Продвигай свою музыку
 
Eurovision / Евровидение 2016
Eurovision / Евровидение 2016
Eurovision / Евровидение 2016
@eurovision-song-contest-2016

На Евровидении -2016 победили высокие технологии

user image 2016-05-15
по: showbizby
Опубликовано в: Оргвопросы
На Евровидении -2016 победили высокие технологии

Итоги 61-го песенного телеконкурса «Евровидение», завершившегося в знаменитом стокгольмском «Глобене», почти совпали с прогнозами букмекеров. На пьедестале те, кого там и ждали: украинка Джамала, австралийка Дэми Им, россиянин Сергей Лазарев

На седьмом десятке лет существования удивительно живучему телепроекту Старого Света потребовался тюнинг. Где ж его было затевать, как ни в Швеции, давно формирующей стилистику и тенденции «Евровидения». Представители этого скандинавского королевства ежегодно сочиняют и продюсируют конкурсные песни для многих участников «Евро», они же занимаются продакшеном проекта и во многом влияют на его правила.

Шведы (наряду с ирландцами) чаще всего и первенствовали в данном конкурсе, а однажды, в 1974 году, подарили ему такого победителя, который по сей день защищает «Евровидение» от сарказма эстетов.

Как только адептов конкурса прижимают к стенке упреками в том, что «Евровидение» – архаичное, примитивное развлекалово для домохозяек или шоу клоунов и фриков, мало кому известных и нужных за территорией своей «слободки», они в ответ – зато у нас АВВА выигрывала!

В 2016-м шведы сделали многое, чтобы «Евровидение» перестало смахивать на «бородатый» анекдот и, условно говоря, догнало эпоху. Дана Интернешнл, «Лорди», Верка Сердючка, Дита фон Тиз, «Бурановские бабушки», Кончита Вурст и прочие эпатажные особы или странно смотревшиеся в контексте сего мероприятия Алла Пугачева, Патрисия Каас, Энгельберт Хампердинк – остались в прошлом.

На сей раз соревновались преимущественно качественные по среднеевропейской шкале артисты в «самом расцвете сил» и в обрамлении высокотехнологичной компьютерной графики, которой не пренебрегли бы и туровые звезды топ-эшелона мировой поп-музыки. Редкие участники, как например, девушка из Германии Джейми-Ли, использовавшая в финале натуральные, если хотите, «аналоговые» декорации, смотрелись почти винтажно.

800

Визуальный прием с «клонированием» выступающих, их «раздвоением» – отдельная «фишка» нынешнего «Евровидения». Как и специальный гость финала – Джастин Тимберлейк, с премьерой песни и десятком живых музыкантов и бэк-вокалистов. Таких «бонусов» у конкурса прежде не было. Это не цирковые перфомансы и шутейные скетчи в паузах перед голосованием.

Американский певец Джастин Тимберлейк во время выступления на финале 61-го международного конкурса песни "Евровидение – 2016"

Если учесть, что Тимберлейк через несколько дней собирается выступить на респектабельном Каннском фестивале, то понятно, что «Евровидение» вклинилось в достойный ассоциативный ряд. Это тоже, думаю, Швеция. Проходи конкурс не в Мекке «европопа» - Стокгольме, не в самом оригинальном европейском Дворце спорта, Джастин вряд ли бы до него добрался.

Ну, и, конечно, процедурная часть. Резкое изменение динамики голосования, повышение нервного напряжения, двухраундовый подсчет баллов – абсолютно продуманный ход в интересах телевидения. А ради этих интересов в некоторых вида спорта, например, сейчас смело идут на изменения в правилах, существовавших десятилетиями. Новая система объявления результатов взята шведами опять-таки из своего национального отбора на «Евровидение», где они ее внедрили раньше.

В общем, желто-синие цвета шведского флага окрашивают конкурс. И в Стокгольме они не поменялись. Успех представительницы Украины Джамалы заслужен. Драматургия ее номера, выигрышные вокальные фрагменты, точная и изящная видеорежиссура, этнические вставки – работают на оригинальность и запоминаемость. Кроме того, она основной автор песни – нечастый случай для «Евровидения».

У Сергея Лазарева, получившего бронзу, номер также выделялся на общем фоне. С Лазаревым, помимо ветерана «Евровидения» Филиппа Киркорова, работала крепкая команда греческо-шведских авторов. Они сделали хорошую, трендовую композицию и красивую сценографию для искушенного артиста. Сергей отработал все свои выходы четко. И достиг примерно того же результата, что и другие российские артисты его поколения и формата: Дима Билан, Полина Гагарина.

Но у Джамалы результат получился стабильнее – вторые показатели и в зрительском, и судейском голосовании. Отсюда – общее первое место. У Лазарева – пятая и первая сумма соответственно. Общее – третье место. У австралийки Им – первое и четвертое. В итоге – она вторая.

Тут организаторам конкурса повезло. И так-то понятно, что участие Австралии на «Евро» продиктовано привлечением еще одного крупного телерынка (в этом году конкурс впервые транслировал и Китай). Но выиграй Дэми, получилась бы совсем странная ситуация. Конкурс европейской песни на Зеленом континенте. А какая логистика-то наметилась бы тогда у «Евровидения-2017»....

Сейчас этих проблем нет. Конкурс в следующем году примет Украина. Тут проблемная ситуация конкретно у России. Ехать - не ехать? Надеюсь, что до такой дилеммы все же не дойдет, если ее не раздувать искусственно. Прекрасная иллюстрация – прошедшее ночное голосование.

Профессиональные жюри России и Украины синхронно не дали участникам из страны-соседки ни единого балла. Зато в зрительском голосовании в Украине победил Сергей Лазарев, а Джамала заняла второе (после представительницы Армении) место в голосовании россиян.
И, кстати, если, кто и может сомневаться в предвзятости профессиональных жюри (которые, к слову, голосуют на «Евровидении» уже не один год), так это Польша. Голоса судей отправили ее манерного исполнителя Михала Шпака на последнюю строчку в таблице всего с семью баллами. А зрители поставили на третье место, дав 222 балла! Вот это реальный контраст.

Фото: TT News Agency/Maja Suslin/via REUTERS

Источник http://izvestia.ru/

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags