Алена Ланская
@alyona-lanskaya

Алена Ланская не против еще раз поучаствовать в Eurovision

user image 2015-09-02

После взрыва интереса к певице Алены Ланской во время ее участия в конкурсе «Евровидение» сейчас ее имя вновь плотно замелькало в СМИ. Основная причина – высокая творческая активность: новые треки, новый клип, одна из главных ролей в мюзикле «Папараць кветка», который недавно отправился в гастроли по городам Беларуси…

О своей нынешней работе Алена Ланская рассказала в большом интервью для сайта molnia.by.

— Алена, наконец-то у нас получилось встретиться. У Вас действительно такой плотный график, занимаетесь какими-то новыми проектами?

Алена: Вы знаете, да. Этот год очень насыщенный: у меня вышел клип на песню «Я жива», состоялся большой сольный концерт, также сейчас занята в мюзикле «Папараць кветка». Помимо этого, я присутствовала в жюри детского конкурса «Славянский базар», а сразу после него улетела отдыхать. Вернулась и снова окунулась с головой в работу. Сейчас, например, еще только три часа дня, а с утра уже состоялась фотосессия и интервью. Теперь вот с вами беседую.

— После «Евровидения» Вы стали появляться на белорусских телеканалах в качестве ведущей. Наверное, это «удел» всех артистов, прошедших этот конкурс. С Тео, например, та же история. Если перед Вами станет выбор: карьера певицы или телеведущей — на чем остановитесь?

Алена: Не согласна насчет Тео — он начал гораздо раньше. Что же касается выбора — я все же надеюсь на то, что мне такое решение принимать не придется. Для меня работа телеведущей и карьера певицы — это сопутствующие вещи. Мне всегда интересно пробовать себя в новом амплуа. На телевидении я приобрела огромное количество навыков: начиная от скороговорок и правильного произношения звуков, заканчивая грамотной постановкой вопросов. Раньше всегда выступала в роли дающего интервью, теперь же спрашивать должна я, а это совершенно разные вещи. Я всегда старалась занимать какую-то нейтральную позицию и не лезть в чужую жизнь. Сейчас мне приходится беседовать на какие-то пикантные темы и при этом получать совершенно разную реакцию. Человек думает, что мне действительно интересно, почему он не остался в Америке, а это не совсем так, ведь у нас есть определенный сценарий, в котором прописаны все вопросы и по которому мы работаем, иногда слегка его редактируя.

— А Вам не кажется, что невозможно делать два дела одинаково хорошо, или же талантливый человек талантлив во всем?

Алена: Я считаю, что вы заблуждаетесь. Есть огромное количество людей, которые совмещают, например, бизнес и певческую карьеру. Или же работают на телевидении и играют в театре. Так что, действительно талантливый человек — талантлив во всем. Успех достигается тогда, когда человек отдается делу. Если он постиг одну профессию, потом ему захотелось переключиться на что-то другое, то почему бы и нет? И это касается не только артистов, но и людей, работающих в других сферах деятельности.

— Алена, как Вы считаете, почему у одних получается пробиться и построить карьеру на сцене, а у других нет? Ваша история очень похожа на историю Золушки: увидели в ресторане, оценили, забрали в Минск. В этом присутствовал какой-то элемент везения?

Алена: Я начала петь в раннем возрасте. Принимала участие во всех районных конкурсах и практически всегда занимала призовые места. Просто так произошло, что меня заметили именно на мероприятии. И на тот момент я уже выступала в самых успешных коллективах города Могилев. Это и «Ровеснік», и «Дружбакі і сяброўкі", и «Пралескі". К тому же, я работала тогда в «Беларусбанк» и, поверьте, денег мне хватало. Так звезды сошлись, так сложилась судьба. Бог предоставил мне шанс, и я подумала: «Почему бы и нет?». Когда ты можешь изменить свою жизнь — нужно пробовать! Я приехала в Минск, прошла кастинг, и вот я здесь. А насчет истории Золушки можно поспорить. Все видят одну сторону медали, но никто не задумывается над тем, какой труд за этим стоит. Мне пришлось похудеть на 10 килограмм, выучить азы нотной грамоты, изменить полностью себя, по-другому расставить приоритеты, в конце концов, булочки перестать на ночь есть. Конечно, мне повезло! Я раскрою секрет: все богатейшие люди мира стали миллиардерами только благодаря удаче. Одно знакомство может изменить всю жизнь, выпавшее из общей пачки портфолио может стать первым шагом на пути к мировым подиумам.

— У нас в стране участие в «Евровидении» можно считать пиком певческой карьеры. Что дальше?

Алена: В нашей стране вообще существует всего три певческих конкурса: «Новая волна», «Славянский базар» и «Евровидение». Но при всем при этом я не могу сказать, что достигла Эвереста даже в Беларуси. Мне есть куда расти. И если я опять вдруг решу поехать на «Евровидение», то обязательно буду стараться занять место повыше.

— У Вас есть в планах попробовать себя еще раз на «Евровидении»?

