Продвигай свою музыку
 
Длусский и Компания
Длусский и Компания
Длусский и Компания
@anatolij-dlusskij

Анатолий Длусский: Даже не знаю, бард я или актер…

user image 2015-11-13
по: showbizby
Опубликовано в: Интервью
Анатолий Длусский: Даже не знаю, бард я или актер…

Каждое воскресное утро на «Беларусь 3» актер и исполнитель авторской песни Анатолий Длусский проводит творческие встречи с бардами. Название проекта «Дыхание струн» — поэтично. «Во время съемок я ставлю себя на место и зрителя, и режиссера, и ведущего, и исполнителя песен, хочу, чтобы программа была интересна всем», — признался ведущий. Каждый ее выпуск — презентация новых композиций, знакомство с интересными гостями. Так кто же они такие, современные белорусские барды?

Обычно за один раз пишут две программы, а сегодня — три. На каждую из них уходит более двух часов работы большой команды. В эфирной аппаратной их пять человек, да еще два оператора в студии. Тут же дает дельные советы и продюсер телеканала Елена Маньковская.

«Можем снимать? Запускайся!» Запись начала встречи. Гость Евгений Галат, который пришел вместе с женой Любовью, рассказывает свою историю Анатолию Длусскому: «В 1967 году Александр Чуланов, ведущий программы для молодежи на белорусском канале, после республиканского слета пригласил всех песенников, которые там выступали, в студию на Красной. Мы записались, и через пару недель Александр мне позвонил: «Женя, не обижайся, но тебе скажу так: есть люди, которых нельзя фотографировать — они нефотогеничные. А у тебя не аудиогеничный голос». С тех пор на телевидении я больше не был, сегодня — впервые. Не знаю, что получится».

— Думаю, что все получится! — заверил Анатолий Длусский. — Готовы к съемкам? Тогда вперед!

Так в доброй и дружеской атмосфере и состоялось знакомство. Приятная встреча продолжится в студии. Длусский и гость поднимаются на второй этаж. Следом за Галатами движется и оператор с камерой.

— Даже не знаю, чего ожидать, все в студии будет экспромтом, — делится Евгений Галат.

— Мы же не артисты, Люба у меня редактор в Республиканском институте профобразования, я — ведущий инженер. Было ли неожиданностью, что нас пригласили в проект? В общем-то, да. До сего дня мы не были знакомы с Анатолием Длусским, только по телевизору и видели. Он будет нас удивлять, а мы его...

— Как любят авторскую песню, и даже поэзию, люди старшего поколения! В библиотеках, куда мы часто приходим, с таким энтузиазмом нас принимают, настолько трогательные отзывы, что это дорогого стоит. Постоянные слушатели ждут встреч… Мы бардовской песней живем давно, полвека точно. Дай бог, чтобы люди интересовались ею, любили ее так, как мы любим, — подхватывает Любовь Галат.

К слову, Евгений и Любовь выступают дуэтом. Он поет, она читает стихи, самые разные — написанные и XVI (!), и в XXI веке.

…В студии конечно же все начинается с песни, потому что она — главнее всего.

«Если вы позволите, я начну с произведения, которому уже много-много лет, и только недавно я узнал фамилию и имя автора. Это Игорь Волгин. А привез я эту песню в свое время в Беларусь из Одессы. Люба ее услышала и с тех пор полюбила бардовскую песню… Это было сорок семь лет назад, — рассказывает Евгений Галат. —

Опять уеду к черту на рога...
Меня качнет на мурманском причале.
Протяжный зов прощального гудка,
исполненного северной печали.
Меня качнет высокая волна,
вскипающая в тающем тумане.
И клюкву, что купил у пацана,
я раздавлю солеными зубами...»

Песни, стихи, разговор по душам. Для меня время записи пролетело незаметно…

После программы Евгений и Любовь признались:

— Впечатления от съемок самые светлые. Очень живая обстановка. Да, поначалу чувствовали напряжение, потом как-то все разрулилось. Все пошло хорошо. Очень приятный ведущий. И вопросы были не страшные…

— Вы готовы еще раз прийти, если позовут?

— Да. И не один раз. Особенно если учесть, что мы знаем тысячу песен. Эта программа — первая, поэтому мы выбирали песни, которые бы немного рассказали о нас, представили какие-то наши отношения. Но мы можем сделать программы, какие обычно делаем для своей публики, например, подборку про зиму, про Рождество…

Кстати, в обсуждении программы может принять участие каждый телезритель: свои вопросы и предложения предлагается оставить на сайте телеканала на странице «Дыхание струн» или прислать СМС-сообщение во время эфира. Кроме того, в течение недели после выхода передачи на официальной страничке канала можно посмотреть и прослушать шесть песен, которые исполнены в программе, и принять участие в голосовании за лучшую композицию.

Рассказывает Елена Маньковская, продюсер телеканала «Беларусь 3»: «В конце года сделаем клип, который выйдет в программе 28 декабря, где разместим самые яркие песни, которые понравились зрителям… А самая первая передача вышла в эфир в сентябре, поэтому мы еще не охватили все регионы. Были у нас исполнители из Бреста, Гомеля, Могилева… Если честно, не думала, что такое большое количество бардов у нас в стране! Когда мы открывались, решили: двенадцать программ проведем, а там посмотрим, хватит ли своих артистов или нужно приглашать бардов из России. Но у нас, как оказалось, и своих талантов достаточно.

У бардов интересные судьбы и истории. Это люди самых разных профессий, многие не имеют музыкального образования. Так, еще один гость программы «Дыхание струн» — Екатерина Варкалова, у которой дебют на телевидении как главного героя программы. По специальности она «актер театра кукол, преподаватель». У нее около 70 песен на свои стихи. В репертуаре — до 150 песен других авторов. Екатерина — участник многих фестивалей авторской песни в Беларуси и за ее пределами, например, в Германии, Украине, России. Записала несколько дисков своих песен и стихов. Еще занимается шитьем… туристского снаряжения. Туризмом увлеклась после школы, альпинизмом — с восемнадцати лет. Сочинять песни под гитару начала с десятого класса:

— Моя мама так счастлива, что появилась программа «Дыхание струн», она ее все время смотрит и постоянно мне звонит. Не перестает повторять: как хорошо, что наконец обратили внимание на авторскую песню. Это замечательный проект.

Стал сегодня участником программы Валентин Ковалив, который заведует кафедрой эстетического образования в Белорусском государственном педуниверситете имени Максима Танка. Его отец, Василий Яковлевич, был музыкантом, педагогом, талантливым ученым, великолепным певцом, первым в стране человеком, который защитил кандидатскую диссертацию в области музыкальной педагогики.

Сам Валентин Ковалив по благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета избран председателем Братства православных звонарей во имя святого Павлина Милостивого. Кроме того, является членом Белорусского союза музыкальных деятелей, а также председателем секции музыкального, театрального и хореографического искусства научно-методического совета при Министерстве образования. Важную роль в его жизни играет авторская песня. Особая гордость — диск песен «Мир еще не созданных картин».

В окна с улицы проникает густая темнота. Анатолий Длусский и съемочная команда завершают свою работу. Бард устал, но, как настоящий актер, вида не подает и соглашается ответить на мои вопросы.

— Анатолий, как попали в проект?

— Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Брониславович Давыдько предложил мне: «Ты — автор, ты — бард, давай сделаем передачу». Я с удовольствием согласился, потому что действительно не было такой передачи, и она очень хорошо вписывается в наше время, она необходима.

— Оказывается, вы вместе с Геннадием Давыдько пели в молодости?

— Это было так давно! Он писал стихи. Не знаю, пишет или нет их теперь… У меня есть одна песня на его стихи. Хорошие стихи, и песня получилась хорошая.

— Когда поняли для себя, что вы — бард?

— Не думал об этом, даже когда в последнее время меня начали называть бардом. Хотя в театре много проработал, в первую очередь я актер. Но и туда я пришел как автор-исполнитель. И тогда было очень много конкурсов бардовской песни, в те времена один раз в месяц обязательно проходил фестиваль или концерт. И очень приятные были выступления, потому что зрители писали записки, шло интересное общение.

— Вы чему-то учитесь у бардов, которые приходят на проект?

— Конечно, какие-то моменты вольно или невольно подмечаешь. Но у меня все же свой путь. Мои песни отличаются от бардовских, потому что я актер. У меня больше актерские песни. Но какие-то мелодии, аккорды я пропускаю через себя в первую очередь как актер. Поэтому даже не знаю, бард я или актер, который поет свои песни.

— Вы родились в деревне Туча Клецкого района. Там бываете?

