Продвигай свою музыку
 
ZZ Top
ZZ Top
ZZ Top
@zz-top

Рецепт рок-н-ролла от «ZZ Top»: автомобили, девушки и... пустыня

user image 2021-07-29
By: showbizby
Posted in: Событие
Рецепт рок-н-ролла от «ZZ Top»: автомобили, девушки и... пустыня

Билли Гиббонс, гитарист легендарной группы «ZZ Top» (в рейтинге канала VH1 занимает 44-е место в списке величайших хард-рок-групп), выпустил уже четвертый сингл со своего нового сольного альбома «Hardware» («Железо»), который вышел 4 июня на лейбле «Concord Records». В альбом вошло несколько каверов на классические рок-н-ролльные номера, но в основном он составлен из совершенно новых оригинальных композиций.

«Билли приглашает вас совершить путешествие по пустыне, – говорится в комментарии "Concord Records". – Он собрал команду великолепных музыкантов, в которую вошли барабанщик Мэтт Сорум и гитарист Остин Хэнкс, и отправился с ними в Пионертаун, расположенный в Калифорнийской пустыне, чтобы записать там альбом. Своим мастерством гитариста и вокалиста Гиббонс покажет вам, как выглядит музыкальный ландшафт в тех местах, где заканчивается дорога».

Гиббонс говорит, что действительно вместе со всей командой музыкантов и техников смог найти вдохновение для создания и записи новых треков, проведя в раскаленной пустыне несколько недель в разгар лета 2020 года.

В разгар эпидемии ковида уединиться в пустыне было неплохой идеей. Удивительно, но жара совершенно не помешала интенсивной работе.

«Мы отсиживались в пустыне на пару недель летом, что само по себе было довольно суровым решением, – говорит музыкант. – Чтобы дать выход нашим эмоциям, мы просто играли рок, и в этом суть альбома "Hardware". В основном это просто хард-рок-альбом, но в нем чувствуется дыхание пустыни».

Теперь, после того, как состоялся релиз, музыканты вновь возвращаются на места «боевой славы», для того, чтобы снять видео для продвижения программы.

В кадре всё тот же набор «вечных ценностей» рок-н-ролла, которого «ZZ Top» придерживаются уже 50 лет. Группа в своем классическом составе не выступает c 2012 года, но это обстоятельство нисколько не тормозит творчество лидера, 72-летнего Билли Гиббонса. Не останавливаясь, он выпускает сольные альбомы буквально один за другим. Весь антураж остается всё тем же: оригинальные винтажные автомобили, ковбойские костюмы, придорожные бары, полные байкеров и дальнобойщиков.

Как безоговорочный лидер Гиббонс имеет полное право использовать все имиджевые находки, которые были придуманы для «ZZ Top». Собственно, он их и придумал. А кроме этого, он автор практически всего репертуара, вокалист и виртуозный гитарист. Первые уроки игры на гитаре, кстати, он получил от самого Джими Хендрикса.

Не уходя далеко от стандартного ритм-энд-блюза, Гиббонс умудряется бесконечно разнообразно изобретать всё новые риффы, неизменно сверкая мастерством в сольных импровизациях. Как и Брайан Мэй он предпочитает играть на гитаре не медиатором, а монетой. Только в отличие от Мэйя он использует не шестипенсовик, а монету в 25 центов или в одно песо. Еще одна фирменная «фишка» – использование при игре на гитаре вместо слайда бутылки пива. Это техника, которую он сам придумал и которой владеет виртуозно.

Кстати, Билли объяснил, почему именно пустыня смогла вдохновить его на такой яркий фонтан отличных тем:

«Пустыня, полная зыбучих песков, кактусов и гремучих змей, создает создаваемый природой фон, который придает элемент интриги, отраженный в звуках».

Предыдущий сольный альбом Билли Гиббонса, «The Big Bad Blues», который вышел в 2018 году, продержался в американском альбомном хит-параде два года.

Нынешний альбом, по всей видимости, повторит успех. Американцы любят «ZZ Top» и Билли Гиббонса. Он удивительно долго умудряется оставаться всегда одним и тем же, но не утомлять и не быть скучным. Он неизменно верен своему имиджу: очки, шляпа и, конечно, борода. В этом есть шарм и тонкая ирония. Никогда не меняться – это тоже надо уметь.

Не так давно концерн «Жиллетт» предложил Гиббонсу миллион долларов, если он в рекламном ролике сбреет свою знаменитую бороду. Билли ответил кратко: «Через мой труп».

Альбом посвящен Джо Харди – продюсеру «ZZ Top», скончавшемуся в 2019 году.

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags