Продвигай свою музыку
 
Queen
Queen
Queen
@queen

«Богемской рапсодии» исполнилось 40 лет!

2015-10-31
By: showbizby
Posted in: Юбилеи
«Богемской рапсодии» исполнилось 40 лет!

К своему сорокалетию сингл «Богемская рапсодия» продан в количестве 6,5 млн. экземпляров. Эта композиция безусловно является одной из самых знаменитый и самых любимых во всем мире. «Bohemian Rhapsody» в свое время изменила мир поп-музыки, разрушив старые стандарты и возведя новые. Она насчитывает сотни интерпретаций, постоянно звучит со сцены и даже и не думает стареть.

Двадцатого октября 2015 г. на церемонии вручения премии «Q Awards» песня получила награду как «лучший классический сингл». Таким образом было отмечено 40-летие со дня создания шедевра – песня вышла аккурат 31 октября 1975 года.

В Великобритании к дате намечен целый ряд мероприятий: «Рапсодия» вышла на 12-дюймовой виниловой пластинке с оригинальной стороной «B» – «I’m In Love With My Car». Кроме того, планируется выпуск CD, DVD и Blu-Ray записи концерта A Night At The Odeon, Live At Hammersmith ‘75. Это выступление стало кульминацией турне, во время которого группа впервые исполнила «Bohemian Rhapsody».

• Как ни странно, в русском языке утвердился неправильный перевод «Bohemian Rhapsody». Точное значение, конечно же «Богемная рапсодия», а не «Богемская». С переводом у этой песни сложности имеются не только с русским. Французы воспринимают заголовок, как «Цыганская рапсодия», поскольку словом «Bohémien» во Франции называют цыган - тех, кого не принимает общество. Поэтому французские критики считают, что не вписываясь в правила общества, герой песни как раз и представляет собой богему. А в Чехии ни секунду не сомневаются, что область страны – Богемия, имеет к песне самое непосредственное отношение. Там ее воспринимают как национальный гимн, и даже назвали «Богемской рапсодией» сорт местного пива.

• Обычно музыканты группы «Queen» работали над композициями и аранжировками в студии совместно. Многие композиции – результат именно коллективного творчества. С «Богемской рапсодией» все было по-другому. Вся композиция, от первой до последней ноты, является плодом творческого гения Фредди Меркьюри. Он принес в студию полностью готовое к записи и детально продуманное произведение. Фредди расписал всю последовательность записи на листочках для заметок и разложил их на пианино, чтобы продемонстрировать группе.

• Запись песни продолжалась более трех недель. Музыкантам пришлось свести 120 вокальных дорожек. Петь в студии приходилось по 10-12 часов в день. Группа принципиально не пользовалась синтезаторами и использовала всего лишь 24-канальный магнитофон. Для сведения всех дорожек потребовалось 8 этапов наложения звука. Лента изнашивалась до такой степени, что через неё можно было смотреть на просвет, это требовало создания дополнительных копий. В итоге  «Рапсодия» стала самым дорогим синглом в истории и по сей день остается эталоном качества в музыкальной индустрии.

• «Рапсодия» имеет очень сложную музыкальную форму. Практически она состоит из шести отдельных частей, которые не делятся на куплеты и припевы, представляя собой разнохарактерные фрагменты — оперу и балладу, а капелла, хард-рок, которые, тем не менее, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

• Никто точно не знает, каков смысл текста и есть ли он вообще. Фредди Меркьюри, никогда не давал пояснений по этому поводу, говоря лишь, что «рапсодия заставляет людей фантазировать». Предполагается, что текст песни соотносится с повестью Камю «Посторонний». Есть также мнение, что речь идет о призывнике войны во Вьетнаме. Брайан Мэй считает, что в текст заложены некие личные переживания. Хотя радиоведущий Кенни Эверетт утверждает, что Меркьюри однажды назвал свой текст «рифмованной чепухой».

• Когда группа изъявила желание выпустить песню отдельным синглом, руководство лэйбла категорически отказало группе, посчитав, что песня длиной в пять с половиной минут никогда не станет хитом. Если верить продюсеру группы Рою Томасу Бейкеру, то дальше произошла следующая история: песню показали известному английскому актёру и радиоведущему Кенни Эверетту, который на тот момент диджействовал на радио Capital. У музыкантов была запись на бобине, и её дали Эверетту с условием, что тот не будет ставить её на радио. «Хорошо, не буду» – ответил диджей, но выполнил обещание наполовину. Он не ставил «Рапсодию» целиком, но пускал в эфир ее фрагменты. Проиграв таким образом композицию частями за два выходных дня в своем шоу целых 14 раз, он настолько заинтриговал слушателей, что в следующий же понедельник целые толпы покупателей пошли в магазины за пластинкой, выход которой даже не планировался. Получив тысячи предварительных заказов, звукозаписывающей компании ничего не оставалось делать, как выпустить сингл. В итоге «Богемская рапсодия» стала одной из самых успешных песен в британских чартах всех времён.

• «Bohemian Rhapsody» стала первой и единственной песней, которая поднималась на вершину британского хит-парада дважды в одной и той же версии: в 1975-м году – когда вышел сингл, она там пробыла девять недель и в 1991-м – когда умер Фредди Меркьюри, вышло переиздание «Богемской рапсодии» вместе с песней «These Are The Days Of Our Lives». Тогда сингл держался на первом месте в течение пяти недель, став третьим по продаваемости британским синглом в истории.

• Еще до выхода сингла запись «Рапсодии» попала также в американский радиоэфир. А все из-за того, что глава американских станций RKO услышал композицию по лондонскому радио. Он раздобыл запись и история повторилась в Америке. Правда, в США успех был несколько меньший. Журналист Энтони Де Кёртис из журнала «Роллинг Стоун» пояснил это тем, что «Богемская рапсодия» является «квинтэссенцией всего того, что вообще не проходит в Америке».

• Видеоклип к «Богемской рапсодии» стал не менее революционным для музыкального видео, также введя некоторые стандарты. Именно после его успеха практика выпускать видеоклипы стала общепринятой. Ролик снял режиссёр Брюс Гоуэрс. Его производство обошлось в 4500 фунтов. Спецэффекты, использованные в клипе, сегодня выглядят примитивными, но при этом они растиражированы и стали некоторым клише. В 1992 году была снята новая версия клипа к фильму «Мир Уэйна».

Queen «Bohemian Rhapsody» (1974)



• Поскольку Фредди Меркьюри по происхождению перс, он и его группа всегда были популярны в Иране. При издании сборника «Greatest Hits» группы «Queen» в Иране, к диску был приложен буклет, в котором давалась следующая трактовка текста «Рапсодии» (с отсылкой на биографию группы на персидском языке): молодой человек совершает убийство, продаёт душу дьяволу, но в ночь перед казнью обращается к Богу (крик «Бисмилла!» - по-арабски «Во имя Аллаха!») и с помощью ангелов возвращает душу обратно.

  • В хит-параде Нидерландов «Top 2000», который проводится с 1999 года, трек «Bohemian Rhapsody» ежегодно занимает первое место, лишь в 2005 году опустившись на вторую строчку.
  • Согласно опросу, организованному телефонной компанией O2, британцы считают «Bohemian Rhapsody» лучшим клипом всех времён.
  • В 2000 году по результатам опроса 191.5 тыс. человек «Bohemian Rhapsody» была признана лучшей песней тысячелетия.
  • В 2000 году песня заняла первое место на программе британского канала Channel 4 «Сто лучших номеров один», опередив даже «Imagine» Джона Леннона.
  • В 2002 году песня заняла первое место в хит-параде синглов Гиннесса и также первое по опросам Всемирной службы Би-би-си на звание лучшего сингла всех времён.
  • В 2014 году заняла первое место в рейтинге «100 лучших песен в истории рока» по версии российской радиостанции «Rock FM»
  • В 2004 году песня была включена в Зал Славы Грэмми.
  • В мае 2004 года «Bohemian Rhapsody» стала второй песней по частоте звучания на британском радио, автоматах-проигрывателях и в клубах.
  • В ходе опроса компании Zippo композиция «Bohemian Rhapsody» была признана лучшей песней для того, чтобы «махать под неё горящей зажигалкой».

The Muppets «Bohemian Rhapsody» (Cover of Queen, 23 ноября 2009)

Хор Турецкого «Bohemian Rhapsody» (Cover of Queen, опубликовано 4.09.2015)

Joe Penna «Bohemian Slide» (Cover of Queen, (опубликовано 28.09.2010)

Bohemian Rhapsody
Богемская Рапсодия

Is this the real life? Is this just fantasy?
Это реальность или иллюзия?
Caught in a landslide, no escape from reality.
Меня настигла лавина реальности – мне не спастись.
Open your eyes, look up to the skies and see,
Открой глаза, взгляни на небо, и ты поймёшь,
I'm just a poor boy, I need no sympathy,
Что я просто несчастный парень, но мне не нужно сострадание.
Because I'm easy come, easy go,
Я легко отношусь и к победам, и к поражениям,
Little high, little low,
Жизнь – череда чёрно-белых полос,
Any way the wind blows doesn't really matter to me, to me.
И мне не столь важно, куда подует ветер.

Mama, just killed a man, put a gun against his head,
Мама, я только что убил человека: я приставил дуло к его голове
pulled my trigger, now he's dead.
И нажал на спусковой крючок – вот и нет парня.
Mama, life had just begun,
Мама, я только-только начал жить,
But now I've gone and thrown it all away.
А теперь мне придётся всё бросить и уйти.
Mama, ooh, didn't mean to make you cry,
Мама, я не хотел твоих слёз.
If I'm not back again this time tomorrow,
Если завтра к этому времени я не вернусь,
Carry on, carry on as if nothing really matters.
Продолжай жить так, словно ничего не случилось.

Too late, my time has come,
Слишком поздно, пробил мой час –
Sends shivers down my spine, body's aching all the time.
По спине пробежал холодок, всё тело в тисках неотступающей боли.
Goodbye, ev'rybody, I've got to go,
Прощайте, эй, вы все! Мне пора!
Gotta leave you all behind and face the truth.
Но, оставляя вас, я вынужден посмотреть правде в глаза:
Mama, ooh, I don't want to die,
Мама, я не хочу умирать,
I sometimes wish I'd never been born at all.
И жалею о том, что когда-то появился на свет.

I see a little silhouetto of a man,
Я вижу маленький силуэт человека:
Scaramouche, Scaramouche, will you do the Fandango.
Скарамуш, Скарамуш, ты станцуешь фанданго?
Thunderbolt and lightning, very, very fright'ning me.
Гром и молнии меня очень пугают.
(Galileo.) Galileo. (Galileo.) Galileo, Galileo figaro
(Галилео) Галилео (Галилео) Галилео, Галилео Фигаро!
Magnifico.
Восхитительно!
I'm just a poor boy and nobody loves me.
Я просто несчастный парень, меня никто не любит.
He's just a poor boy from a poor family,
Он просто несчастный парень из бедной семьи.
Spare him his life from this monstrosity.
Избавьте его от этой чудовищности.
Easy come, easy go, will you let me go.
Легко пришло, легко и уйдёт. Отпусти меня!
Bismillah! No, we will not let you go.
Боже, помоги мне! Нет, мы не отпустим тебя!
(Let him go!) Bismillah! We will not let you go.
(Отпустите его!) Боже, помоги мне! Нет, мы не отпустим тебя!
(Let him go!) Bismillah! We will not let you go.
(Отпустите его!) Боже, помоги мне! Нет, мы не отпустим тебя!
(Let me go.) Will not let you go.
(Отпустите меня!) Мы не отпустим тебя!
(Let me go.) Will not let you go. (Let me go.) Ah.
(Отпустите меня!) Мы не отпустим тебя! (Отпустите меня!)
No, no, no, no, no, no, no.
Нет, нет, нет..
(Oh mama mia, mama mia.) Mama mia, let me go.
(Мама, мамочка-а-а) Мама, отпусти меня...

Beelzebub has a devil put aside for me!
Вельзевул отвёл от меня дьявола!
FOR ME!
МЕНЯ!
for me...
Меня...

So you think you can stone me and spit in my eye!
Ты думаешь, что можешь забросать меня камнями и высказать презрение!
So you think you can love me and leave me to die
Ты думаешь, что можешь любить меня и оставить умирать?
Ooh, baby
О, малышка,
Can't do this to me baby
Со мной так нельзя, малышка.
Just got to get out
Я должен выбраться,
Just got to get right out of here
Я должен выбраться отсюда.

Oh yeah, oh yeah
О, да, о, да,
Nothing really matters
На самом деле, всё суета...
Anyone can see
Это всем ясно:
Nothing really matters
Всё суета...
Nothing really matters
Всё суета
To me
Для меня...

(Any way the wind blows)
(Неважно, куда подует ветер...)


Примечания:
– Сall in Beelzebub to cast out Satan – устойчивое выражение – «клин клином вышибать» (дословно: призывать на помощь Вельзевула, чтобы изгнать Сатану);
– Вельзевул (Beelzebub) – имя злого духа, одно из имён дьявола;
– арабское слово «Бисмилла» переводится как «Во имя Аллаха!»;
– Скарамуш (Scaramouch) – французский аналог итальянского «Скарамучча» – это распространённый персонаж итальянской комедии, обозначающий типаж хвастливого труса;
– Фанднанго - народный танец.

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags