Red Samara Automobile Club
@red-samara-automobile-club

RSAC: Рэп, секс, алкоголь, криминал и немного Канье Уэста

user image 2017-01-29

У проекта Red Samara Automobile Club недавно вышел новый альбом. Из разговора с Феликсом Бондаревым, автором проекта RSAC, стало известно, что можно просто переключать музыкальные тумблеры, игнорировать темы «Любовь, тлен, кровь» и не уставать от туров.

- Нельзя не заметить, что ваше творчество воплощается в разных проектах. Совсем недавно вышел релиз у Щенков и вот теперь RSAC. Как удаётся всё совмещать и успевать? И чему отдаётся приоритет, если он, конечно, отдаётся.

- Нет ничего страшного в переключении музыкальных тумблеров. Это как открыть Хром, Мозиллу и Оперу. Ты всегда знаешь, где какие ссылки у тебя и закладки открыты. RSAC и Щенки — всего лишь видимая верхушка моего музыкального айсберга. Много не особо афишированной работы идет. И всё это каждый день. Нет права на выходные для человека, который занят своим делом. А время показало все же, что это дело — мое и мне по вкусу.

- А как удаётся совмещать столько различных звучаний в пределах одного альбома — притом, что они не дискредитируют друг друга?

- Никогда не любил жанровую привязанность. Эклектика как основа. Я всегда выберу Канье Уэста перед Джей Зи и Primal Scream перед, допустим, The Charlatans. Широкий музыкальный кругозор дает большие возможности.

- Вы с Канье, кстати, очень похожи. В том плане, что ты всегда остаёшься на стиле, но при этом близок к людям и волнующим их темам. Не пойми неправильно, глядя на твои фотографии, я бы точно не подумал, что это ты автор хитов про красную девятку и девчонок сентября. Где же истоки направления твоего творчества? Почему именно такие по-настоящему народные темы тебе близки?

- Вскрывает любой вопрос исключительно время. У меня все настроения, прожитые моменты, переживания так или иначе складываются в аудиокартинку. Красная девятка так вообще моя самая первая написанная песня в жизни, когда мне было 18 лет. Так, шаг за шагом, появляется за тобой тропинка. Народные темы — даже не знаю почему. Вероятно, скудная фантазия, и я не могу лепить тексты «Любовь, тлен, кровь», потому что мне это просто скучно. Хотя иногда проскальзывает, чего уж греха таить.

- У тебя намечаются большие концерты в ближайшее время, да и в составе Щенков вы знатно так зажгли. Не устаёшь от выступлений? Многие исполнители после них выжаты, как лимон. Не бывает такого?

- Усталости никакой нет. Даже после длительных разъездов приезжаешь домой, спишь целые сутки, а на следующий день просыпаешься уже свежий, отстиранный и готовый прыгнуть опять в самолет/поезд, отхлебнув из горла. Весь секрет в том, что исполнители выжимаются, как лимон, только по одной причине — у всех есть состав, везде задействована группа людей. Менеджеры, гитаристы, вокалисты, барабанщики, да хоть вдвоем, но это уже группа людей, которые, будучи плечом к плечу, заебывают друг друга. У меня такой проблемы нет. Я везде один. От себя трудно устать, а уж тем более сбежать.

- Кто оказал наибольшее влияние на твоё мировоззрение? Быть может, писатели, музыканты, или же родители, начиная с самого детства?

- Рой Кин («Манчестер Юнайтед»), Штефан Эффенберг («Бавария») и Дженнаро Гаттузо («Милан»). Эта троица лидеров меня вдохновляла с детства. Всегда смотрел футбол сквозь счет. Важны человеческие, мужские качества, прежде всего. Потом уже начался кинематограф, музыка, литература. Но если взять формулу идеала, то пусть это будет Том Йорк + Канье Уэст.

- идел у тебя на странице фотографию с отцом. Что для тебя вообще семья? Многие начинающие музыканты сталкиваются с непониманием со стороны родителей. У тебя такого не было?

- С родителями у меня прекрасные отношения, а с их стороны была исключительно поддержка. Не все родители приняли бы позицию своего сына, который решил уже в 17 лет бросить образование, занявшись музыкой. С моей стороны исключительно поклон и благодарность за то, что никогда не дергали меня, а давали самому выбирать дорогу и совершать ошибки.

- Не думал завести своих детей? Семью?

- Думал об этом, размышлял, анализировал, выстраивал графики, проводил параллели, решал математические задачи, вычислял формулы, но так и не нашел ни одного плюса в этой затее.

- По твоей странице можно понять, кого ты слушаешь из западных исполнителей. А нравится что-нибудь из нашего сегмента? Как вообще относишься к сегодняшней русскоязычной музыке, что идёт в массы?

- Раньше старался слушать все, что происходит с русскоязычной музыкой, исключительно из-за соображения соперничества. Но спустя время остыл к этой затее. У каждого свой путь, все хороши по-своему. Я люблю золотую середину между упадничеством и распиздяйством. Поэтому до сих пор могу слушать группу «Дубовый Гаайъ». У них был идеальный баланс.

- Подводя итог, можешь дать какое-нибудь напутствие нашим читателям?

- Я еще не достиг такого общественного статуса, чтобы давать напутствия, да и слишком стеснителен для подобных вещей. Все, что говоришь широко — на самом деле это как расплескать воду из ведра.