Продвигай свою музыку
 
Soundgarden
Soundgarden
Soundgarden
@soundgarden
 

Blog

Вдова Криса Корнелла подала в суд на музыкантов «Soundgarden»

Вики Корнелл, вдова лидера группы «Soundgarden» Криса Корнелла, возбудила судебный иск против живых членов коллектива. Она требует возврата невыплаченного авторского вознаграждения и передачи ей авторских прав на невыпущенные произведения.

В иске утверждается, что семье музыканта приостановлена выплата авторских прав. Задолженность составила уже несколько сот тысяч долларов. Делается это умышленно, утверждает Вики, для того, чтобы оказать на неё давление – музыканты хотят получить демо-записи Криса Корнелла, сделанные им накануне самоубийства. Имеющегося музыкального материала достаточно, для того, чтобы выпустить еще один альбом, причем – что очень важно – в песнях достаточно качественно прописан голос Криса.

Вдова утверждает, что гитарист группы Ким Тайил клевещет на неё, пытается давить и натравливает поклонников, рассказывая в интервью, что группа готова выпустить еще один альбом, но этому препятствует Вики. Между тем вдова утверждает, что сама хотела передать записи музыкантам, но закрепить это официальным протоколом и при условии выполнения указаний, которые успел сделать Крис. Однако команда от такого варианта отказалась.

И музыка, и текст всех песен, составивших репертуар группы, были написаны исключительно Крисом Корнеллом, а также им спеты. Вики убеждена, авторское право на эти композиции должно принадлежать его наследникам. Вопрос, однако, не такой простой. Если демо-записи попадут в руки музыкантов, они будут прописывать партии своих инструментов, добавляя их звучание к голосу солиста – а значит также смогут претендовать в этих композициях на авторское право.

Крис Корнелл покончил жизнь самоубийством в мае 2017 года в возрасте 52 лет во время гастрольного тура «Soundgarden». После того, как в теле музыканта были обнаружены следы множества сильнодействующих лекарств, его вдова подавала в суд на врача, обвинив его в халатности и выписке средств, приведших к самоубийству.

Читать еще:
Поклонники хотят присвоить черной дыре имя Криса Корнелла
В Сиэтле поставят памятник Крису Корнеллу

Поклонники хотят присвоить черной дыре имя Криса Корнелла

Информация о том, что благодаря команде ученых NASA, работающих с системой телескопов «Event Horizon Collaboration», удалось сфотографировать черную дыру, обошла буквально все информационные агентства мира. Существование черных дыр было математически обосновано несколько десятилетий назад, но сфотографировать такой объект удалось впервые.

Публикация фотографии черной дыры, которая находится на расстоянии 53 миллионов световых лет от Земли, неожиданно вызвала бурную реакцию среди поклонников группы «Soundgarden». Трудно не заметить, что размытое изображение на обложке последнего альбома «Soundgarden» чрезвычайно напоминает – особенно по цветовой палитре – черную дыру.

soundgardencover800.png

И как тут не вспомнить, что самая узнаваемая и популярная композиция Криса Корнелла называется «Black Hole Sun» («Солнце – черная дыра»).

Из числа поклонников «Soundgarden» очень быстро сложилась инициативная группа, которая составила петицию с просьбой присвоить черной дыре имя Криса Корнелла, аргументируя это тем, что известная песня «Soundgarden» является одним из величайших музыкальных сочинений 90-х годов.

К тому же выяснилось, что среди астрономов и ученых, работающих в области астрофизики, есть немало людей, которые знают и по-прежнему любят группу «Soundgarden».

Петиция активно собирает подписи, которых имеется уже несколько тысяч. К сожалению, шанс на успех этого проекта невелик по простой причине – эта черная дыра уже имеет название – Powehi.

Soundgarden - Black Hole Sun (29 апреля 2015)



Читать еще:
В Сиэтле поставят памятник Крису Корнеллу

В Сиэтле поставят памятник Крису Корнеллу

Вдова покойного музыканта хочет установить в его родном городе монумент, посвященный ему. Крис Корнелл погиб три месяца назад, наложив на себя руки под действием лекарств. Дизайн монумента уже разработан, осталось выбрать место в его родном городе. «Он – настоящий сын Сиэттла», – говорит о совеем покойном муже Вики Корнелл.

Вики считает, что монумент должен быть воздвигнут именно в Сиэттле – родном городе Криса Корнелла. Она обратилась с предложением разработать дизайн памятника к скульптору Уэйну Тоту. Именно он создал изваяние, установленное на могиле Джонни Рамона, который погребен на кладбище «Hollywood Forever», недалеко от Криса Корнелла.

По словами Вики, она уже видела разработки дизайна, которые предлагает Уэйн. Ей и детям Криса они очень понравились. Изготовление монумента займет около семи месяцев. Сейчас проект находится на стадии согласования с городскими властями. Вики и администрация Сиэттла обсуждают место, где можно было бы установить памятник.

Вики Корнелл также внесла сто тысяч долларов в фонд программы «Chris Cornell Music Therapy Program», которая была основана благотворительной организацией «Childhaven». Она помогает детям развиваться после столкновения с такими вещами как  пренебрежение, злоупотребление и химическая зависимость.

«Крис всегда интересовался защитой травмированных детей, которые перенесли физическое или психологическое насилие, – говорит Вики. – Он всегда чувствовал, что музыка была способом излечить даже неврологические и эмоциональные расстройства.

Он обещал помочь самым уязвимым детям. Я клянусь, что исполню его обещание, и что лучший способ почтить Криса и его родной город – это создать музыкальную программу, чтобы помочь этим младенцам излечиться».

Крис Корнелл был найден мертвым в номере детройтского отеля, куда «Soundgarden» приехали с гастролями. Музыкант повесился в ванной после того, как принял большую дозу таблеток, прописанных ему в качестве успокоительного. Последней, с кем он разговаривал по телефону, была Вики.