Продвигай свою музыку
 
Петр Елфимов
Петр Елфимов
Петр Елфимов
@petr-elfimov

Петр Елфимов на открытии Европейской Олимпиады обернулся богом Сварогом

2019-06-27
By: showbizby
Posted in: Событие
Петр Елфимов на открытии Европейской Олимпиады обернулся богом Сварогом

Даже самые критически настроенные белорусские сайты признали – церемония открытия Европейских игр в Минске необычайно удалась. Постановщикам шоу удалось найти оптимальный баланс между содержательностью, динамикой и визуальной выразительностью, не попав в капканы официоза и назидательности.

Режиссерская группа – компания Игоря Крутого, которая выиграла тендер и представлявший белорусскую сторону опытный Александр Вавилов, у которого за спиной множество постановок в рамках «Славянского базара», погрузила зрителей в древнюю историю и богатую культуру Беларуси. Оказалось, что здесь имеется множество ярких сюжетов и персонажей.

Особо нужно отметить музыкальную партитуру церемонии. За неё отвечал непосредственно Игорь Крутой. При этом здесь нашлось место для народных, популярных и культовых тем.

Настроение шоу во многом задал Петр Елфимов, эффектно появившийся на светящемся коне в образе Сварога, языческого бога огня и созидания, главы пантеона славянских богов. Учитывая, что открытие Олимпиады совпало с праздником Ивана Купалы, начать шоу с языческих покровителей славян было вполне логичным решением.

В паре с Петром Елфимовым на спортивной арене появилась и жена Сварога, богиня любви и красоты Лада. Этот образ воплотила Алена Ланская.

euroolimpiada1.jpg

Еще один известный белорусский музыкант оказался на сцене чрезвычайно к месту – Иван Кирчук, лидер группы «Троица», один из главных специалистов и знатоков белорусской этнической музыки со своими удивительными аутентичными инструментами.

Стремительным калейдоскопом перед трибунами промелькнули наиболее яркие страницы истории Великого Княжества Литовского: Витовт, Скорина, Сапега, Семенович. Оказалось, что запрещенный национальный герб «Пагоня» вполне естественно и органично может «засветиться» на почетном месте во время шоу. Запретить-то его можно, но вычеркнуть из национальной истории – никак.

euroolimpiada5.jpg

Более подробные остановки были сделаны на именах, которые сегодня хорошо знакомы всему миру: Лев Бакст с его удивительно современными сценическими костюмами, Марк Шагал с ожившими персонажами его картин «витебского периода» и Жорес Алферов –лазерное шоу вполне естественно проиллюстрировало работы человека, которого называют «отцом лазера».

Еще три важных имени позволили перекинуть мостик из истории к нашим современникам. Это также личности, хорошо известные всему цивилизованному миру: писатель Василь Быков, балетмейстер Валентин Елизарьев и музыкант Владимир Мулявин. «Старая гвардия» «Песняров» и тот самый узнаваемый голос Валерия Дайнеко оказались в высшей степени к месту в финале шоу. Хотя были еще замечательные оперные певцы Елена Сало, Илья Сильчуков и Маргарита Левчук, которые подвели к мощному музыкальному финалу в исполнении Димаша Кудайбегена.

euroolimpiada3.jpg

По законам музыкальной формы церемония закончилась репризой – темой из пролога. Всё начиналось языческими богами – в финале они обернулись магической «Папараць кветкой», волшебным белорусским цветком, приносящим удачу, который возможно найти только в один день в году. И это как раз тот самый день! Папараць кветка (Цветок папаратника) зажглась олимпийским факелом – мощной каденцией Олимпийской симфонии.

euroolimpiada2.jpg

Какими бы итогами не закончились Игры, одно абсолютно успешное мероприятие, за которое не стыдно, точно было.

Читать еще:
Каверов на этот хит никто никогда не делал
Петр Елфимов произвел фурор на «Главной сцене»
Петр Елфимов прошел в четверть финала телешоу «Большая сцена»
Елфимов принял участие в фестивале российского искусства в Каннах
Концерт памяти Мулявина «Я не поэт»стал сольной программой Петра Елфимова
Петр Елфимов стал победителем третьего этапа телеконкурса «Голос»
Фильм с участием Петра Елфимова бьет рекорды в белорусском прокате
Премьера «Песни о Доле» состоялась повторно через 36 лет

Читайте нас в Telegram Читайте нас в Яндекс.Дзен

Tags