Алена: Есть порох в пороховницах. Может быть, вы меня еще увидите на «Евровидение-2016», или «Евровидение-2017», или «Евровидение-2018»… Я вам скажу так, что нельзя буквально воспринимать все то, что происходит на этом конкурсе. Никто же не знает закулисной игры.

— После выступления на «Евровидении» многие сошлись во мнении, что Вас недооценили. У Вас самой не осталось такого послевкусия?

Алена: Есть же куча различных обстоятельств… По букмекерскому голосованию я была на пятом месте в финале. Никто же не знал, что Россия не поставит нам ни одного балла. Тут еще играет роль и личностное отношение. Это же конкурс, и всегда нужно подстраиваться под его условия и принимать его правила. Кто-то был ярче, кто-то был сильнее, кто-то голосует за своих соседей, а кто-то нет — все по-разному.

— То есть, сейчас Вы уже знаете «изнанку» этого конкурса и в следующий раз будете точно знать, как действовать?

Алена: Предусмотреть все нюансы в этом конкурсе очень сложно. Конечно, если у меня будет возможность поехать туда снова, — я почувствую в себе силы, силы в своей команде, — безусловно, хотелось бы занять место повыше. Но я не считаю себя недооцененной, поверьте. Это вполне удовлетворительный результат, тем более, если учесть тот факт, что наша страна на тот момент второй раз вышла в финал. Конечно, все хотят победить, но победитель может быть только один. И еще: всегда нужно сопоставлять «цену» и «качество» — это я как экономист говорю. Да и силы свои нужно адекватно оценивать. Я же не Селин Дион с диапазоном в шесть октав. Нужно уметь подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки.

— Давайте отойдем от темы «Евровидения». Когда я вижу Вас на обложках журналов и телеэкране, у меня складывается впечатление, что Вы очень «памяркоўны» — дружелюбный, уступчивый, покладистый, снисходительный человек. Так ли это на самом деле? Не бросаете блокноты в своих помощников?

Алена: Нет, блокноты я не бросаю. Для меня работа очень важна. Если вижу цель, я буду идти к ней и подталкивать всех своих коллег, которые находятся рядом. Никогда не скрывала, что я очень жесткая в рабочих моментах. И если какие-то вещи повторяются из раза в раз, меня они напрягают, да. Я вообще человек, который старается не делать ошибок и никогда не наступать на одни и те же грабли — сделаю вывод и пойду дальше. У меня есть определенные правила в работе, и я рада, что рядом находятся люди, которые умеют их соблюдать. И личностное отношение здесь ни при чем. Заканчивается рабочий день, и члены моей команды становятся моими друзьями — самыми лучшими в мире. Мы и Дни рождения вместе отмечаем, и даже отдыхать иногда вместе ездим. Работа есть работа. Иногда и поругаться приходится. Скажите, а у кого в работе все всегда идеально гладко? На отдыхе я вообще другой человек: менее общительный. Мне хочется почитать, полежать, погулять. Там я именно «памяркоуная».

— То есть, танцев на столе в исполнении Алены Ланской увидеть не получится?

Алена: Нет. Мой внутренний стержень не дает мне совершать подобные поступки. Я люблю путешествовать и когда нахожусь в другой стране, стараюсь максимально полезно использовать свободное время. Если это Таиланд — катаюсь на слонах, спускаюсь на каноэ. Если это Сицилия — посещаю храмы, если это Сейшелы — путешествую по островам. Так что, на столах я не танцую, хотя совершенству нет предела (смеется). Так что, почему бы и нет? Может когда-нибудь и попробую ради прикола.

— Если вдруг решитесь попробовать — позовите нас…

Алена: Я думаю, что это будет сенсация.

— Недавно увидела в интернете проект tut. by «Зоркі", где коллеги по цеху обсуждают Ваши успехи. Ведущая жаловалась, что на съемку Вас так и не дождались и комментариев не получили. Возможно, сейчас прокомментируете?

Алена: Разумеется. Давайте это обсудим. Да, действительно, мне предложили принять участие в этой передаче, и я дала свое согласие. За 30 минут до съемки переносят время, но, к сожалению, в этот день было все расписано по минутам, и я не смогла посетить данный проект. Повторно меня не приглашали. Далее, я совершенно спокойно отношусь к подобным комментариям. Когда я смотрела эту программу — была в тренажерном зале, и мой смех слышали все, кто рядом со мной занимался. Знаете, у моих коллег такой тонкий юмор. Мне очень нравится Виталий Карпанов, и мы всегда шутим на любые темы. Не нужно воспринимать это близко к сердцу! У нас работа такая, когда коллеги должны кого-то обсуждать. Это совершенно нормально. Тем более, я прошла школу «Евровидения» и некоторые поводы для троллинга подкидываю сама. Почему смеялась? Потому что-то, что я сама подкидывала людям, сработало. Людям же надо о чем-то говорить. Я прекрасно со всеми общаюсь и нормально ко всем отношусь. Поверьте, наш белорусский шоу-бизнес — это самый миролюбивый шоу-бизнес на Планете. Это своеобразная тусовка в песочнице. Я уверена в себе, знаю себя, у меня есть родные и близкие, которые тоже знаю какая я, поэтому для расстройства нет повода. Эта программа меня повеселила.

— На просторах Интернета уже давно обсуждается тема получения Вами звания «Заслуженной артистки Республики Беларусь». Почему некоторые и к сорока годам не могут похвастаться такими «титулами», а Вам это звание досталось в 26?

Алена: Давайте для начала вспомним, как это было. В тот год я выиграла «Славянский базар» — завоевала Гран-при. До этого еще было 4 победы на международных конкурсах. Насколько помню, долгое время Гран-при на «Славянском базаре» белорусы не выигрывали. Последней была Полина Смолова, после которой был промежуток около шести лет. Я не просила этого звания, и для меня оно стало такой же неожиданностью, как и для всех. Для себя восприняла его как аванс. Я искренний и честный человек, прежде всего с самой собой. Артист не имеет права отказаться от такой награды, поэтому ее приняла и сейчас делаю все возможное для того, чтобы подтвердить это звание. Именно в тот год я решила, что буду подавать заявку на «Евровидение», которая, кстати, тогда провалилась. Но я все равно добилась своей цели и достойно представила нашу страну — количество просмотров моих клипов это подтверждает. Знаете, когда люди приходят на твои концерты и уходят со слезами на глазах — это наивысшая награда для артиста. Звание «Заслуженная артистка «- прежде всего, большая ответственность, которую ты должен нести до конца жизни. Это сложно и только завистники не принимают сего факта. Кстати, именно эта ситуация стала «лакмусовой бумагой» для моих коллег. В тот момент люди, с которыми я близко общалась, просто перестали со мной здороваться.

— То есть, произошел «естественный отбор»?

Алена: Конечно. Я по-другому посмотрела на этих людей и на людей, которые остались рядом! Скажу даже больше: я преклоняюсь перед теми людьми, которые остались со мной. Им и мне было дано испытание. Кто-то его прошел, а кто-то нет! Хотя у меня нет злости. Каждого человека, который занимается творчеством, я уважаю, потому что я знаю, сколько это сил и вложений, финансовых в том числе. Люди что-то делают, и это уже радует.

— Алена, звание «Заслуженная артистка» породило и массу других слухов. Многие говорят о наличии у Вас каких-то покровителей, правда, никто не знает их в лицо. Они существуют на самом деле? Как Вы это прокомментируете?

Алена: Пусть говорят. Очень много было грязи, но лично мне в лицо никто ничего не говорил. Люди, которые со мной тесно общаются, воспринимают меня такой, какая я есть. А вообще знаете, хорошо, что говорят. Значит, эта тема их волнует, и видимо, обсудить больше нечего и некого. Что же касается моей личной жизни и близкого окружения: я благодарю Бога за то, что оно у меня есть, у меня есть возможность общаться и что-то находить для себя. Вот это счастье. У меня есть люди, к которым я могу обратиться, если что-то вдруг произойдет и мне нужна будет помощь. Не каждому даны такие знакомства. Если тебе суждено иметь в окружении таких людей, ты должен понять, для чего они тебе даны и сделать себя лучше.

— Алена, в продюсерском центре «СПАМАШ» Вы получаете только зарплату, а не гонорары, это так?

Алена: Это коммерческая тайна, поэтому я не могу об этом говорить.

— Расскажите о творческих планах: когда ждать новый альбом, когда ждать выступлений за пределами Республики Беларусь? Ну, а новый альбом, клипы?

Шестого октября вы сможете меня увидеть на гала-концерте фестиваля «Новая волна» в Сочи. Вот, недавно пришло приглашение/подтверждение от Игоря Яковлевича Крутого. Это что касается выступлений за пределами Беларуси. По поводу альбома, клипов… Для зрителей, да и для нас, это важное событие. И для меня, как и для других артистов, это большой труд. Это часть моей жизни: снимать клипы, записывать песни. Совсем недавно, например, я записала композицию с Виктором Дробышем под названием «Вендетта», и сейчас она в жесткой ротации на всех белорусский радиостанциях. Появился клип «Я жива» на телеканале «МузТВ» в России. Мне нравится открывать что-то новое для себя. Поэтому, всему свое время.

— Нравится открывать что-то новое, и поэтому запели на английском?

Алена: Я запела на английском, потому что мне нужно было готовиться к конкурсу «Евровидение». У нас есть огромное количество «экспертов», готовых давать советы по части произношения. Когда я записывала свой альбом в Лондоне, педагог говорил мне, что петь нужно на «британском» английском. Перед «Евровидением» я занималась с Алексом Панаи, который уже много лет работает на этом конкурсе, и готовил многих артистов, таких как Ани Лорак, сестры Толмачевы. Так вот он мне сказал, что именно на «Евровидении» композиции нужно исполнять на «американском» английском, поэтому мне пришлось немного переучиваться. Так что давайте эту тему закроем. Те, кто говорят о неправильном произношении, просто не знают всех этих тонкостей.

Автор текста: Наталия Капица / Автор фото: Олег Вишневский