Продвигай свою музыку
 
Валерий Сюткин
Валерий Сюткин
Валерий Сюткин
@valrij-syutkin
Сюткин, Зара и Михайлов выступили на корпоративе у Лукашенко

В канун принятия решения о судьбе Чемпионата мира по хоккею в Беларуси, когда уже стало известно, что от поддержки мероприятия отказались основные спонсоры, что практически стало гарантией его отмены, самопровозглашенному президенту Лукашенко было крайне важно провести хоть какое-то общественное мероприятие – должны же штатные пропагандисты иметь хоть какую-то тему, позволяющую сказать о диктаторе что-то положительное. В самом деле – ну не комментировать же на официальных каналах опубликованные разговоры силовиков, где со ссылкой на приказ Лукашенко обсуждаются методики, как убивать протестующих белорусов.

Поэтому и было спешно придумано специфическое мероприятие: торжественно-официальная встреча старого нового года и прием по этому поводу.

Как и псевдо-инаугурация псевдо-президента, подготовка и проведение мероприятия прошли в закрытом режиме и в обстановке повышенной секретности. Сходка состояла из двух частей: в официальной части особо старательные лакеи режима получали медальки, ну, а потом – концерт.

В отсутствие каких-либо приличных гостей, единственные, кто мог придать мероприятию хоть какую-то значимость – это участники концерта. Белорусских артистов, готовых по вызову выходить на такую токсичную сцену, осталось совсем немного. Это притом, что музыкальная активность в республике, начиная с осени, буквально зашкаливает. Повсеместно во дворах, микрорайонах и даже в деревнях до самого снега ежедневно проходили десятки и сотни неофициальных концертов. Неофициальных – но вполне профессиональных. Некоторые выступления для артистов порой заканчивались в автозаке. Тем не менее, вышло множество новых треков и клипов. Само собой, что все эти артисты автоматически пополняли «черные списки», перед ними закрывались эфиры – но об этом никто не печалится. Хотя бы потому, что «черные списки» артистов в Беларуси существуют уже лет 15, а сейчас просто всё, что представляет в стране художественную ценность, стало одним большим «черным списком».

Конечно, всегда есть небольшой отряд особ «приближенных к императору», которые всегда активно участвовали в официальных «предвыборных» кампаниях, получали звания и гранты: Александр Солодуха, Елена Гришанова, Александра Гайдук, Алена Ланская, Жанет, Владимир Провалинский – кто-нибудь слышал о таких артистах? Скорее всего, что нет – их известность не выходит за пределы Беларуси, по возрасту все они приближаются к пенсии – старели вместе с диктатором.

Был еще ансамбль «Верасы» – довольно любопытный проект, к тем «Верасам», что когда-то гремели по всему Советскому Союзу, имеющий некоторое, но совсем небольшое отношение. Это два парня и две девушки, относительно молодые, которые открывают рот под оригинальные фонограммы «Верасов» 80-х годов. Были даже «Песняры» – но не те «Белорусские Песняры», объединившие музыкантов, реально игравших вместе с Владимиром Мулявиным, а коллектив Минской филармонии, который официально называется «государственным ансамблем» (хорошо еще, что не «государственной рок-группой»).

Валерий Сюткин, Зара и  Стас Михайлов выступили на корпоративе у Лукашенко
Специально приехал из Москвы для выступления Руслан Алехно. Он давно страстно желал попасть в «президентский пул», да всё как-то не получалось. Но вот, наконец, всё срослось.

К счастью, всегда есть достаточно звёздные артисты и специалисты, готовые за умеренный гонорар протянуть руку помощи. Так, в сентябре на белорусское телевидение прибыла бригада пропагандистов от Маргариты Симоньян – поскольку не пожелавшие лгать в эфире белорусские журналисты массово поувольнялись – потом для белорусских женщин выступили Киркоров и Басков. Сейчас, когда стало известно так много правды о кровавых преступлениях режима, казалось, уже никто не рискнёт запачкаться. Ничего подобного – желающие нашлись. От России в Минск прибыли Стас Михайлов, Зара и Валерий Сюткин.

Если от Зары и Михайлова никто особенно ничего и не ожидал, то моральный выбор уважаемого мэтра, Валерия Сюткина, у которого в Беларуси множество поклонников, многих изумил и расстроил. Благодаря соцсетям ведь у поклонников и артистов давно есть возможность поддерживать прямую связь. Благодаря этому, к примеру, российские звезды массово отказались от участия в агитконцертах за Лукашенко летом 2020-го, накануне выборов. Тогда белорусы эмоционально объяснили, что ситуация в стране такова, что участие в подобных мероприятиях может напрочь уничтожить репутацию. Но оказывается, и это некоторых не пугает.

Еще две певицы приехали в Минск с Украины: народная артистка республики Ирина Билык и 19-летняя Элина Иващенко, которую белорусы приметили после того, как она выступила на «Славянском базаре». Но всё же, особо её не знают, да и молодая девушка, поглощенная своей восходящей карьерой, может быть, была не особо в курсе, что происходит в соседней стране. А вот по поводу Ирины Билык, у которой в Беларуси достаточно поклонников, в соцсетях появилось немало грустных реплик типа: «А ведь когда-то ее музыка действительно внушала гордость, а не презрение...».

Впрочем, похоже, что для Билык объятия с Лукашенко не пройдут бесследно. В Киеве депутаты Рады выступили с инициативой лишить её всех званий и наград, поскольку певица своим поступком девальвировала их ценность, а поддержка диктатуры не должна оставаться безнаказанной.

Валерий Сюткин достойно ответил на реплики поклонников, опубликовав в своем Инстаграме цитату из Михаила Жванецкого: «Отсутствие потребности кому-то доказывать, является верным признаком гармонии внутри». Оказывается всё у него гармонично, совесть чиста «как поцелуй ребенка», а деньги, как известно, не пахнут. Правда, опцию комментариев пришлось отключить.

Остаётся некоторое любопытство: рассказывает ли Валерий Миладович, профессор кафедры вокала и большой знаток истории рока своим студентам хорошо известный эпизод из биографии группы «Queen»:

В 1984 году, после выхода альбома «The Works», группа отправилась в масштабный мировой тур. Он так и назывался: «The Works Tour». Маршрут был длинный, в том числе музыканты дали несколько концертов в ЮАР, проигнорировав обстоятельство, что в это время артисты всего мира объявили апартеиду культурный бойкот. Это дорого обошлось группе – большую часть оставшихся концертов пришлось отменить. Дома, в Великобритании, группа подверглась настоящему остракизму. Никаких выступлений, абсолютно разгромные статьи в музыкальной прессе, Меркьюри ушел из группы и занялся записью сольных альбомов – прекращение работы стало реальностью.

Ситуацию спас Боб Гелдоф, пригласивший выступить «Queen» на благотворительном концерте «Live Aid». Группе просто повезло – но это уже другая история.

Наверняка, когда Валерий Миладович, почётный деятель искусств, обсуждает этот исторический эпизод, он подчеркивает, что главное, чтобы совесть была чиста и присутствовала внутренняя гармония.