Продвигай свою музыку
 
Регги
Регги
Регги
@reggae
 

Blog

Умер Ли «Скрэтч» Перри, легенда регги

Ли «Скрэтч» Перри - легендарный ямайский музыкант и продюсер, работавший с Бобом Марли и добившийся мировой славы как пионер стилей регги и музыки стиля даб. Музыкант, чье настоящее имя Рэйнфорд Хью Перри, умер в возрасте 85 лет в больнице города Лусеа на северо-западе Ямайки. Об этом сообщают местные СМИ. Причина смерти не сообщается.

Глубочайшие соболезнования семье, друзьям и поклонникам музыканта выразил в Твиттере премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс.

Ли Перри причисляют к кругу главных музыкальных новаторов второй половины XX века. Он изобрел звучание рутс-регги, с его умеренным темпом и насыщенной басовой линией, которое впоследствии прославил на весь мир Боб Марли. Перри работал с ним в качестве продюсера. А благодаря экспериментам Перри с глубоким эхом и пространством в музыкальном звучании, широкое признание получил отколовшийся от регги психоделический стиль даб.

Даб, в свою очередь, повлиял на многих западных музыкантов 70-х и 80-х годов и далее: от рэперов и гитарных групп до пионеров танцевальной электроники.

.jpgТак выглядел Перри в 50-е годы. Фото: Твиттер.

За 70-летнюю карьеру «Скрэтч» заработал себе репутацию мистической и эксцентричной фигуры. Гитарист группы «Роллинг Стоунз» Кит Ричардс, например, называл его шаманом и «Сальвадором Дали от музыки». «Он человек-загадка. Весь мир - его музыкальный инструмент. Нужно только послушать», - сказал Ричардс в интервью в 2010 году.

Начиная с 1950-х годов, Перри выступал как продюсер, сольный музыкант, глава коллектива «The Upsetters», а также участник огромного количества совместных проектов с другими музыкантами.

В 2010 году вышла книга - музыкальное исследование «Kiss Me Neck», в котором на более чем 300 страницах перечислялись все его известные записи.

Высказывая соболезнования, музыканты, лейблы и продюсеры делятся в соцсетях воспоминаниями и историями о Ли «Скрэтче» Перри.

Lee Scratch Perry Q.jpg

«Не так много есть людей настолько странных или способных оставить за собой такую же длинную тень», - написал в Твиттере Стив Албини, продюсер альбома «In Utero» группы «Nirvana», сообщает ВВС.