— Очень редко бываю, но зато это всегда приятно, волнительно. Сейчас у меня был небольшой концерт в Ганцевичах, и я специально сделал небольшой круг, чтобы заехать в Тучу. Пошел к крыльцу, где родился… Там дом мой стоит, колонка, где раньше был колодец. Я умылся, попил воды и поехал дальше.

Тянет туда, в Тучу, конечно. Но редко получается бывать, потому что много дел…

— Анатолий, а вообще, выступаете в своем родном районе?

— Раньше я даже придумал праздник — День деревни Туча. И каждый год туда приезжал. Мы играли в футбол, я давал концерт. Собиралось много народу со всего района. Приезжали и одноклассники, и другие ребята из моей школы. Это был большой, хороший, замечательный праздник.

Самое приятное, что на этом концерте были и дети, и старики. Праздник деревни Туча проходил десять лет подряд. Но потом я редко стал туда приезжать. И все сложнее и сложнее собрать всех… Что касается моего концерта в Ганцевичах, то, конечно, там совершенно другой зритель, не такой, как в Минске. Он в восторге от всего, для него выступать — просто большое удовольствие. В глубинке зрители всегда так благодарны!

— Где вы черпаете темы для вдохновения сегодня?

— Жизнь настолько прекрасна, настолько разнообразна! И каждый день прекрасен. И самое главное — это любовь к жизни, красота этой жизни. Поэтому все темы — из жизни. Меня больше всего это вдохновляет, природа, красота, философия жизни, мудрость ее.

— Кроме музыки, чем увлекается Анатолий Длусский?

— Я играю в большой теннис, в футбол. По утрам хожу на зарядку. Плаваю. Каждый день должен обязательно если не встретить восход солнца, то побыть с природой вместе.

— Сколько у вас гитар? И расскажите, пожалуйста, о самой первой…

— У меня пять гитар. Одна самая «боевая», я иногда прихожу и пою здесь под нее. Это гитара походная. Ей лет двадцать. Она уже битая-перебитая. А первая гитара лежит у мамы. Как сейчас помню: копил деньги, чтобы купить ее у одного актера. И когда это случилось, был рад и счастлив. Я завидовал тем, у кого есть гитара…

— В проекте вы задаете вопросы, которые вас волнуют лично, или всегда идут заранее продуманные?

— Есть вопросы, которые заранее придуманы, но в разговоре всегда рождаются вопросы сами по себе. Это здорово, когда вопрос вытекает из разговора.

— Вас какие вопросы больше волнуют: творчество, личная жизнь?

— Больше житейские. Многие вопросы присылают интернет-пользователи, но когда они возникают из разговора, всегда интереснее. Потому что они сиюминутные, родились только что.

— Вы, наверное, тоже спрашиваете у собеседников о состоянии бардовской песни в Беларуси, куда она «движется», есть ли развитие?

— Она никак не может остановиться в развитии. Бардовская песня все равно живет, потому что есть гитара, есть люди, которые переживают, волнуются, хотят что-то сказать, поэтому она будет жить и развиваться.

— Какой эфир вас больше всего удивил?

— Удивляет каждый эфир, потому что каждый исполнитель настолько своеобразен! И это здорово, прекрасно, когда много красок.

— Помогает ли вам в программе то, что вы актер?

— Это самое главное, потому что каждый человек по-своему индивидуален. Мне надо каждого собеседника понять, прочувствовать, проникнуться. И тут, конечно, помогает актерская профессия.

— Вы известный человек. Не кажется ли, что все написано, все сказано?

— Бывают такие минуты, не скрою. Но каждый день, когда общаешься с природой, новыми людьми, знакомишься с новой философией — все в комплексе дает посыл к рождению песен. Это радует. Потому что остановиться на достигнутом смерти подобно.

— Вот вы говорите о природе. Часто удается с ней общаться?

— Да. Каждое утро хожу на зарядку, и без этого у меня день не так хорошо проходит. Я живу недалеко от Цнянки, поэтому летом там плаваю. В лесу в теплое время каждое утро ем ягоды, собираю травы на островке, где нет машин и бывает мало людей. И готовлю потом из них чай. Для меня природа — большое счастье, самое большое чудо, потому что она никогда тебя не обманет. С природой надо дружить.

— Анатолий, спасибо за разговор. Всего вам самого доброго!

Автор публикации: Вера Гнилозуб, «Сельская газета», 20.12.2014 г.

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags