Сергей Скрипниченко
@skrypa-mx

Сергей "Skrypa" Скрипниченко: "Я за легализацию наркотиков и оружия"

user image 2009-01-22

Лидер группы "Zygimont Vaza" Сергей Скрипниченко философски подходит к оценке окружающей действительности. С одной стороны, он выступает за легализацию наркотиков и оружия и даже считает нормальными супружеские измены. С другой – он уже 17 лет в браке и очень внимательно следит за своим здоровьем. Он один из тех людей, которые всех хотят подвести под норму, но сами всегда держатся от нее на расстоянии.

– В последнее время у вас практически нет концертов. Складывается такое впечатление, что группа существует не более как виртуальный проект. В чем причина?

– С одной стороны, в группе ситуация действительно кризисная. С другой – мы, как и все рок-музыканты Беларуси, музыкой занимаемся в свободное от безделья время. Мы все где-то работаем, потом отдыхаем. А в промежутке занимаемся музыкой. Рок-музыка в Беларуси – это маргинальное явление. И с этим нужно смириться. Количество выпущенных альбомов или сыгранных концертов у нас вообще не показатель. В любом деле, чтобы его довести до конца, необходима концентрация. В случае с нашей группой все музыканты, кроме меня, имеют еще какую-то группу. Вот и получается: все где-то работают, потом им надо жить простой обывательской жизнью, потом играть в своих основных группах и только потом, если остаются время и желание, руки доходят до репетиций в "Zygimont Vaza".

Так было с записью последнего альбома, который мы не могли домучить 1,5 года. Пока я не психанул и сам не записал барабаны. Благо я на всем играю. И сейчас я переключился на инструментальную музыку и записал альбом "Rebe Skrypa". Он немного юморной. Я его записал за два уик-энда. Что касается "Zygimont Vaza", то уже в августе 2007 года у нас был готов материал для нового альбома. Но то пятое, то десятое… Надеюсь, скоро мы его запишем. Есть такое понятие, как профессиональное выгорание. Надо довести до ума, но я уже хочу чего-то нового и свежего. Даже думаю, на каком языке петь. Есть идея перевести тексты и спеть альбом на литовском языке. Вполне возможно, что это будет последний альбом под брендом "Zygimont Vaza".

– Где научился играть на всех инструментах?

– С музыкальностью у меня все вышло очень хорошо. Эстетическое воспитание, которое я получил в семье, достойно зависти. Благодаря моей матери, режиссеру театра, я посмотрел все постановки, которые шли на сцене оперного театра. Филармония – вся. С двух лет мать начала развивать мои музыкальные способности – она играла на фортепьяно, а я пел. Потом поступил в музыкальную школу по классу фортепьяно. Одновременно сам научился играть на гитаре. В 12 лет увлекся барабанами и освоил это дело. На концерте я, может, и не сыграю достойно, но уже записывал материал в студии. Как говорится, ни одно животное не пострадало. Потом я учился в художественном училище, Академии искусств, Вильнюсском педагогическом университете.

Сейчас профессионально занимаюсь графическим дизайном в рекламе. Это мой доход. Ну а музыка – читайте выше.

– В каком возрасте произошло вхождение во взрослую жизнь мужчины?

– Истории моих сексуальных похождений насчитывают несколько томов и обросли легендами. Многие из них имеют под собой реальную почву. А первый сексуальный опыт был прекрасен. Я понял подоплеку вопроса! Типа первый секс бывает в основном случайным и технически быстрым…. У меня все было с подготовкой, с канделябрами и с хорошей теоретической подготовкой в плане начитанности. Правда, мне было очень мало лет, но на качестве это не сказалось.

– С тех пор не перегорел в своем отношении к женщинам?

– Перегореть можно только в результате образа жизни. А я, несмотря на легенды о моем алкоголически-наркоманском образе жизни, слежу за своим здоровьем и порой с большим сочувствием смотрю на своих ровесников. Мне 37 лет – возраст критический. Многие сверстники думают: "Уже ничего не будет так, как в 18 лет". Да, как в 18, не будет, но будет так, как в 37! Нужно к своему возрасту относиться адекватно.

– И как ты следишь за своим здоровьем?

– Физкультура постоянно. У меня возникла проблема с коленом, и я 1,5 года не бегаю, но занимаюсь постоянно спортом. А в 2000 году сбросил 20 килограммов. У меня была настоящая "зеркальная" болезнь – чтобы увидеть свою "гордость", нужно было посмотреть в зеркало. Я слежу за питанием: исключил из своего рациона кетчупы, майонезы и так далее.

– Каковы твои взаимоотношения с алкоголем и наркотиками?

– Сразу скажу: я за легализацию наркотиков и оружия. Большинству обывателей подобные высказывания покажутся кошмарными. Но существует жесткая статистика о том, что в тех местностях, где вводят разрешение на оружие, преступность падает в разы. У меня почти вся семья живет в Северной Америке. Есть местности в США, где люди не только имеют право носить оружие, но и обязаны иметь его дома. Если преступник может применить против меня оружие, то почему у меня не должно быть средства защиты от него?

Что касается наркотиков, то меня удивляет, почему людям не рассказывают о том, что алкоголь – это тот же наркотик. Алкоголь ничем не отличается от героина. Это вещество, улучшающее состояние, но приводящее к деградации личности. От героина умирают быстрее, и налогоплательщик из "героинщика" никакой. А водочный наркоман, особенно с учетом того, что в большинстве стран на производство алкоголя у государства монополия, – это выходит, допустимо? Почему получается, что одни наркотики – это наркотики, а другие – не наркотики? Мои отношения с наркотиками ограничиваются марихуаной в странах, где это не преследуется уголовно. Алкоголь я употребляю. Но я взрослый человек, у меня жена, ребенок, прекрасная работа, куча творческих планов, множество подруг. То есть у меня масса причин не злоупотреблять алкоголем, поэтому я им не злоупотребляю.

– У тебя множество подруг. Как ты относишься к изменам?

– Измена – это понятие, порожденное культурой. Точно так же, как и понятие брака. То и другое – это набор условностей. Измена – в крови у людей. Но эта проблема зачастую возникает тогда, когда партнер узнает о факте измены. Но ведь бывают разные ситуации у людей. Например, брак по расчету. Когда человек вынужден жить в браке, но это не приносит ему удовлетворения, поэтому он ищет на стороне удовлетворения и простого человеческого счастья. А для кого-то это – зов природы. Я прекрасно понимаю людей, у которых гиперсексуальность. Когда один партнер не может удовлетворить его потребности. Это не проблема, а физиология. И нельзя говорить, что такой человек распущенный. Бывают курортные романы и мимолетные увлечения, которые никак не влияют на основной брак. Брак – это компромисс, соглашение о совместном проживании и воспитании детей. Если люди выполняют эти соглашения – это основное. А то, что происходит на стороне, мы не можем одинаково рассматривать применительно ко всем людям.

– Твоя супруга разделяет эти твои воззрения?

– Моя супруга, Юлечка Головина, обладатель "Каннских львов", самая лучшая супруга в мире. И не нужно рассматривать мои рассуждения о браке в том ключе, что я будто бы бегу куда-то на сторону, как только возникает такая возможность. А что она по этому поводу считает, нужно спрашивать у нее. Вообще, вместе мы живем почти 17 лет, и это, мне кажется, лучшая оценка наших отношений. Три раза мы были в состоянии сепарации, но сердцу не прикажешь – и мы вместе.

Дмитрий Лукашук