива, то мне с ними очень повезло – со мной играют потрясающие исполнители, настоящие мастера высокого уровня. Профессионалы в любой сфере понимают друг друга с полуслова.

– А есть ли значительные отличия между Вашей публикой в Америке и других странах?

– В каждом городе и стране, конечно, имеется своя специфика. Но я вам скажу, что все мы люди, и у нас заложены в душе одни и те же чувства – любовь, ненависть, радость, грусть, переживания… Поэтому даже когда мы слушаем песни на непонятном для нас языке, мы каждый по-своему ощущаем энергетику музыки. Вот, например, очень популярный исполнитель Джо Дассен – сколько людей понимали, о чем именно он поет? Но он был и остается очень популярным. В плане понимания музыки никаких границ нет. Ты можешь приехать хоть на край света, петь на языке, который понимаешь только ты, но заставить людей слушать тебя, сопереживать и проникать в то, что ты делаешь. Язык музыки абсолютно интернационален, и в этом его сила.

– Что самое важное для Вас в профессии музыканта?

– Возможность реализовать себя и ощущение, что твое творчество необходимо людям, что оно заставляет слушателей сопереживать вместе с тобой. Я испытываю настоящее счастье, когда во время моего исполнения зал буквально дышит вместе со мной. Это самое важное для любого артиста.

– Вы пишите и исполняете песни на стихи русских поэтов. Какая из них самая любимая?

– Моя визитная карточка – «Романс Коломбины». Эту песню я написала на стихи из поэмы «Шествие» Иосифа Бродского. Кстати, у меня есть несколько песен на стихи из этой поэмы, и я собираюсь сделать музыкально-поэтическую программу, где я смогу читать отрывки из «Шествия» и исполнять песни, написанные на стихи из этого произведения.

– Какие еще у Вас творческие планы?

– Я собираюсь продолжать записывать диски. У меня накопилась масса музыкального материала, где собраны мои собственные произведения и произведения других авторов в моем исполнении с разными аранжировками. Конечно же, хотелось бы продолжить работу над видеоклипами. У меня есть клипы на несколько моих песен, но пока их немного. Мне очень интересно этим заниматься. Кроме того, я сейчас работаю над несколькими проектами в плане новых концертных программ. У меня намечены гастроли в Сиэттле и Сан-Франциско. Вообще есть много самых разных планов, связанных с музыкой – это, как большая река, у которой множество ответвлений. И я очень хочу, чтобы границы моего творчества были расширены. Я уже побывала с концертами во многих городах и странах, но хотела бы расширять географию выступлений и дальше.

Tanya Melamed - Романс Коломбины

Автор: Влад Гудин