Лондон, Великобританияdavidbowie.com Joined April 29, 2016
Biography
Дэвид Боуи, настоящее имя Дэвид Роберт Джонс, родился 8 января 1947 — британский рок-музыкант, певец, продюсер, аудио-инженер, композитор, художник, актёр. Дэвид Боуи стал известным в 1970-х годах, с появлением глэм-рока.Музыкальный хамелеон (а также Зигги Стардаст и Белый Герцог) Дэвид Роберт Джонс родился в Брикстоне 8 января 1947 года. В тринадцать лет парнишка, увлеченный джазом лондонского...
Дэвид Боуи, настоящее имя Дэвид Роберт Джонс, родился 8 января 1947 — британский рок-музыкант, певец, продюсер, аудио-инженер, композитор, художник, актёр. Дэвид Боуи стал известным в 1970-х годах, с появлением глэм-рока.
Музыкальный хамелеон (а также Зигги Стардаст и Белый Герцог) Дэвид Роберт Джонс родился в Брикстоне 8 января 1947 года. В тринадцать лет парнишка, увлеченный джазом лондонского Вест-Энда, попробовал играть на саксофоне. Затем были различные подростковые группы. В 1966 году Джонс переименовался в Дэвида Боуи, отрастил длинные волосы и манимый ореолом будущей славы начал сольную карьеру.
Первые его синглы канули в безвестность, но голова у парня была полна идей, и он продолжал работать. Тяготевший к мюзик-холлу дебютный альбом также не пробудил большого интереса слушателей, но после двухлетнего молчания Боуи все же познал чартовый успех.
Фолковая работа 1969 года, в которой музыкант отдал дань различным влияниям творческой сцены Лондона, добралась до пятой ступеньки и принесла ему общенациональную известность. Диск в оригинале издавался как «David Bowie», потом был переименован в «Man Of Words, Man Of Music». Наконец, он вошел в историю по названию самой известной песни «Space Oddity».
Следующий альбом Дэвид записывал в компании с Миком Ронсоном, чью манеру игры на гитаре впоследствии назвали прообразом хэви-метал. «The Man Who Sold The World», в котором проклюнулись ростки глэма, имел относительно скромный успех, но дал возможность Боуи первый раз посетить Америку и заключить контракт с солидной фирмой «RCA».
По возвращению в Лондон музыкант выдал один за другим два альбома. Первый из них, «Hunky Dory» был отступлением к кабаре и фолку и остался в тени появившегося спустя полгода «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars». Эта концептуальная работа о неком космическом супергерое стала пиком карьеры музыканта, и ее по праву занесли в классику рока. Отныне Боуи начал называть себя Зигги Стардастом и впоследствии долгое время не мог избавиться от этого образа.
Концерты, поставленные на основе «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust», представляли собой небывалое по тем временам театрализованное шоу и сделали Дэвида настоящей суперзвездой.
В лучах славы Боуи удалось погреться и другим артистам: Он вывел в люди «Mott The Hoople», вытащил из болота «Stooges» и помог записать Лу Риду его главный альбом «Transformer». Во время гастролей Зигги по Америке накапливался материал для «Aladdin Sane». В домашних чартах альбом стартовал под номером один и принес такие хиты как «The Jean Genie» и «Drive-In Saturday».
В 1973 году вышел диск «Pin Ups», на котором музыкант отдал дань артистам, чьим творчеством он восхищался в 60-х («Pretty Things», «Them», «Yardbirds» и т.д.). Эта работа стала последней, на которой Боуи сотрудничал с Ронсоном и продюсером Кеном Скоттом.
Следующее творение Дэвида было попыткой перенести атмосферу романа Оруэлла «1984» в музыкальные формы. Мрачный и напряженный «Diamond Dogs» резко контрастировал с набирающим обороты диско, но тем не менее из него также получился британский чарттоппер. Сам же артист все более увлекался американской музыкой (в частности соулом и фанком) и в 1975-м выпустил альбом с соответствующим названием «Young Americans». Песня «Fame» с этой пластинки, записанная в содружестве с Джоном Ленноном, стала для Боуи первым треком, возглавившем американский хит-парад.
В 1976-м Дэвид перебрался в Лос-Анджелес, где помимо занятий музыкой пробовал себя в кино. Сразу по окончании съемок фильма «The Man Who Fell To Earth» он отправился в студию и записал диск «Station To Station», где скрестил увлечение соулом с влиянием немецкой авангардной электроники в духе «Kraftwerk» и «Neu!». Кроме того альбом был примечателен еще и тем, что на нем создался порожденный кокаиновыми пристрастиями новый образ Боуи – «Изможденный Белый Герцог».
Во второй половине 70-х Дэвид вернулся в Европу и осел в Западном Берлине, где записал три электронных альбома в содружестве с Брайаном Ино, а также выступил в роли продюсера для своего друга Игги Попа. После отхода от авангарда к более традиционным формам на «Scary Monsters», Дэвид на некоторое время исчез из виду, но в 1983-м вернулся с мультиплатиновой танцевальной пластинкой «Let's Dance». Кроме того, в этом же году возвратился и Зигги Стардаст с концертником «The Motion Picture» со своего прощального шоу. Пожав лавры с вновь выдержанным в духе «новой романтики» альбомом «Tonight», спустя три года Боуи отошел от этого стиля.
В 1988-м Боуи вызвал у многих удивление, организовав проект «Tin Machine», который тяготел к упрощенному хард-року. Несмотря на то, что пластинки этой группы разошлись миллионными тиражами, большинству поклонников Дэвида такой поворот событий не понравился, и в 1993-м певец вернулся к сольной карьере.
За прифанкованным «Black Tie White Noise», возглавившим британские чарты, последовала серьезная концептуальная работа «Outside». Здесь Боуи вновь сотрудничал с Брайаном Ино, а их совместное творение ознаменовало вторжение на территорию индустриального рока.
В дальнейшем артист с легкостью продолжал менять стили и настроения. Так например в 1996-м Дэвид запросто гастролировал с «Nine Inch Nails», а затем играл акустические концерты с Нилом Янгом и «Pearl Jam».
Свое пятидесятилетие артист отметил грандиозным шоу в Madison Square Garden, в котором приняли участие Лу Рид, «Sonic Youth», Роберт Смит, Билли Коргэн, «Foo Fighters» и другие звезды. После экспериментов с джанглом и драм-н-бэйсом в «Earthling» Боуи выпустил альбом «Hours», на котором вернулся к саунду времен «Hunky Dory». Затем в творчестве певца наступил некоторый период затишья, связанный с рождением дочери.
В начале нового тысячелетия Дэвид вновь оказался на виду и, возобновив сотрудничество с Тони Висконти (с которым работал в 70-х), предложил публике два новых опуса, «Heathen» и «Reality». Первый из этих альбомов вызвал не только шквал одобрительных откликов, но и был расценен как возвращение Боуи на американский рынок. И действительно, в Штатах «Heathen» угодил в Топ 20, чего не случалось со времен «Tonight». Не менее тепло публика приняла и «Reality», а вот остаток тура в его поддержку пришлось отменить из-за резко пошатнувшегося здоровья Дэвида. В итоге следующие несколько лет артист провел в относительной изоляции от шоу-бизнеса, лишь изредка появляясь на благотворительных концертах.
В день своего рождения, 8 января 2013 года Боуи выпустил первый за 10 лет сингл «Where Are We Now?» и объявил о предстоящем выходе своего первого за 10 лет студийного альбома «The Next Day», который появился в продаже 1 марта этого же года. Артист утверждал, что вдохновлялся историей средневековой Англии и современной России.
Альбом сразу же возглавил чарты iTunes в 40 странах. За первую неделю с момента выхода диск разошёлся в количестве более 94 тысяч копий, став самой быстро продаваемой пластинкой 2013 года. Благодаря ему Боуи также впервые за 20 лет возглавил британский чарт.
Последний альбом Боуи вышел 8 января 2016 года. Запись проходила в Нью-Йорке при содействии местных джазовых музыкантов. Заглавная композиция «Blackstar» была выпущена 19 ноября 2015 года.
Дэвид Боуи скончался 10 января 2016 года после полутора лет борьбы с раком. Он оставил своей семье в наследство более 870 миллионов долларов. Кроме того, в наследство музыкант также оставил большое количество квартир по всему миру, большой особняк в Швейцарии, поместье на острове Мистик, расположенном в акватории Карибского моря. Наследство получили дети Дэвида Боуи – сын Данкан Зоуи и дочь Александрия Захра (Alexandria Zahra), а также вдова Иман Абдулмаджид.
По случаю 70-летия Боуи 7 января, был опубликован мини-альбом «No Plan», а также видеоклип на одноименный трек. Помимо трека «Lazarus», в альбом также вошли композиции, записанные специально для мюзикла «Лазарус» – ранее неопубликованные: «Killing A Little Time» и «When I Met You» («Когда я встретил тебя»).
В ряде городов Европы, США и Австралии в день юбилея прошли концерты памяти артиста.
Дискография:
«David Bowie» (1967),
«Space Oddity» (1969),
«The Man Who Sold the World» (1970),
«Hunky Dory» (1971),
«The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» (1972),
«Aladdin Sane» (1973),
«Pin Ups» (1973),
«Diamond Dogs» (1974),
«Young Americans» (1975),
«Station to Station» (1976),
«Low» (1977),
«Heroes» (1977),
«Lodger» (1979),
«Scary Monsters (and Super Creeps)» (1980),
«Let’s Dance» (1983),
«Tonight» (1984),
«Never Let Me Down» (1987),
«Tin Machine» (1989) (совместно с Tin Machine),
«Tin Machine II» (1991) (совместно с Tin Machine),