Продвигай свою музыку
 
Raffaella Carrá
Raffaella Carrá
Raffaella Carrá
@raffaella-carra
Звезда итальянской эстрады Рафаэлла Карра умерла в 78 лет

Эстрадная певица, танцовщица, актриса и телеведущая Рафаэлла Мария Роберта Пеллони, известная как Рафаэлла Карра за свою 60-летнюю карьеру стала иконой национальной итальянской поп-культуры и особенно – телевидения. Огромной популярностью она также пользовалась в Латинской Америке и в Европе, особенно в Испании. 

Карра родился в Болонье 18 июня 1943 года и уже в самом юном возрасте обратила на себя внимание необычайной одаренностью и энергетикой. Она пела и танцевала буквально с рождения. В первый раз на съемочную площадку Рафаэлла попала в восемь лет – режиссеру Марио Боннару для эпизода потребовался выразительный ребенок, который не боится камеры. Это была мелодрама «Tormento del Passato» («Муки прошлого», 1952). Затем было еще несколько небольших ролей в кино. Семья Рафаэллы к тому времени переехала в Рим, где девочка начала серьезно заниматься классическим балетом и посещать уроки актерского мастерства в римской киношколе «Centro Sperimentale di Cinematografia», которую окончила в 1960 году.

Raffaella Carr. . 199099. 12.jpg

Как серьезная актриса Карра заявила о себе в 1965 году, когда снялась в главной женской роли в драме канадского режиссера Марка Робсона «Экспресс фон Райана» о Второй мировой войне. Её экранным партнёром выступил Фрэнк Синатра.

В качестве телеведущей Карра стала настоящей звездой, когда в начале 70-х появилась в развлекательном шоу «Канцониссима». Она не только представляла гостей и делала с ними интервью, но и сама пела и танцевала. Это было нечто новое и совершенно невиданное для телевидения. Когда в одной из программ она исполнила под вступительные титры шлягер «Ma Che Musica Maestro» («Какая музыка, маэстро»), грянул нешуточный скандал, потому что Рафаэлла осмелилась впервые на телеэкране одеть обтягивающий костюм со смелыми вырезами, которые не скрывали живот. В Ватикане была буря негодования – соответственно, рейтинги популярности у программы зашкаливали. 

Певица достаточно спокойно перенесла волну критики в прессе, поскольку у неё с самого начала сформировалась большая группа верных поклонников. При этом она не была из тех многих актрис, тела которых эксплуатировали на итальянском телевидении. Напротив, она стала символом расширения женских прав и возможностей.

Международная популярность пришла в 1976 году, когда Карра исполнила хит «A Far l’Amore Comincia Tu» («Сделай первый шаг»), который стал её «визитной карточкой». Кроме яркой, запоминающейся мелодии, это была, к тому же, настоящая декларация, обращенная к «освобожденным» женщинам. Певица в тексте обращалась к ним с призывом не таиться, а первыми сообщать своим возлюбленным о своих сексуальных желаниях.

Песня возглавила хит-парады многих стран, англоязычная версия поднялась до девятой строчки в британском чарте. Эта же песня прозвучала в саундтреке фильма «Великая красота» Паоло Соррентино – под неё танцует Джеп Гамбарделла.

По приглашению испанского телеканала Карра записала пять музыкальных программ для испанского телевидения под названием «La hora de Raffaella Carrà». Это сделало её в Испании звездой не меньшей, чем в Италии, а заодно – также в странах Латинской Америки. 

В 1978 году певица она вернулась на итальянское телевидение, чтобы вести развлекательное шоу «Ma Che Sera» («О, какая ночь») на канале RAI. После двух лет звездных рейтингов шоу сменило формат на «Buonasera Raffaella» («Добрый вечер, Рафаэлла»). Это было ток-шоу, в котором Кара разговаривала со зрителями по телефону, отвечая на их вопросы. Следующее её телешоу, «Fantastico», поставило до сих пор непобитый в Италии рекорд – более 25 миллионов зрителей.

Потом были другие программы на разных каналах, порой в неожиданных и экспериментальных форматах, еще один цикл программ для испанского телевидения в начале 90-х. Тринадцать раз она получала приз «Telegatto», которым отмечают лучшую телеведущую года. И всё это на фоне непрерывных гастролей и выпуска пластинок. Всего Рафаэлла Карра записала 25 номерных альбомов (из них 15 получили «золотой» сертификат), с учетом дисков, вышедших в других странах – более 70-ти. 

Бывала певица и в СССР, где даже снялась в 1980 году в телефильме Евгения Гинсбурга «Рафаэлла Карра в Москве». Вместе с детским хором она спела шуточную песню «Антошка, Антошка, давай копать картошку».

Карра никогда не была замужем и не имела детей. Она говорила о том, что не желает быть «мамой на полставки», выбрав в своё время карьеру в ущерб семье. Однако она создала благотворительную программу «Amore», которая оказала финансовую поддержку более чем 150 тысячам нуждающимся детям.

В течение жизни у певицы были романтические отношения с режиссером и композитором Джанни Бонкомпаньи, с хореографом Сержо Япино, певцом Литл Тони и футболистом «Ювентуса» Джино Стаккини. При этом Рафаэлла несколько раз заявляла, что надеется, что для женщин также является привлекательной. В 2017 году во время гей-парада в Мадриде ей вручили почетную награду как борцу за права ЛГБТ-сообществ. 

До самого последнего времени Рафаэлла Карра поражала окружающих своей невероятной энергией, которая казалась неисчерпаемой. В конце десятых годов она стала принимать деятельное участие в телешоу «Голос» («The Voice Of Italy») в качестве члена жюри. В 2019 году вышел очередной альбом  «Ogni volta che è Natale» («Всякий раз на Рождество»), который вовсе не должен был стать последним. В других телешоу Рафаэлла если и принимала участие, то чаще в качестве почетной гостьи, на правах легенды. В одном из последних таких шоу все присутствующие на программе, включая даже телеоператоров, в знак своей огромной любви и уважения, пришли в париках, копирующих её фирменную прическу – светлое каре, которое все годы у певицы оставалось неизменным.

carra e.com2021.07.0710_49_52.png

Последний работой певицы стало участие в испанском музыкальном фильме «Explota» («Взорваться») режиссера Начо Альвареса, основанном на ее песнях, который вышел в 2020 году.

О внезапной смерти Рафаэллы Карры сообщил её бывший бойфренд Серджо Джапино. Несмотря на то, что они как пара расстались еще в начале 90-х, всю последующую жизнь Серджо постоянно выступал в качестве режиссера и соавтора её программ, они постоянно были в контакте. Серджо рассказал что певицу поразило скоротечное заболевание неустановленного происхождения. В прессе высказывается предположение, что причиной смерти стал рак легких, но больше пока об этом неизвестно ничего. 

    

Рафаэлла Карра вошла в историю популярной музыки и телевидения Европы еще при жизни. В Италии она носила неофициальное звание «Королева телевидения». Газета «Гардиан» признала её секс-символом Европы, а в рейтинге самых известных блондинок Италии она с большим отрывом заняла первое место.

К 75-летию артистки в Риме прошла выставка «Икона. Стиль и костюмы Рафаэллы Карры». Из более, чем четырехсот костюмов, в которых певица появлялась на экранах за свою карьеру, было отобрано 40, которые стали знаковыми для телевизионного искусства.

Образ Карры действительно стал эталоном для телеведущей. Озорная элегантность, пластика, сексуальность и провокационность, которая компенсируется иронией; белый, черный, красный и золотой в качестве эталонных цветов; каскад сверкающих кристаллов, делающий незабываемой её невинную улыбку - это её стиль. Она стала символом женской самоуверенности, кумиром одновременно модников, геев, интеллектуалов и домохозяек. За 70 лет, проведенных перед телекамерами, Рафаэлла Карра наглядно показала, как можно достичь и сохранить успех, оставаясь верной самой себе.