Продвигай свою музыку
 
Van Halen
Van Halen
Van Halen
@van-halen

Выдающийся гитарист, Эдди Ван Хален, умер в 65 лет

2020-10-08
By: showbizby
Posted in: Событие
Выдающийся гитарист, Эдди Ван Хален, умер в 65 лет

Эдди Ван Хален, выдающийся гитарист и лидер группы «Van Halen», ушёл из жизни шестого октября 2020 года в возрасте 65-ти лет в результате онкологического заболевания. Об этом сообщил его сын, Вольфганг Ван Хален: «Не могу поверить, что пишу это, но мой отец – Эдвард Лодейвик Ван Хален – сегодня утром проиграл долгую и тяжелую битву с раком. Он был величайшим отцом, о котором я мог когда-либо мечтать. Каждый момент, когда я разделял с ним сцену, был для меня подарком. Мое сердце разбито, и я не думаю, что когда-нибудь оправлюсь от этой потери. Я так тебя люблю, папа».

Проблемы со здоровьем у Эдди Ван Халена продолжались много лет. Еще в 2000-м году у него был диагностирован рак языка. В 2002-м музыкант объявил, что полностью излечился. Однако, как теперь выяснилось, в 2015-м болезнь вернулась – на этот раз как рак горла. Эдди активно лечился, много времени провел в Германии, где консультировался у лучших специалистов в этой области. Однако в итоге болезнь оказалась сильнее.

Эдди Ван Хален заблистал на международной рок-сцене в 1972 году, когда вместе со своим братом Алексом и бас-гитаристом Марком Стоуном основал группу «Van Halen». Он не случайно дал составу свою звучную фамилию, поскольку был в нём неоспоримым лидером – гитаристом и автором всей музыки.

Группа «Van Halen» записала двенадцать студийных альбомов. Последний из них, «A Different Kind of Truth» («Иная правда»), вышел в 2012 году. Эдди собирался вернуться на сцену и строил планы на будущее. В частности, он вел переговоры с вокалистом Дэвидом Ли Ротом о возвращении в группу, но этим планам на дано было осуществиться.

Эдди Ван Хален действительно был очень заметной фигурой на мировой сцене – со словами соболезнования отозвалось множество известных музыкантов.

«Я убит горем и лишился дара речи. Невосполнимая потеря», – написал в Твиттере Сэмми Хагар, бывший вокалист группы «Van Halen».

«Мое сердце разбито. Эдди был не только богом гитары, но и человеком с по-настоящему красивой душой. Покойся с миром, Эдди!» – отозвался Джин Симмонс из «Kiss».

«Он был первопроходцем и доброй душой – человеком, который всё отдавал своей музыке», – Пол Стэнли («Kiss»).

«Невероятная утрата. Этот поистине удивительный музыкант изменил направление всей гитарной культуры, какой мы ее знаем», – Дэвид Ковердейл («Whitesnake»).

«Эдди был кудесником гитары, а его игра – волшебством. Те из нас, кому повезло повстречаться с ним, знают, насколько он был особенным. С его уходом в наших сердцах осталась огромная дыра», – Ангус Янг («AC/DC»).

«О боже, благослови его прекрасное творческое сердце. Я люблю тебя, Эдди Ван Хален, парень из Лос-Анджелеса, настоящий рокер. Я надеюсь, ты сегодня играешь джем с Хендриксом», – отозвался Фли из «Red Hot Chili Peppers».

«Я думал, что 2020 год уже не может быть хуже, когда пришла весть о том, что Эдди Ван Халена не стало, – написал Гизер Батлер из "Black Sabbath". – Это меня просто шокировало. Он был одним из самых приятных и обаятельных парней, которых я когда-либо встречал и с которыми вместе гастролировал: настоящий джентльмен и настоящий гений. RIP. Так грустно».

Группа «Van Halen» считается одной из самых важных в истории рок-музыки – в 2007 году она была помещена в Зал славы рок-н-ролла.

Eddie_Van_Halenb.jpg

Эдди Ван Хален, действительно существенно расширил представление о возможностях электрогитары. Он не был изобретателем, но ввёл в широкую практику технику игры тэппингом – высекая звук ударом пальцев левой руки одновременно по струне и по грифу, что в сочетании с традиционной игрой плектром в правой руке позволило исполнять виртуозные пассажи на скорости, ранее гитаристам недоступной. Он также усовершенствовал использование флажолетов – специфических обертонов струнных инструментов. Целое поколение гитаристов копировало открытия Ван Халена. Его принято ставить рядом с Джими Хендриксом, а журнал «Guitar World» в свое время назвал его лучшим гитаристом в истории поп-музыки.

Фанаты хард-рока скорбят и пишут в комментариях, что теперь на небесах собрался полный состав идеальной рок-группы: гитаристы Эдди Ван Хален и Малькольм Янг, вокалист Ронни Джейс Дио и Джон Бонэм на барабанах.

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags