Продвигай свою музыку
 
Pink Floyd
Pink Floyd
Pink Floyd
@pink-floyd

Лидер «Pink Floyd» Дэвид Гилмор объявил о роспуске группы

2015-08-15
по: showbizby
Опубликовано в: События
Лидер «Pink Floyd» Дэвид Гилмор объявил о роспуске группы

Лидер легендарных «Pink Floyd» Дэвид Гилмор (David Gilmour) объявил о том, что группа официально больше не существует. Это заявление он приурочил к 50-летию группы.

Уотерс справедливо рассудил, что де-факто группа уже давно не существует. Продолжать выступления лишь с двумя из пяти участников – кроме него во «флойдах» сегодня официально числится лишь ударник Ник Мэйсон. «С меня хватит. Я провел в «Pink Floyd» 48 лет. Эти годы были полны музыки и веселья. Но сейчас группа себя изжила», – заявил 69-летний музыкант.

Группа была основана в 1965 году однокурсниками по архитектурному факультету лондонского политехнического института (Regent Str. Polytechnic) Ричардом Райтом (клавишные, вокал), Роджером Уотерсом (бас-гитара, вокал), Ником Мэйсоном (ударные) и их кембриджским другом Сидом Барреттом (вокал, гитара).

Гилмор присоединился к «Pink Floyd» спустя два года после создания группы, в 1967 году. Это произошло после того, как основной творческий мотор группы, фронтмен, гитарист, автор всех текстов и музыки группы, Сид Баррет вынужден покинуть состав из-за сильнейшей наркотической зависимости. В 2006 году, так и не излечившись, Баррет умер. В 2008 году умер клавишник группы Рик Райт.

Бас-гитарист Роджер Уотерс, ставший основным автором группы после ухода Баррета, после оглушительного успеха его рок-оперы «The Wall» («Стена») выступает сольно. Гилмор также готовится к сольному концертному турне.

Как выразился Гилмор, «скорее свиньи научатся летать» (английский вариант пословицы «когда рак на горе свиснет»), чем он вернется в группу под названием «Pink Floyd». Надо, однако, заметить, что в произведениях «флойдов» свиньи летают довольно обильно. Летающая свинья изображена на обложке их альбома 1977 года «Animals» («Звери»). Надувная свинья курсировала над зрительным залом во время одноименного гастрольного тура группы… Да и в 1994 году коллектив уже объявлял о прекращении своей деятельности, однако позже музыканты несколько раз выступали вместе. Так что, совершенно не факт, что в будущем нечто подобное, не может повториться…

Tags